当前位置:首页 > 楞严经讲义

慧律法师讲楞严经

发布日期:2019-07-29 15:55:42编辑:慧律法师

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

慧律法师讲楞严经

《楞严经》跟《楞伽经》是三藏十二部经,公认为最难理解的,最艰涩、最难理解的二部经典。如果要讲一些故事,讲一些往生的事例,劝人家念念佛,或许诸位看看书,有一些佛门的故事书,或者讲因果的,讲讲劝修念佛的,大致上,佛弟子都可以看得来。但是这一部《楞严经》就是没有办法。如果没有大悟,就算你出家十年、二十年都讲不来。看,那就根本没有说,有看没有懂。由于它太难,太艰涩,所以一般人到中途都放弃。唉!这么难!我念佛了,等阿弥陀佛来接引。大部分都抱着放弃的心态,都放弃。因为看不来。那么在台湾有几位诸山长老,讲这个《楞严经》,大部分,可以说到目前为止,全部都是用台语的。

如果你想要利益无量无边的佛弟子,就不得不用国语的再讲一遍。如果要让正法重现,末法时期,再一次的佛慧高照,转大法轮,破魔境界,只有讲《楞严经》。讲这个《楞严经》前,诸位必须有一个很健康的心态。譬如说有一个人带了一瓶毒药,一个瓶子,里面是毒药,要去仙人那边求这个甘露,这个甘露水是起死回生的妙药。来到这个仙人的旁边,仙人告诉他:你要求我的仙丹妙药,甘露不死之药,要盛这个不死之药,你必须把你那一瓶毒药先倒掉。那一瓶毒药先倒掉,洗干净,才能够接受我的甘露水,才带得回去。

今天我们要讲《楞严经》,不管你以前是修的什么法门,亲近的是哪一个上师,在哪一个道场修持,拥有任何的知见,我们都必须统统放下来。在《瑜伽师地论》这么说:众生着于五欲六尘而有轮回,修行人着于知见,继续轮回,修行人贪着财色名食睡,所以,生灭执着的心一直摆脱不了,所以一直轮回。有因缘碰到佛法的人也想修行,但是,却认为自己很行,起大我慢。别人看法跟他稍微不一样的,就说别人是魔,好像不跟他修同样的法门是一种罪过。有的人弘扬了某一个法门,就一直排斥其他的法门,这不是佛陀的正确的思想。佛法没有这样子。那么我们今天要讲这个《楞严经》,诸位要万缘放下。暂时放下你以前看的经典和建立的种种知见,我们一起来接受佛陀在《楞严经》上的指示,来接受佛陀的甘露法雨,这样甘露才装得回去;否则一直卡在某一种观念里面,一直排斥一个角度,那么,法不受益。

古来有开慧的楞严、成佛的法华、富贵的华严。为什么叫开慧的楞严?第一个就叫你拾识用根,捨生灭的意识心,用不生不灭的根性,用根就是不生不灭的根性。众生看一件事情,马上落入观念,卡在观念,同时执着一个观念,不知道自性本空。所以一直没有办法显现那个不生不灭的如来藏性,显露不出来。在《楞严经》里面,见就是性,无性不能见。闻就是性,无性不能闻。见一切法,即见自性,相尽性就显,看不破假相,就只有生灭轮回。二话不说,就一直轮回。开慧的楞严。所以,要开智慧,一定要明心见性。所以,《楞严经》就是叫你大彻大悟,叫你明心见性。因为它叫你捨识用根,舍意识心,用不生不灭的根性修行。一切众生的修行,都在相上打转,计较这个,计较那个。

慧律法师讲楞严经

看过上述内容想必大家对于楞严经有一定的认识了,其实楞严经是需要大家用心去领悟的,你只有自己去领悟其中的意思,那么才能获得智慧。所以在修楞严经全文时,一定记得要用心去理解,也要去思考其中的道理,而这对自己一生都将会有很大的帮助。

本文链接:慧律法师讲楞严经

上一篇:楞严经第九卷浅释

下一篇:楞严经诵读方法是什么

相关文章

  • 哪个法师讲楞严经好

    楞严经是一部大经,也是有着大智慧的经文,所以不但有众多的人去修行,也有众多法师在讲解这部

    2019-08-01

  • 楞严经第一卷白话文

    这部经是我亲自听佛陀宣讲的。那时,世尊在舍卫国的只园精舍,与大比丘等一千二百五十名僧人在

    2019-08-01

  • 楞严经白话文卷二

    那时候,阿难和大众们听闻了佛的教诲,一时身心安稳泰然,意织到自己从久远以来,就已失却了本

    2019-07-30