"

净业三福

"

净业三福分别为:第一福、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。第二福、受持三皈,具足众戒,不犯威仪。第三福、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者,落实在《地藏菩萨本愿经》。修〈净业三福〉是观无量寿经里佛对韦提希所讲的修持净土宗的重要核心内容。我们必须牢记並遵循的基本原理,持戒念佛仰仗弥陀的四十八愿,三根普被,利钝全收,提供了念佛往生的可靠保证。

净业三福——净宗修学基础

净业三福——净宗修学基础

什么叫净业三福

净业三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是学佛人的轨道,释迦牟尼佛的轨道;如果再加上信愿持名,那就是阿弥陀佛的轨道,极乐世界的轨道。你要想到极乐世界去,先要有释迦佛的轨道做基础,再加上阿弥陀佛的轨道,信愿持名。释迦佛的孝亲尊师、慈心不杀、修十善业,好像是铁轨,这是轨道;阿弥陀佛的信愿持名,好像是火车,火车在轨道上,一定通达极乐世界,不会走错的,我们要掌握到,不能掌握就不能往生,掌握到决定得生。

净业三福为什么可以决定往生

净业三福是总纲领,要常常记住,时时刻刻提醒我们。佛教导我们,第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这一条就是戒。人天戒法。你能把这四句做到,你来生不失人身,你不会堕三恶道,你在人天两道。我们现在得到的人天两道,把人天两道保持住,净业三福第一条你做到了,就能保存住,真的不是假的。第二条是小乘、是学佛,第一层是人天法,人天是学佛的基础,所以孝亲尊师是根本。

净业三福为什么可以决定往生

「慈心不杀」修大慈悲心,菩提心的根本。接受佛陀十善的教诲:身,不杀、不盗、不淫;口,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意,起心动念,不贪、不瞋、不痴。这是最低的限度。这个能做到,往生没问题,信愿持名决定往生。如果这条没做到,不孝父母,不敬师长,还杀生,不修十善,造十恶业,念佛不能往生。但是佛家有特别法,这是净土宗的,你干的这些错事,五逆十恶干这些错事,临命终时遇到善友劝导你,教你忏悔业障,信愿持名,求生净土,你要是真干也能往生!这是净宗最大的恩惠,准许你忏悔,准许你回头,真忏悔,真忏悔是往后永远不造了,过去造是过去无知,贪瞋痴迷惑了,从今之后不造恶业了,真回头了,行,阿弥陀佛照顾你。

净业三福为什么可以决定往生

但是你发这样的心,忏悔心,得天天忏悔,多多少少、有轻有重,还是在造,自己一定要反省、一定要思惟。要观察,不看别人,看自己,看别人作恶,那是一面镜子,照镜子,立刻回头想想我有没有造恶,这叫真修行。看到别人行善,想想自己有没有行善,断恶修善,才能保住人天这两道,这两种。起心动念言语造作,如果与十恶相应,三途;与十善相应,人天,再加上信愿持名,你往生了,问题真解决了,这个人叫自爱,真正爱自己,真正给自己铺上无比殊胜的大道,再不会把路走错了。

...查看更多
修净业三福的意义

《观经》散善义九品往生章的经文和疏文的义理,这是《观经四帖疏》的第四部分,在这一部分,主要包含着两层意思:第一是阐明净业三福作为正因,净业正因。第二是阐明九品往生以为正行。那么,分这两个层次。首先我们来看一下净业三福的文句:

为什么要修净业三福

[欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛净业正因。]

为什么要修净业三福

这段文句不在九品往生章的里面,是在序分义里面,韦提希夫人选择西方极乐世界作为往生之处之后,就恳请释迦牟尼佛教导往生的方法,在那个时候的韦提希心里就在思惟,往生到西方净土那样清净庄严的地方,一定要有很高的修行功夫,也就是要有定性、定善才能往生,她就请教我思惟教我正受,而释迦牟尼佛却是观机施教,知道阎浮提的众生烦恼习气非常厚重,大多数众生的心都是散乱动荡,如果不能舍去分别攀缘之心,那么思惟正受的清净境界是不可能显现出来的,所以就不能仅仅是宣说定善之门了,就要为适应更多的散动众生的机缘来开显一个方便。

为什么要修净业三福

所以这是释迦牟尼佛自开三福之行,因为韦提希夫人并没有请求这样的三福,她请求定善,然而释迦牟尼佛却宣说了散善的三福,这里有一个用意,就是众生对西方极乐世界信心缺乏,难以建立的原因就在于智慧的不足,为了培植众生的智慧,给他一个过渡,一个桥梁,先让他修福,容易下手,修福修到一定程度,它就能转化为智慧,福至心灵,有智慧他才能相信念佛往生净土一法。那么直接从信心契入,这对于少数宿世善根深厚的众生有可能性,但对于大多数众生来说,很难去契入,所以要先修三福。

...查看更多
净业三福的意义是什么

净业正因有三:一、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,此四种属世善(人天福)。二、受持三归,具足众戒,不犯威仪,此三种属戒善(二乘福)。三、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者,此四种属慧善(大乘福)。此十一事,若全若半,乃至一事,以深信愿,回向净土,皆得往生。

净业三福对往生有什么意义

世间事事,皆须以身为本。修此净业之人,乃为国家社会之宝,令彼见者闻者相观而善。所谓以言教者讼,以身教者从。所以,历观古来大忠大孝,深仁厚德者,多皆由学佛得力而来。又须令念佛者,各各尽己之分。如父慈子孝,兄友弟恭,夫倡妇随,主仁仆忠。存好心,说好话,行好事。诸恶莫作,众善奉行。以此自行,复以此化他。则无知之人,不敢妄生讥毁。倘不能尽己之分,纵有修持,亦难与佛相应。而且招彼无知者,妄谓佛法无益于伦常世道也。

净业三福对往生有什么意义

历观古来大忠大孝,深仁厚德者,多皆由学佛得力而来。是以《观经》三种净业正因,第一即是孝养父母,奉事师长(师长即有德之人),慈心不杀,修十善业。能孝能弟能慈,能令身三(身三业杀盗淫),口四(口四业妄言绮语两舌恶口),意三(意三业贪嗔痴),通皆是善。如是之人,乃为国家社会之宝,令彼见者闻者相观而善。所谓以言教者讼,以身教者从。世间事事,皆须以身为本。

净业三福对往生有什么意义

在世间的五伦关系当中,要伦常知分。父慈、子孝、兄友、弟恭,夫和、妇顺,主仁、仆忠。所以要把自己的角色做好,这是伦常关系。那么在人际关系中,不管别人对我是否尽分,是否恭敬,我们都先要求自己,先尽到自己的本分,要有忍的精神,克己。所以一个念佛人能在家庭尽自己的分,能在社会单位尽自己的分,这就叫善人。一个念佛行人如果能做到这些,本身你就在弘扬佛法,人家觉得这个人是道德君子,是一个大善人。善人念这句名号,求生西方极乐世界,决定临命终时就能够蒙佛接引往生。所以一个念佛行人要敦伦尽分,心与道合,心与佛的愿力合,他就能够横超三界。

...查看更多
净业三福的时代意义

净业三福”,只要沾近佛的边,学佛不管你学哪一宗那一派,这是根本大戒。对净业就是念佛法门,念佛法门就选了三福这三条。三福第一个,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这四句告诉我们人懂得孝亲,懂得尊师。如果这几句没做到,人格就不存在了。

佛教中净业三福的作用是什么

日常生活当中,时时刻刻记住检点,有没有毁犯。你只一回头,一反省,有。有这么多的障碍,所以我们这句佛号,念佛有口无心,跟佛法,祖祖相传的不相应。别人能相应,有十善业道的基础;我们不相应,我们把十善业道丢掉了,这个不能不知道。这是第一条,三福的第一条。

佛教中净业三福的作用是什么

第二条,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。三皈,学佛入门拜师,求师给我们做三皈依,给我们受戒。这就强调,要把三皈五戒十善落实,落实在日常生活当中,落实在处事待人接物。最后劝我们向上提升,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。这就自行化他,不能忘记,这就真学佛了。自己如果没有做到,劝别人做很困难。自己做到了,做出榜样给别人看,人家纵然不能认真学习,他佩服你,他看你真干,对他会产生影响。

佛教中净业三福的作用是什么

三福,佛在《观无量寿经》上讲的,这是经上说的,这是佛传给我们的。我们从这里扎根,把孝敬这两个字修出来,世出世间法大根大本,就这两个字。具足这两个字,这个条件,学世间法,学佛法都有成就,肯定有成就。成就多大问自己,不要问别人,这是根之根。

...查看更多
结语

修学净宗,我们特地将净宗主要经典里的开示,节录出五个科目。第一个科目是从《观无量寿佛经》里面节录出来的“净业三福”。三福非常重要,世尊称‘三世诸佛,净业正因’。