当前位置:首页 > 佛学新闻

信愿法师:佛语真实:乃至十念,绝对救度

发布日期:2019-11-15 10:11:23编辑:

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

好!接着看底下。第十八愿因愿文,大家一定要牢记在心。师父读一遍,你们跟着我读一遍。【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。】好!请问大家:第十八愿会背的请举手。哇!好几位。不错!很好!请放下。第十八要记起来,因为这是你往生的修因之愿。如果你记不起来,每天早课读几遍、晚课读几遍。第十八愿把它读熟了,记起来了,你就知道阿弥陀佛要你如何修行:【乃至十念。】“乃至十念”是念阿弥陀佛还是念老伴啊?念老伴?念阿弥陀佛。乃至十念是念阿弥陀佛还是念儿孙啊?念阿弥陀佛。因为你只要念阿弥陀佛,乃至十念的称念,阿弥陀佛如何救度你呢?“若不生者,不取正觉”的愿力救度你。佛讲话是真实的,《金刚经》讲,如来是真语者、实语者、不异语者、不诳语者,佛不会骗众生,所发的愿是真实,所以我们要相信佛所说的话,因为佛所说的话真实不虚。释迦牟尼佛有一天游化到婆罗门城,婆罗门王知道释迦牟尼佛有大威神力,能够感动群众接受他的教化,因此心里深深的猜忌着,于是下了一道命令做为限制。这一道命令就是:如果有人布施佛陀饭食,听佛陀演讲,罚金五两。外道当然不希望佛法兴旺。佛陀进入婆罗门城,向家家户户乞食托钵。佛世的时候是过着托钵的生活,现在的出家人,在中国,不论大陆、台湾、香港,都是不过托钵的生活。但是佛世的时候,佛陀与弟子们都是过着乞食托钵,这目的是让众生培植福德。佛确实非常的慈爱众生,为了让众生脱离苦海,所以令众生广种福田。婆罗门城的民众,因为婆罗门王下了这一道禁令非常的森严,所以城里见了世尊来到,纷纷关门闭户,不敢布施食物供养佛陀。佛陀环行全城一周,没有一个人要布施供养佛陀,所以佛陀只好拿着空钵出城而去。有一个做佣的女仆人,很希望布施佛陀以及佛陀的弟子僧众,但是她穷得一无所有,因此不能实现她的愿望。这一天,这位女仆人拿着一碗臭米汁——米汁已经发臭了,她要到门外把这碗米汁倒掉。这时候看到佛陀钵里面空空的,生起真实的信心,要以这碗臭米汁供养佛陀。但是她觉得这样对佛陀不恭敬,不敢直接送给佛陀,所以这位女仆人就对佛陀说:这是我不要的东西,如果有哪一位想要,可以给他。佛陀有他心通,当然知道这位女仆人想要供养他这碗臭米汁又不敢,因为觉得米汁都要倒掉,发臭了,供养佛陀不礼貌。佛陀非常的慈悲,接受这位女仆人的供养,还赞叹她:贫女的真实心所布施的东西,在十五劫的时间,能在天上享受最大的快乐;天福享尽,不堕恶道,并且出生为男众,出家学道,成就无上正等正觉。当佛陀讲这番话的时候,旁边刚好站着一个婆罗门。这婆罗门认为,用一碗臭米汁布施,能得到这么大的福报,一定是佛陀打妄语故意骗人。所以这位婆罗门就质问佛陀:怎么可能这位女仆人布施一碗臭米汁,能够在十五劫的时间到天上享福,出生人间为男众,还出家学佛成就佛道,怎么可能?佛陀你骗人。世尊为了解除他的疑惑,当场就显现他的三十二相之一广长舌相。外道婆罗门知道,一个人三辈子不打妄语,舌头伸出来可以盖住整个脸部,直到发际(发际就是额头到有头发的地方,叫发际),这是婆罗门都知道的道理。佛陀知道婆罗门认为,三世不打妄语,舌头伸出来就能把整个脸部盖住,所以为了要让这位婆罗门相信他对于女仆人所开示的这番话并不是欺骗,所以世尊也很慈悲,就把舌头伸出口外,将整个脸盖住,直到发际。世尊就对这位婆罗门说:你见过经书的记载吗?像我这样舌头这么长的人,会讲谎话吗?这位婆罗门说:舌头像这样长的人,一定

\

不会打妄语。但是我实在不明白,小小的布施一碗臭米汁,就能得到这么大的福报。佛陀当然知道婆罗门外道的内心疑惑,所以就善巧方便说法,就地取材来做譬喻开示。佛陀对婆罗门说:你曾经见过拘尼陀树的树影覆盖着五百商人的车辆吗?一棵树的树影覆盖五百人车并不会觉得过小。婆罗门说:看见过,的确是这样。因为拘尼陀树在印度佛陀住世的当时,是很常见的一种树,这种树种子很小,可是长成大树,树叶茂密,可以遮荫很多人车,所以婆罗门当然相信。佛陀又说:这种树的种子大小你知道吗?婆罗门当然知道,这种拘尼陀树的种子,它的大小只有芥子的三分之一大小而已。芥子就是芥菜的种子。芥菜的种子大不大?很小啊。拘尼陀树的种子大小,只有芥菜的种子三分之一而已。佛陀就问:谁相信这种事实?婆罗门回答说:我亲眼所见的。佛陀就说:我也是这样。这位女仆人能够得到十五劫天上享福的果报,就是因为她供养如来,如来的福田能够让众生得到许多的福报。佛陀非常慈悲的对这位婆罗门的开示,婆罗门听了之后,内心才明白。他很感谢佛陀对他的解说,因此五体投地向佛陀忏悔,忏悔刚刚对佛陀的话产生质疑,所以内心对佛法产生信心,后来他就改信佛法,皈依在佛陀的座下。这个故事告诉我们一个真理:佛陀绝对不打妄语。释迦牟尼佛不打妄语,阿弥陀佛会不会打妄语?不会。药师佛会不会打妄语?不会。十方诸佛如来都不打妄语。换句话说,阿弥陀佛发了四十八愿,要以名号救度我们众生,会不会骗我们?(不会)不会。师父经常用半开玩笑的口气说:如果阿弥陀佛用名号让我们称念,要救度我们往生西方极乐世界,是把我们骗到西方极乐世界,是骗我们的,但是我们能够被他骗到西方极乐世界,我要被骗,你要不要?(要)要的请鼓掌(掌声)。能够让阿弥陀佛骗到西方极乐世界,好不好啊?好啊。千万不要让感情骗到六道轮回、千万不要让金钱骗到六道轮回、千万不要让儿孙骗到六道轮回、千万不要让名利骗到六道轮回,要让阿弥陀佛骗到西方极乐世界,好不好?

\

(掌声)所以我们要相信佛的誓愿,要相信佛对于众生的救度确实是无缘大慈同体大悲。

本文链接:信愿法师:佛语真实:乃至十念,绝对救度

上一篇:佛法是究竟的改命之道,易学算命术等并不究竟

下一篇:佛留舍利 广度众生

相关文章