楞严经入门网
楞严经入门网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

僧人早上四点半起来,原来是做这个……

导读:僧人早上四点半起来,原来是做这个……寺庙中的僧人每天早上四点半起床,念诵早课,开始一天的修行生活。中国关于课诵最早的记载是《吴书刘谣传》:“坐断三群委输以自入,乃大起浮图祠……重楼阁道,可容三千余...
僧人早上四点半起来,原来是做这个……

寺庙中的僧人每天早上四点半起床,念诵早课,开始一天的修行生活。中国关于课诵最早的记载是《吴书刘谣传》:“坐断三群委输以自入,乃大起浮图祠……重楼阁道,可容三千余人,悉读佛经,令界内及旁郡人有好佛者听受道。”课诵在早期是由西域等地来华的佛经翻译家们引进的。在《大明三藏法数》中有受持法师、读经法师、诵经法师的记载,可视为佛教课诵的最初起源。

至于朝暮课诵的形成,据《古今图书集成》记载,南朝梁代即有舍宅为寺“别营小室,朝夕从僧徒礼诵。”可见自梁开始,寺院已有朝暮课诵的雏形,到了唐代,课诵仪式渐渐完备。到今天,朝暮课诵已成为中国丛林每天固定的作息,也叫二时功课,是出家人基本的五堂功课中的两堂。

我国古德定日课于朝暮二时,自有其依据。《二课合解》言:“朝暮不轨,犹良马无疆”,即没有辔的马,自然容易失去方向,离道日远。所以作为佛徒朝暮需以课诵来作为自身的轨范。朝指五更,为日之始、昼三时之初,佛徒从钟声破夜警醒而起,盥洗毕,即上殿课诵,目的是提醒我们一天中要时时省察自己的心念,净念相继,念念为众生,培养愿力,无论做任何事都要离相、转念、深信因果,发愿力心、生慈悲心等,把心安住在觉悟的心灵道场上。暮为日晡,隶属昼三时之末,功课礼诵,乃冀觉昏而除昧。让我们检查一天中所作的一切是不是符合佛菩萨的教诲?从早到晚,处事待人接物有没有迷惑颠倒,有没有邪知邪见,有没有起烦恼,做的合格不合格?如果不合格,借助晚课忏悔业障,誓不再犯。

早晚课除了是行者各人专注用功、抒发宗教情操的时机,大众音声和谐、威仪齐整,也是团体道风的呈现,功德殊胜。

第一,使人精进。寺院里每天在固定的时间上早课,无论春夏秋冬都是如此,从未有一天间断。所以寺院的每一位出家人及常住要早起,不能睡懒觉。这对大众是一个约束,这种约束是通过早课的制度,通过集体课诵的形式形成的,不需要他人督促。同时,在一个长期坚持的过程中,渐渐消除自身放逸懒惰的习气,也可以培养自信心,培养自强不息的精神。因为如果我们懈怠,早上在床上多躺几秒钟,几分钟,在人生的路上可能就因为这几秒钟、几分钟,把事情耽误了。所以在早上起床就体现出精进,体现出生活的态度。抓紧时间,珍惜每一分钟,在团体中养成自律、良好的生活习惯,同时用功办道,利益大众。

第二,使我们能够自利利他。通过做早课晚课,一方面诵经自修,另外一方面也是利他,为世界、为众生祈祷、祈福。早晚课所念诵的经文和咒语,有其特定的内涵,一心持诵功德不可思议。

第三,使我们能够和其他生命沟通交流。在早晚课诵时,大众欢喜念诵佛菩萨的名号、经文及咒语,至诚心以此供养诸佛菩萨,并发愿上求佛道,下化众生

。这种愿没有特定的利益范围,而是尽虚空便法界的,让每一个众生都能受益。

第四,促进身心健康。做早晚课,站着念诵,按照正确的站姿及呼吸方法来进行,有利于保持身体的活力和健康。

朝暮课诵的内容经过祖师大德们一两百年的探索推敲,成为佛门弟子的定课,每一个经咒都至关重要,修行者诵经持咒时都要洗面漱口,沐手焚香,聚精会神,虔诚持诵,久而久之,自然会与诸佛菩萨相应,得到诸佛菩萨的佑护与加被,消灾免难,福慧增长,吉祥如意。