楞严经入门网
楞严经入门网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

修行人的气节

导读:修行人的气节 今天是元旦,新历的第一天。也讲一讲修行人的气节,来供养大家,也是一种感恩。古人讲,做人要有气节。就是说做人高尚的的准则。修道人,和人相处时,也要有气节,就是修道人的准则。今天我就说两...
修行人的气节

今天是元旦,新历的第一天。也讲一讲修行人的气节,来供养大家,也是一种感恩。古人讲,做人要有气节。就是说做人高尚的的准则。修道人,和人相处时,也要有气节,就是修道人的准则。今天我就说两点:

第一,不要去攀缘。比如说,有人学佛后,觉得佛法很好,自己想去印经,或者做善事,但没有钱,就找朋友亲人要。然后想着,我是给你们提供种福田的机会。但被化缘的人,他可能是碍于你的面子,就给钱,而不是因为他真的以为有功德了。如果经常化缘,就会让朋友反感。所以佛教讲,要随喜,就是他欢喜的就去布施,这样做大家都有功德。

作为佛弟子,最好的弘法,就是开发每个人的自性的光芒,让每个人都能感觉到自己的富贵。然后他念经,学佛,布施就会欢喜。他已经得到了真正的加持。我常劝在家人,要先照顾好家庭,做任何事情功德都要归于家庭,归于祖先,归于父母。如果你对家人这份感恩,都没有发起来,想要到佛门求福报,那是求不到的。因为福报也好,功德也好,都来自富贵的心。富贵就是什么,就是感恩父母,感恩三宝,感恩一切。这就是富贵啊。

修道人不攀缘,而且要培养出高贵的气节。也不是说你故意表现的很清高,然后好像自己高人一等。那也是错的。

如果大家都很欢喜,用钱来支持你做事业时,这时要感恩,更要很谨慎。要知道钱是一种能量,一种业力。很多人来寺院,投一些钱,就说保佑我这个那个。可见钱里面是带着业力的。因为钱是辛苦赚来的,他是带着能量,他来求福报的。如果用的不当,消的是带头人的福报。做善事的带头人,培福报也快,损福报也一样很快。你说,我带众人做善事,怎么还会损福报。因为用的不当,就损掉了。

第二点,就是和人相处,多问我能为你付出什么,而不是想着从别人那里得到什么。攀缘和结缘有什么不同。攀缘是有自己的私心,觉得有利于自己,就去攀。结缘就是你去付出,没有私心,这个叫做结善缘。不要攀缘,你去付出,一直去做,自然护法会帮忙。你有一念善心,天地的正能量都会到你身边,自然会吸引到善缘,贵人来帮助你。而且你会发现,当人去真心付出时,他的潜力和能量是去穷无尽的。不管有没有学佛,那些真心付出的人,他身上都有天龙八部。这就是他们感召到了宇宙正能量了。相反的,如果很自私的,他的能量就越来越狭窄,结果只能感召到饿鬼,贪心鬼。

比如做生意也一样,有人开店,就想着我开什么最赚钱。凭着这个念头,这个人就发不了大财。那些大企业的,他一定有个念头,就想着我能为社会付出多少。能帮助多少家庭解决就业问题。这些能如是想的,就是菩萨道。他自然家业越做越大。

修行人,先修好自己,自己去做,默默的做,去奉献。这时,你要做事业,就容易成功。修道是反过来的。世俗人是先为自己想,我要做什么什么。都为自己想。修道人刚好要相反,先为别人想,先帮别人实现他的理想,他的梦想。你就修成功了。

佛陀开示《华严经》,说每个人心都达到最富贵状态。就是人去付出,去觉悟时,他的心量能达到圆满。所以真正付出的人,他自性的能量开发出来,智慧就源源不断,福报也增长。所以说,智慧来自大心量,心量没有打开,纵然能讲三藏十二部,那也是大脑思维而已。

修道人要有高贵的气节,你认真的去做,天地之间必定有感应。你不用去化缘,攀缘,因为缘分你是无法攀来的。你付出了多,宇宙就会还给你。这个是宇宙的能量守恒定律。

大家不要看,人家福报大,缘分多,就以为是偶然的。其实都不是偶然的

。宇宙有个定律,就是能量守恒。你为多少人付出,就有多少人为你付出,不增加一分,也不减少一分。佛是名闻满十方,十法界都知道,就是因为佛付出最多。不要看那些高僧大德,他们要盖庙,要弘法,不仅是财力还是人力上,来的都很快。是因为高僧的修行,是他们的能量感召啊。

学佛跟要明白,感召的道理。你想要什么样的人,就要先以福德去感召。感召有感化,有召唤的意思。那别人为什么来呢,是因为他的功德,付出的能量在召唤。大家念经时,一定要功德回向,回向给你身边的亲人,朋友,让他们都能平安吉祥。而且要真心的回向,不是应付了事。你真心回向,他们就得到这个功德,缘分也结的比较深。你看出家人,怎么跟斋主结缘,就是念经给他们,把修行的功德分给他们。让他们得到平安吉祥。有佛法,特别好。结善缘特别快,只要用真心。

转自:福安观音寺 新浪博客