主页/ 净业三福/ 文章正文

什么叫净业三福

导读:修学净宗,我们特地将净宗主要经典里的开示,节录出五个科目(三福、六和、三学、六度、十愿),作为我们一生生活、工作、处事、待人、接物的原则。这些原则必须要遵守,才算是世尊的弟子、阿弥陀佛的学生。...

净业三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是学佛人的轨道,释迦牟尼佛的轨道;如果再加上信愿持名,那就是阿弥陀佛的轨道,极乐世界的轨道。你要想到极乐世界去,先要有释迦佛的轨道做基础,再加上阿弥陀佛的轨道,信愿持名。释迦佛的孝亲尊师、慈心不杀、修十善业,好像是铁轨,这是轨道;阿弥陀佛的信愿持名,好像是火车,火车在轨道上,一定通达极乐世界,不会走错的,我们要掌握到,不能掌握就不能往生,掌握到决定得生。

净业三福为什么可以决定往生

净业三福是总纲领,要常常记住,时时刻刻提醒我们。佛教导我们,第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这一条就是戒。人天戒法。你能把这四句做到,你来生不失人身,你不会堕三恶道,你在人天两道。我们现在得到的人天两道,把人天两道保持住,净业三福第一条你做到了,就能保存住,真的不是假的。第二条是小乘、是学佛,第一层是人天法,人天是学佛的基础,所以孝亲尊师是根本。

净业三福为什么可以决定往生

「慈心不杀」修大慈悲心,菩提心的根本。接受佛陀十善的教诲:身,不杀、不盗、不淫;口,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意,起心动念,不贪、不瞋、不痴。这是最低的限度。这个能做到,往生没问题,信愿持名决定往生。如果这条没做到,不孝父母,不敬师长,还杀生,不修十善,造十恶业,念佛不能往生。但是佛家有特别法,这是净土宗的,你干的这些错事,五逆十恶干这些错事,临命终时遇到善友劝导你,教你忏悔业障,信愿持名,求生净土,你要是真干也能往生!这是净宗最大的恩惠,准许你忏悔,准许你回头,真忏悔,真忏悔是往后永远不造了,过去造是过去无知,贪瞋痴迷惑了,从今之后不造恶业了,真回头了,行,阿弥陀佛照顾你。

净业三福为什么可以决定往生

但是你发这样的心,忏悔心,得天天忏悔,多多少少、有轻有重,还是在造,自己一定要反省、一定要思惟。要观察,不看别人,看自己,看别人作恶,那是一面镜子,照镜子,立刻回头想想我有没有造恶,这叫真修行。看到别人行善,想想自己有没有行善,断恶修善,才能保住人天这两道,这两种。起心动念言语造作,如果与十恶相应,三途;与十善相应,人天,再加上信愿持名,你往生了,问题真解决了,这个人叫自爱,真正爱自己,真正给自己铺上无比殊胜的大道,再不会把路走错了。