主页/ 迦里迦尊者/ 文章正文

迦里迦尊者:如何消除业力

导读:修行之人对于业力应该有一定了解,它虽然是生命中的一部分,但是在佛法中业力也是有区别的,如果之前犯下错...

修行之人对于业力应该有一定了解,它虽然是生命中的一部分,但是在佛法中业力也是有区别的,如果之前犯下错事,那么这个业力就是业障,对修行是有影响的,为此对于消除业力这方面的内容,是需要修行之人了解的。那下面一起来看看迦里迦尊者:如何消除业力的相关内容吧!

迦里迦尊者:如何消除业力

业力在我们的生命历程中具有重要作用,其作为直接推动生命延续的力量,甚至可配合缘起论与无始无明化世界。佛法所说的业力,根据行为属性,有善业、恶业之分;根据受报与否,有定业、不定业之分;根据受报范围,有共业、别业之分;根据受报差别,有引业、满业之分。其中,善业、恶业分别由不同行为构成,比较容易理解。

业力不消,想要得到我们希望的快乐、健康、平安、幸福,今生注定是很难的,严重的还要伴随着儿女不孝,事业不顺,家庭不和,同事关系紧张等种种不如意的事情,所以明白了这个业力对我们生活和修行所带来的障碍和影响,我们就要认真的来对治它,来转化它。

佛陀在经典里开示了我们消除业力的方法,我们掌握了这种方法,并真心诚意去座下实修,就能收到事半功倍的效果。

迦里迦尊者:如何消除业力

一、诚心忏悔

佛说:弥天之罪,挡不住一个“悔”字。佛说众生的病就一种病--“业障病”(不管是什么病,皆因恶业召感的果报,不同的恶业召感了不同的病。)治众生病的良药就一种,忏悔为药。只要真心忏悔,能消一切业,业消病自除,所以忏悔能治一切病。

有很多人说让他忏悔,他总认为自己没有做什么坏事,不知忏悔什么,不知自己起心动念都是罪,吃喝穿用都造恶业,旧业要想消除,必须忏悔,比如前世或今生,我们因嫉妒自私伤害了他人的情感、名誉、地位,由于贪心盗取或者占用了公私财物、三宝财物,破坏佛法,毁谤三宝,乃至于自私、嫉妒、贪心而伤害了别人的身体和生命,

还有我们堕胎的婴灵,还有我们为贪口福所杀所吃的一切生命(众生最爱是生命),还有无数无意伤害的生命,我们都应该忏悔。因为我们自私、贪心、嫉妒、愚痴,给别人带来了伤痛伤害,我们今天要深深认错、认罪,以至诚的心,恭敬的心,恳求的心,向他们赔罪,深挖根源,洗心才能革面,要忏悔得泪流满面,最后把功德回向给他们,你的罪业就能消了,你的身体就能健康了,你的事业就能顺利了,你的家庭就能幸福了。

不认错不知悔改的人,就是佛菩萨也救不了他。一切的忏悔,都是为了无悔,也是为了洗净罪业。忏悔不但是洗净自己罪业的一种勇气,更是认识罪业的良心,是去恶向善的方法,是净化身心的力量。人类之中最伟大的人,就是肯认清自己的错误和罪恶,能从错误思想言行中跳出来,走进正确修行轨道的人。

迦里迦尊者:如何消除业力

二、多多放生

佛说,诸有为善法里,放生功德第一。所有的世间善事中,没有比放生更彻底更完美的。无论什么地方,无论什么时间都可以进行。

无数放生者的亲身经历和感应告诉我们一个事实:放生就是救命。放生就是还债。放生就是改命。放生就是解冤。放生就是消灾。放生就是治病。放生就是延寿。放生是消业最简单见效最快的方法之一。