楞严经入门网
楞严经入门网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

修行人要处理好三种关系

导读:修行人要处理好三种关系 修行人要处理好三种关系,人和天地鬼神的关系,人和人的关系,身和心的关系。如果其中一个关系没有处理好,人就会生病,甚至遇到灾难。比如人和天地鬼神关系,人不仅要敬重看得见的东西...
修行人要处理好三种关系

修行人要处理好三种关系,人和天地鬼神的关系,人和人的关系,身和心的关系。如果其中一个关系没有处理好,人就会生病,甚至遇到灾难。

比如人和天地鬼神关系,人不仅要敬重看得见的东西,更要对天地鬼神这些不可见的,无情的生命要有敬重。人的生活要顺应天地的规律,饿了就吃饭,改睡觉就去睡觉。要顺应天地关系,那天地关系之中,最重要一层。上天有好生之德,人就要学会慈爱万物,不杀生。

天地之地一切都是相生相克。弱者也不可欺。比如动物,每个动物都有他的保护神。像海里的动物,龙王就是他的保护神。山上的野兽,山神就是他们的保护神。天上飞的,大鹏金翅鸟就是他们的保护神。所以你杀了鱼太多了,鱼不会杀你,但它们的护法神就绕不过你。许多捕鱼的葬身海底。打猎的死于自己的枪口。这些都是护法神的惩罚。

人对大自然,就应该有敬畏之心。甚至山上的大石头,大树木,都不可随便开采。树木是鬼神村,鬼神住的地方。大石头也是有灵性的。如果开采过度,也会受到不同层次的惩罚。

中国传统道家把山川海洋看成是有生命。尤其是山,山是可以走的,可以呼吸。甚至有他的头,脚,身体等。人类应该敬重自然中的一切。如果现在科学多懂得敬重,自然的破坏就不会这么严重了。人类的灾难也会少掉很多。

第二层,是人和人的关系。每个活着的人,或者死去的人,他对你都有产生一定的影响。尤其是有血缘关系的。如果人和人关系处理不好,你要修行一定会有障碍。

修行先要报答父母的恩,而且要发现父母祖先的功德。有的人一学佛就有个误区,觉得父母不信佛,还杀生,父母业障很重,就导致看不起父母。第二点,会觉得我老祖宗一定都在鬼道,或者地狱道,等着我们去超度他们。

这个讲法有些片面。第一,我们要发现父母的功德,不要只看到父母的过失。你能做人,都是父母恩德所给的。要是不孝顺父母,下辈子没人敢做你的父母了。《地藏经》讲的,不孝父母的人,堕入无间地狱。因为父母是源头,你是树枝。源头到断了,根都没了,你枝叶自然就无法成长了。

在古代,许多禅师一辈子就以孝行而成就。他们就奉养父母,尽到做人的责任。很多人想要修行,想要去极乐世界,想要舍弃这些。如果我们做人的责任没有做人,你越修行,越精进,魔障就越多。所以做人的责任做好了,你才能成佛。人道的考验都不过关,鬼神道的考验一样不过关。

不仅如此,我们要感谢老祖宗,感谢老祖师的功德。很多人会忽略一点,就觉得老祖宗都在恶道。如果老祖宗都在恶道的话,你现在也无法做人,也无法学佛。我们能做人,能学佛,这些都是老祖宗,祖师爷的功德。你看现在留下来的人类文明,像佛像,石窟,寺院,这些都是老祖宗付出的艰苦的努力。

包括你要能遇到佛法,听闻到佛经,也是老祖宗的努力。佛陀已经涅槃了两千五百多年,这么长时间内,这个法流是如何传到你的手上,这是靠一代代祖师爷的辛苦的付出,你现在才能遇到。所以修行人要感谢祖师爷的功德。常怀祖师恩。在家人供祖宗,出家人寺院供祖师,都是怀念先人的恩德。

第三点,人要处理好自身和心的关系。这就是要进入修行的层次了。普通人很容易身心分离。有个祖师说“要是我们连自己的呼吸都没有听过的话,那么他和自己活得是多么遥远啊。”我们要时刻的回归到当下,这个是禅给我们的启示。

在中医看来,人体有识神和元神之分。识神就是好世间的欲望、包括财色名食睡,都是识神所欢喜的。而元神则好清静,光明。但人很多时候,都是受到财色名食睡的制约,导致每天昏沉。昏沉是有身体基础的。

修行要怎么修

?就让人要变的清净,光明起来,你才能自在。佛菩萨头上都有光明,人也是有的。如果后天的欲望越重,他的光明就减小很多。后天欲望小,而且人又清净,慈悲,他的光明就大。

什么是后天的欲望,就分为贪求,第一,贪求金银珠宝,甚至是古董。第二,贪求美食,吃肉。第三,贪求男女之欲。这三种贪求,是修行人堕落的因。有这三种贪求,说明了后天识神发达,而元神虚弱。这对修行人来讲,是不利。

因为贪求心很重,本来的光芒就被蒙蔽了,死后很难超生,脱离地府管理。这时,你念《地藏经》,就是要找回你本来的光芒。一切的修行,都是要向上的,向阳的,光明的,清净的。这才是进步的标准。

所以修行是要提升生命境界,不是增加文字。有时候文字越多,你后天的识性越发达,反而欲望越重,这就是所知障。所以,你只要朝着光明的,清净的方向去,就是对的。

转自:福安观音寺 新浪博客