当前位置:首页 > 佛学知识

佛為病比丘洗浴

发布日期:2019-11-15 10:07:28编辑:

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

  佛陀时代,有一个国家名為「贤提」,当时有位年老比丘因长期卧病,不仅身体枯瘦、形容憔悴,甚至因无人看顾而污秽不堪,散发出阵阵恶臭。

  一天,佛陀於定中观察到这位病比丘的处境,於是带领五百位比丘前往他的住所。与世尊同行的比丘们,见到屋内如此污秽脏乱,个个掩鼻皱眉,希望能儘速离开这个地方。但是,佛陀却请比丘们轮流进去探视,并且请人熬煮稀饭给病比丘食用。大家见到病比丘羸瘦的身躯,又闻到他身上发出的恶臭,不禁心生轻贱、厌恶。万万没有想到,為三界共尊的佛陀,竟然请帝释天王取来香汤,亲自為病比丘洗浴身体。此时,大地為之震动,放大光明,大眾见此景象,莫不惊讶。

  世尊為病比丘洗浴的事情立刻传遍各地,国王大臣、诸天鬼神们纷纷前来求见佛陀。国王至诚顶礼后,恭敬地请示:「佛陀,您是三界至尊,万德具足,是什麼因缘让您屈意為这位又臭又脏、枯瘦无德的病比丘洗浴呢?」

\

  佛陀告诉国王及与会大眾:「诸佛世尊之所以出现於世,就是為了要救度一切穷厄无护的眾生,使他们能离苦得乐,解脱自在。更何况,供养病弱沙门、修道者及贫穷孤独的老人,可以获得无量的福德,所愿如意。就像五大河流汇聚成大海一般,唯有从点点滴滴的善行开始累积,方能圆满功德,得道证果。」

  国王又请示佛陀 :「世尊!这位病比丘过去到底造了何种罪业,以致今世老病羸瘦,无法痊癒呢?」於是佛陀将病比丘的前世因缘娓娓道来。

  过去,有位暴虐无道的国王名為「恶行」,他常命令一位名叫「五百」的大力士去鞭打犯人。五百凭藉著国王的权势,私自收取贿赂,对於有贿赂的犯人,在行刑时就会轻轻鞭笞;反之,则会加重力道,令受刑者痛不欲生。当时,有位贤人被人诬陷,即将接受鞭刑。行刑前,贤人告诉五百大力士:「我是佛弟子,从来没犯过恶行,今日因遭人陷害,才落此下场,希望您能手下留情,放我一条生路。」五百听了贤人的请求,刻意在施鞭时,不让鞭子落到贤者的身上。

\

  五百大力士命终之后,因生前作恶多端,堕於地狱当中,受尽千般拷打,痛苦不堪。地狱罪尽又投生於畜生道中,亦受鞭打之苦,直至五百世后,罪报受尽才投生為人。五百虽然生而為人,仍常身患重病,饱受病痛。

  佛陀说完后,告诉国王:「当时的恶行王即是今日的调达比丘,五百大力士则是这位為病所苦的老比丘,而当时被人诬諂的贤者,即是我的前生。因為前世受到五百的恩惠,才能免受鞭刑之苦,所以今日我亲自為其洗涤污秽。其实,人生在世,无论為善作恶,终究自作自受,即使生死流转,都无法逃过因果!」接著,佛陀為大眾说了一首偈语: 「挝杖良善,妄谗无罪,其殃十倍。  灾卒无赦,生受酷痛,形体毁折。  自然恼病,失意恍忽,人所诬者。  或县官厄,财產耗尽,亲戚离别。  舍宅所有,灾火焚烧,死入地狱,如是為十。」

  病比丘听完开示后,悟知过去所造的恶行,於是向佛至诚懺悔,结果连年病痛霍然痊癒,同时因為身心安定,与道相应,而证得阿罗汉果。贤提国的国王,因听闻佛陀微妙的开示,法喜非常而求受五戒,终生谨遵教诲,精进用功,最后亦证得须陀洹果。

本文链接:佛為病比丘洗浴

上一篇:修“禅定”禅波罗蜜的十二种利益

下一篇:信愿法师:念佛人要像不倒翁

相关文章

  • 佛法并不认为人是由猿人进

    佛法并不认为人是由猿人进化来的 有人问我佛教对人是从哪里来的这个问题怎么认识?在佛教看来

    2019-11-15

  • 佛法是专门用来翻转你的生

    佛法是专门用来翻转你的生命的 随着你的修习越深入,你就会越加发现前行是金刚乘最独特的要素

    2019-11-15

  • 佛法修学的目的---破妄显真

    唯识学在整个大乘佛法当中是一个非常专业的课程,它跟我们上一堂的佛法概要是不一样的,佛法概

    2019-11-15