楞严经入门网
楞严经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:不好高骛远,老老实实

导读:净土法门法师:不好高骛远,老老实实 世尊教给我们执持名号,执是执着,你看什么执着都要放下,就是阿弥陀佛执着住,这叫带业往生。因为一切都不执着难,太难了;我执着一个,放下别的执着,这个好办,就容易...
净土法门法师:不好高骛远,老老实实

世尊教给我们执持名号,执是执着,你看什么执着都要放下,就是阿弥陀佛执着住,这叫带业往生。因为一切都不执着难,太难了;我执着一个,放下别的执着,这个好办,就容易太多了。

我就执着阿弥陀佛,执着不放,阿弥陀佛就能现身接引我到极乐世界。凡圣同居土下下品往生,好!蕅益大师他就满意了。蕅益大师在世的时候有人问他:你老人家将来往生极乐世界,希望证什么样的品位?他很老实:我只要凡圣同居土下下品往生我就满意了。不跟人竞争,不好高骛远,老老实实。为什么?凡圣同居土下下品往生也作阿惟越致菩萨,极乐世界是平等世界。这句话、这个意念,能令娑婆世界一切众生统统得利益。因为同居土下下品往生是人人都可以做得到的,连五逆十恶的人都可以做到,临终十念一念都能往生。善导大师说这个法门万修万人去,一个都不漏。

我们要认真学习,为什么?一切过失不在外面,在自己。万修万人去这个人,他把净宗真搞清楚、真搞明白了,所以他才能放得下;不但世法放下,佛法也放下。确实像《金刚经》上所说的,「法尚应捨,何况非法」,那个法是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,都应该捨掉。捨掉怎么样?专心求净土,你肯定得往生。

不要有一个心,「我要去争取高品位」,那是什么?那是妄心,那不是真心。蕅益大师为我们示现的真心,真心,往生可能品位更高。你带着我要争品位,可能都去不了

。为什么?

经上有句话非常重要,我们刚才念过,「心净则佛土净」。我们有个竞争的心,里头带着就有傲慢的习气,这个东西伤害,这个是把你品位降低了。你一颗真诚的心,一点竞争、一点傲慢都没有,你到极乐世界可能你品位自然提升,出乎你意料之外的。这桩事情,最重要就是要老实、要听话,听世尊在佛经上讲的这些话,要真干,干真的,可不能干假的。