楞严经入门网
楞严经入门网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

健康长寿之因 命运的钥匙

导读:健康长寿之因  在众生身心恐惧不安的时候,解除众生的痛苦,全力以赴地保护众生的生命,包括保护小含生的生命,这都是无畏布施。我们现在吃素、戒杀、放生、护生等...
健康长寿之因
  在众生身心恐惧不安的时候,解除众生的痛苦,全力以赴地保护众生的生命,包括保护小含生的生命,这都是无畏布施。我们现在吃素、戒杀、放生、护生等,都属于是无畏布施。无畏布施的果报是健康长寿。
  每个人都可以做无畏布施,在有机缘的情况下,保护自己和他众的生命,爱护身边的众生。蚊子来咬我们,我们要能忍受;苍蝇飞来飞去地染污我们的食物,我们也不去嗔恨,将它们放生,这都属于无畏布施。但有的人不愿意做这种无畏布施,不但认为这些小生命微不足道,而且忽视了它们也有生命,也会感受痛苦的事实,更不会想造了杀业以后,要感受严重的果报。
  有的人因为贪心、吝啬心而不愿意做无畏布施,他们认为自己的生命才是最重要的,所以不惜用其他众生的生命来保护自己的生命。比如,用乌龟、龙虾等生命来补自己的身体,还自以为有钱有势,是一种享受。根本不考虑其他生命的感受,更不会考虑因果的问题。
  “虽然我想吃,但是可以忍一忍;虽然我身体确实不好,需要补一补,但是我不能拿众生的生命来补。”不仅不伤害众生的生命,反而用自己的生命来保护其他众生的生命,这才是菩萨心、菩萨行。
  我们随时随地都可以爱护生命,可以做无畏布施,随时积累功德,增长善根。有时,我们也发誓、发愿爱护自他的生命,虽然在实际行动上还没有落实到位,但是内心里有这种决心和愿力,也属于无畏布施。
  大家在一起放生的时候,你也可以拿出一块钱、一毛钱来随喜。虽然微不足道,但是就像一滴水融入大海中,就会和大海一体,拥有大海的力量。这也是放生,也是爱护自他的生命,也属于无畏布施。
  仅仅放生了不叫行善。从内心里做一个决定:从今以后,我不但不杀生,还要多放生,全力以赴地爱护一切众生的生命,这个决心才是行善。如果你能够守护这个誓言,健康长寿的果报自然就会现前。
  命运的钥匙
  有的人在家里、在单位遇到了很多不如意的事,有的人到寺院、到道场也遇到了很多恶缘。这都是自己曾经造作的恶业,现在果报现前了。那么,要怎样化解呢?
  有的人在家里、在单位遇到了很多不如意的事,有的人到寺院、到道场,也遇到了很多恶缘。这都是自己曾经造作的恶业,现在果报现前了

。那么要怎样化解呢?应该从因地入手,真心地忏悔往昔所造的恶业。往昔造的业是因,业消了,果自然也就没有了。就像火和烟,火灭了,烟自然就消失了。
  菩萨畏因,凡夫畏果。现在我们只考虑眼前的现实或果报,没有考虑到产生这些恶果的因缘,更没有为过去所造的恶业忏悔,这样就解决不了根本问题。我们现在如果想开心快乐,想得到世间的福报,希望自己能如愿以偿,就要从因地入手,多结善缘,多种善根。因有了,外缘具足了,果报自然就会显现。
  自己是不是修行人,可以用是否取舍因果来衡量。若是你没有用因果来约束自己,那你就不能算是学佛修行人。这是个根本问题,我们一定要重视。真正有修行的人不会东想西想,也不会东跑西颠。他不仅心态好,而且会非常稳重。因为他知道该怎样做,知道应该怎样转变命运。
  但我们现在就是东抓西抓、东跑西颠。“这个单位不行,我应该换个单位……”“和这个对象在一起不幸福,我应该换个对象……”没有修行,你怎么换也不可能好。有些人问我:“我是换个单位好,还是不换好?”我没有回答。这主要看你自己的因缘和福德:若是你有好的因缘和福德,在哪儿工作都可以,都会好;若是你没有好的因缘或者福德,在哪儿工作都不行。你想换个单位,或者换个对象,即使换了也会和从前一样,这都是自己的因果。
  有些人就像无头的苍蝇一样,东闯西撞的,这样做,不可能从恶缘中解脱。深信因果的人是不会这样盲目地乱闯的。若是你有一些不好的因缘或果报,想解脱,就先把心安稳下来,然后去忏悔、消业,这些不好的因缘与果报自然就会消失。同样,若是你想得到一些暂时或究竟的利益,就多做善事,多积功德,好的果报自然就会现前。