楞严经入门网
楞严经入门网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

修道人,就是从不好中找出好

导读:修道人,就是从不好中找出好 学佛的目的在于开启我们内心的富贵。很多人入佛门,都是遇到不顺利,或者感情,或生病,或者事业等总总原因。所以他们希望能通过学佛,来改变这个现状。让感情好起来,身体健康,事...
修道人,就是从不好中找出好

学佛的目的在于开启我们内心的富贵。很多人入佛门,都是遇到不顺利,或者感情,或生病,或者事业等总总原因。所以他们希望能通过学佛,来改变这个现状。让感情好起来,身体健康,事业顺利。这是世俗人正常想法,也是无可厚非。要入佛门,先要欲勾牵,但如果学佛很久了,仍然为了这个世俗问题。说明我们内心的富贵相,没有开启。

真正富贵的人,一定是具足富贵相。从药师法门看,很多长寿的人,他具足一点,就是知足少欲,而且他对立心,排斥心特别淡。遇到什么,都说好。这种人,就特别富贵。他对世俗拥有的,都很知足。其实知足是一种成就相,也是一种富贵相。

要富贵,首先要接受反面,不好的,恶的东西。凡夫的痛苦,在于对立,我们把世界分成两块,好的坏的,善的恶的,是的非的。总之,这两块有强烈的对立,就有强烈的痛苦。要知道,人追求好的,会耗费人体的能量。同样的,你去可以排斥不好的,也更耗费能量。

我们看事情,最大的痛苦,就把他分成是好的,坏的。善的,恶的。划分的很详细。看到一个人是好人,大家都去捧。一个人是坏人,大家都想去批评他。这就是痛苦。包括学佛的人也是,赞叹一个法门,或者一个人,就把捧到天上。看一个人持戒不好,就把他贬的一文不值。这个心态是很大的错误。

如果你明白,好中带着坏,坏中带着好。所以没有绝对意义的坏人,也没有绝对意义的好人。要这样子看,你就不会痛苦,更容易放下。比如福报中,带着灾难,而灾难中也带着福报。当一个人福报来时,不要太高兴,赚了很多钱,发财了,是不是好事呢。不一定,有钱了,用的不当就造下恶业。那挫折来了,不顺时,不一定是坏事。很多人因为不顺,他才来接触佛法。而且不顺来时,刚好是消业障时。福报来时,又是消福报时。所以,要怎么算好坏呢。

很多人选择法门,就想要找最好的。其实没有最好。每个法门都有缺点。你要承认啊,禅宗的缺点就是教理上比较少。密宗的缺点,就是修行次第很多,理论很长,太麻烦。净土宗的缺点,就是他会让人不重视现实。要承认这些缺点。你接受了缺点,才能接受优点啊。你修的任何法门,都不是十全十美的。记得啊。

你找道场都一样。有人说,某个道场最好,因为他过午不食。告诉你,每个道场都有他的好,也有他的不好。比如禅宗丛林,几百人共住时,有好处。但有没有坏处,也有的。不好就是有时候让人麻痹。就好比说,你自己盖道场,自己打江山时,就不一样。你接受了道场的缺点,你才能学习他的优点。

现在人不是,要么就只看到优点,要么就只看到缺点。比如说经忏佛事,明文规定,要多少钱一堂。有没有好处,自然就有。但也有坏处。你要接受他的坏处,也要接受他的好处。不要一棒子分成两边

。那就很痛苦。

接着,两夫妻会吵架,就是因为对立太分明了。他接受不了对方的缺点。你要是接受不了他的缺点,你就无法欣赏他的优点。你只看到优点,而看不到缺点,那个是迷信,是盲目的崇拜。就像你看明星,他们他们都不用吃饭,不用上厕所,而且一直长得很好看。那就错了。要接受他的缺点,然后找出他的优点。

你拜师父也一样,很多人把师父想象成他是圣人,是神仙,是完美的。这样子你永远都找不到师父。为什么,是人,他就有优点,也有缺点。你看不到他的缺点,你就无法欣赏他的优点。而且,你的欣赏也是假的。比如我的师父,就是发起脾气来谁都怕。你说是缺点,但正因为他的威严,我们做事情才能认真。师父的优点也好,缺点也好,都是我们成就的因缘。

很多人学佛,就抱着追求什么都好的心态。就错了。真正的好,就是内心的富贵,内心富贵就是你接受了所有的一切。好和坏,本来就是妄。接受了,你的心性就圆满了,就没有痛苦了。孩子不听话,你就想着,他起码能孝顺。老公少回家,但他能顾家。

天道规律就是如此,他是好中有坏,坏中有好。能做人,都有好的一面。不管是小偷强盗,他都有好的一面。没有好的一面,善良一面,是做不了人的。所以,对这个社会的任何人,任何事物,都要有信心。也要相信,每个人都是好人,可以教化。这时作为禅者,你的心量才能打开。

禅宗人的心量多大,只要有缘,他都愿意去度化。不会刻意的说,你要什么条件,才能去。这些条件,都是后天人的思维。要知道,人的生命是全面的,多维度的。

第一,轻易不要去评价任何人,修行人,尤其是有一些准绳,说某某没有守戒等。不要轻易的用一个准则是衡量一个人。

第二,承认事物的不好一面,从不好中能找到好。你就解脱了。不好好比阴暗,好好比灯。一灯能破除内心千年暗。大家都说不好,你能找出他的好。这才是修行人要做的。

要是找不出别人的好,那就是自己内心有阴影。自己内心都不光明,怎么能找出别人的光明了。王凤仪说,找好处,认不是。这六个字,讲起来容易,做起来就难。就需要改变色身,从地藏经开始,把自己心性调整光明。我认识一些人,他们内心很烦恼,很无助,我就劝他们去念地藏经。念完后,感觉释放了。

当然,如果你不去分别是好,还是坏。但是又能了知善恶,而去做善事。那你就开悟了。这个是六祖讲的