当前位置:首页 > 佛学新闻

信愿法师:念佛人要像不倒翁

发布日期:2019-11-15 10:07:29编辑:

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

【三回向发愿心者:一切善根悉皆回向往生极乐,决定真实心中回向,作得生想。此心深信,犹若金刚,不为一切异见、异学、别解、别行人等之所动乱破坏。】信受阿弥陀佛的心,要像金刚宝石,任考不倒。说譬喻让诸位较容易明白,念佛人要像不倒翁。不倒翁就是任人怎么打,都不会倒下去。不倒翁,你把它打下去,它又再爬起来,不倒翁的特色就是如此。你亲人对你的考验,会使你放弃念佛的修行吗?如果会!那你就倒了;如果不会!你就像不倒翁。你周遭的人说一些邪知邪见的话,会使你放弃念佛的修行吗?如果会!那你就倒了;如果不会!你就像不倒翁。任何顺境逆境、善缘恶缘,任何异见、异学之人,任何别解、别行之人,对你的打击,会将你打败吗?会使你放弃求生西方极乐世界吗?如果会!那你就倒了;如果不会!你就像不倒翁。诸位菩萨!想一想,要往生西方极乐世界,走在这条菩提道路,充满了太多荆棘,充满了很多考验,充满了许多的障碍,一定要排斥,一定要排除,要不然你要如何到达涅槃的西方佛国?别说道业,就是事业也是如此。事业要做到成功发达,也有很多考验,对不对?你为了要成功发达赚大钱,要接受各种的考验吗?当然要。就是诸位在家菩萨,建立佛化家庭,夫妻两个同修,要维系一生感情不变质,白头偕老,也很不容易,也要经过很多考验,对不对?也是一样的道理。家业、道业、事业都是一样,最后的成功,就是任考不倒的人。所以要从东方娑婆世界迈向西方极乐世界,在这条菩提道路,要任考不倒,要像不倒翁。对阿弥陀佛本愿坚信的心,要像金刚宝石,“不为一切异见、异学、别解、别行人等之所动乱破坏”,异见、异学是指圣道门不正知不正见的人,以错误的道理解释净土教法;别解、别行是指圣道门正知正见的人,用圣

\

道门的道理解释净土门的道理,但是因为圣道门与净土门解行已别,所以称为别解别行。圣道门与净土门,虽然同是世尊所说的佛法,但是修学的知见、观念、解行各别。同样是医科,皮肤科和耳鼻喉科,医生用药相同吗?当然不同。师父前天去看皮肤科,皮肤科那个医生实在非常了不起,他看了我脚拇指的皮肤病,只看一眼就知道:你这是苔癣,很难治好。真的很难治好,我已经痒了一两年了,擦了很多皮肤科的药膏,都没有效。这个皮肤科医生实在很行,打了一针,抹了药之后,五分钟后就不痒了。如果你得的是皮肤病,然后看耳鼻喉科,拿耳鼻喉科的药来吃,有没有办法治好皮肤病?没有办法!药不对症。同样的道理,法要契机。药若对症犹如法若契机,就能产生效果。世尊一代时教所说的法门八万四千,哪有可能我们每一个法门都修学?也不是你得到皮肤病,将所有的中药西药都拿来吃,也不是这样。你得到什么病要用什么药,药若对症才能将病苦治愈;法若契机,众生起行才能得到佛法的利益。圣道门经典和净土门的经典,要契应的根性众生是有不同的。世尊说《法华经》,与说《阿弥陀经》做个比较,《阿弥陀经》是世尊为凡夫所宣讲的教典,《法华经》是世尊为声闻、缘觉、菩萨所说的经典,所以《阿弥陀经》是要度凡夫的教法,《法华经》是要度三乘人的教法,契机不同。你若是三乘人的根性,修持《法华经》要成就当然就容易;如果你是一个下劣的凡夫,要根据《法华经》修持而断惑证真就困难,但是可以根据《阿弥陀经》教法修持,念佛往生西方极乐世界,一往生西方极乐世界之后,就了办生死。所以相形之下,下劣的凡夫适合修持《阿弥陀经》,比较不适合修持《法华经》。这样的道理,很多佛教徒不懂,不知道自己得什么病、要看什么医生、要服什么药,人家一介绍就服用。我们台湾人——很多人,若看见别人有病,很喜欢为人家介绍医生、介绍药,有时候病情就是乱吃药,延误治病的时效。应该看医生,医生才是病人的活菩萨。同样的道理,佛教徒很喜欢介绍人修学佛法,看见张三介绍修地藏法门,看见李四介绍修观音法门,看见王五介绍修弥勒法门。你自己有办法把八万四千法门通通学到融会贯通了吗?你每一个法门都修学成就了吗?不然你乱跟人家介绍,你又没有权智知道对方的根性,是不是有能力修观音法门?是不是有能力修地藏法门?是不是有能力修弥勒法门?介绍人家参禅,你开悟了吗?对方是参禅的根性吗?这一些你都不在意,就胡乱介绍人家修行,不一定正确哦。但是介绍人家念南无阿弥陀佛,一定对!为什么?因为阿弥陀佛的净土教法,是三根普被、利钝全收,是任何众生都可以修学的法门,所以介绍人念南无阿弥陀佛,一定不会耽误对方的法身慧命。所以师父敢跟人家虔诚介绍他好好念佛,我绝对不会耽误他的法身慧命。念南无阿弥陀佛,对阿弥陀佛本愿生出金刚信心。有了金刚信心,就不会被一切异见、异学之人的动乱,不会被一切别解、别行人的破坏,换一句话说,你的信心会不会让人家影响?你的信心会不会让人家动乱?你的信心会不会让人家破坏?如果会!退失了念佛心;如果会!不想求生西方极乐世界,那表示你对阿弥陀佛的信心还不足、还不够,也就是还没有达到深信的地步,也就是只有浅信。师父经常在举例譬喻的,你的心对阿弥陀佛的信仰,要像金刚宝石,不可以像玻璃。如果像玻璃,让人用铁锤轻轻一敲就碎掉了;金刚宝石,让人用铁锤怎么敲都敲不碎,就是如此。念这句佛号南无阿弥陀佛,从一而终,从平生到临终、从凡夫到圣人、从娑婆到极乐、从因地到果地,一路走下去,永远不停步,永远不回头,永远不被考倒,永远不放弃念佛的修行,永远不放弃求生西方极乐世界。无论天会塌下来,无论大地会裂开,无论高山会崩毁,无论海水会枯干,念佛往生西方极乐世界,绝不改变,你做得到吗?没有几个哦。菩提道上,解脱生死,是你自己的

\

事情,如果你做不到,被考倒了,再继续六道轮回,也是你在受苦。要有一份坚定不变的心,随着阿弥陀佛的呼唤,永远不改变,一步一脚印,踏踏实实,迈向西方极乐世界,你能做到吗?你能做到,师父就恭喜你。

本文链接:信愿法师:念佛人要像不倒翁

上一篇:佛為病比丘洗浴

下一篇:佛疗六法_1

相关文章