当前位置:首页 > 楞严经讲义

楞严经卷四白话文

发布日期:2019-07-17 17:02:38编辑:曹聚山

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

楞严经卷四白话文

阿难和一切大众,听了佛的开示教诲,疑惑得以消除,对于实相有所领悟,身心感到前所未有的轻快、自在安详。

阿难又悲痛的流下眼泪,顶礼佛足后长跪于地,合掌对佛说,无上世尊,大慈大悲,清净的法宝之王,用善巧方便开示我们,用种种比喻、因缘,非常方便的提携奖劝我们,引领我们从沉溺的冥顽中脱离出来,从生死的苦海中挣脱出来。

世尊!我虽然承蒙佛这样方便善巧的法音开示,知道如来藏妙觉明心,周遍十方法界,含纳孕育如来十方国土、清净庄严尊贵的妙觉王刹,您又责问我,只是博学多闻,不切实修行,是不会有什么功效的。我们就像长途跋涉、四处游行,想要停下来休息一下的旅途中人,忽然承蒙天王赐与我们华丽的大屋,虽然获得了这么大的房子,还是要从大门里进去才能休息。

只愿如来,不要对我们舍弃您的大慈大悲,为我以及法会上的一切被蒙蔽、处于黑暗中的人,开示捐弃舍掉小乘法、毕竟获证如来无余涅槃的发心修行之路。让我们这些有学之人能够明了,从哪里开始慑伏无始以来的妄想攀缘心,证得总持一切法门的陀罗尼,契入诸佛如来的知见。说完,阿难五体投地的顶礼佛,法会上的一切大众,都一心敬听佛的慈悲法旨。

这时候,世尊悲哀怜愍法会上未得修行方法、不能证入菩提心的缘觉、声闻,以及佛灭度以后,末法时期发无上菩提心的众生,开示无上乘、妙修行路,就对阿难和一切大众说,你们既然必定发菩提心,对于佛如来所修证的首楞严王大定,精进求取,没有疲倦,就应该首先明白,最初发心求取菩提觉悟的两种起决定作用的大义,那么,是哪两种对初心有决定作用的大义呢?

阿难!第一,如果你们想要捐弃声闻乘,回小向大,修学菩萨乘而契入诸佛的知见,应该审视观察,在因地的发心,和果地的觉心,是相同的还是不相同的。

阿难,如果在因地的时候,是以生灭心为根本来修行,想要求证不生不灭的佛乘,这是没有道理的。因此,你应当观照明了,一切器世间的可作可为之法,最终都会变迁坏灭。

阿难!你看这世间的可作可为之法,谁能不坏不灭呢?但是却从没听过,虚空会烂掉坏掉的,为什么呢?虚空不是可作可为的,从始至终,虚空都没有坏更没有灭。再来看你身体之中,坚固的,是地大,湿润的,是水大,热暖的,是火大,动摇的,是风大,由于地水火风这四大,互相缠缚,假合成你的身体,将你的湛圆妙觉明心析分为视、听、觉、察,从识阴开始,到色阴为终,加上受阴、想阴、行阴,就形成了五叠浑浊不清之相了。

为什么说是浑浊的呢?阿难!比如清水,本来是很清洁的,而尘土灰沙这些,本质是障碍的,这两者,性质是不会相循随顺的。有人将尘土丢到净水中,土就失去了障碍的本性,水也不再清洁了,这杯水看起来就混沌扰乱,这就叫做浊。你的五浊之相,也是这样。

阿难!你看虚空,周遍十方界,能见的见性,和所见的虚空,都是遍满十方的,空中有见,见中有空,分不清楚,如果说只有虚空、没有见性,那么,没有能见的见性,虚空是没有独立的体性的;如果说只有见性,没有虚空,那么,没有了所见的虚空,又怎么显出能见的见性呢?见性、虚空相织相成,虚妄成根,这就是第一重“劫浊”。

你的身体抟地水火风四大假合而成,就有了见闻觉知,彼此壅塞阻碍,让无知的水火风土变成有知,有知无知相织相成,这就是第二重“见浊”。

你的心里,回忆、分别、读诵、修习,六根性中,对六尘境生起种种名相知见。如果离了所缘的尘,能缘就无法显现,如果离了六识的妄觉,也没有性体可得,妄识妄尘相织相成,这是第三重“烦恼浊”。

你从早到晚,妄念不断,生生灭灭,一刻不停,六根的知见每每想要留恋、停留世间,而造作种种业,运转不停,迁徙不止,妄身妄心相织相成,这是第四重“众生浊”。

你们的六根,本来都是一心,因为种种尘相的阻隔、不相逾越,而分为六根的差别。在唯一的觉性上,六根是相知的,六根起作用的时候,不能互通互用,相互背离,相同、相异不是绝对的,同异相织相成,这就是第五重“命浊”。

阿难!你现在想要让你的见闻觉知,契入如来的常乐我净,还很遥远,应该先择去作为生死根本的攀缘识心,依不生灭的圆满湛然的常住佛性,以湛然不动之性、回转虚妄生灭的攀缘识心,伏灭尘劳、还归本来元觉,如果获悉了本元明妙的觉性,以不生不灭之性为因地心,然后才能圆修圆成如来果地的修证。

比如要澄清浑浊的水,应该把水放到静置的容器里,时间长了沙土自然下沉,清澈的水就出现了,这就是“初伏客尘烦恼”;如果把泥土去掉、只剩下纯水,这就是“永断根本无明”,清净光明之相至精至纯,一切现前的身心、世界的变化都不再是烦恼,所有的一切都与涅槃的清净妙德相合。

第二,如果你们必定要发菩提心,以大无畏、大勇猛求菩萨乘,一定要捐弃一切有生灭、有来去的有为之相,应该详细审观烦恼的根本,从无始以来,发动身口意、造作杀盗淫恶业,润生三界,是谁在造业、谁在受报?

阿难!你们想要修证菩提,如果不去详审观察烦恼的根本,就不会知道虚妄的根、尘是从哪里颠倒的,如果连颠倒之处都不知道,又怎么降伏、证取如来果位呢?

阿难!比如有人想要解开结缚,结都没看到,怎么去解开呢?没听说过虚空能被毁坏破裂的,为什么呢,虚空是没有形相的,根本就没有结可以解呀。你现前的眼耳鼻舌身心,这六根就是贼盗之媒,自己劫夺自家本有的宝贝。由此,从无始以来,众生相续、世界相续互相缠缚,就不能超越器世间,只能不断地生死流转。

楞严经卷四白话文

楞严经每一卷的讲解都有很深的意义,所以大家在学习楞严经的时候,一定要对楞严经讲解有更多的了解以及认识,这样能让自己从楞严经当中获得更多的智慧以及福慧。

本文链接:楞严经卷四白话文

上一篇:楞严经能随便念么

下一篇:楞严经晚上能听吗

相关文章

  • 哪个法师讲楞严经好

    楞严经是一部大经,也是有着大智慧的经文,所以不但有众多的人去修行,也有众多法师在讲解这部

    2019-08-01

  • 楞严经第一卷白话文

    这部经是我亲自听佛陀宣讲的。那时,世尊在舍卫国的只园精舍,与大比丘等一千二百五十名僧人在

    2019-08-01

  • 楞严经白话文卷二

    那时候,阿难和大众们听闻了佛的教诲,一时身心安稳泰然,意织到自己从久远以来,就已失却了本

    2019-07-30