主页/ 大小二乘/ 文章正文

学佛者需分开大小二乘来修行吗

导读:学佛是需要认真诵经念佛的,也是需要选择合适法门的,这样学佛的过程才顺利。在学佛时一些学佛者会选择大小二...

学佛是需要认真诵经念佛的,也是需要选择合适法门的,这样学佛的过程才顺利。在学佛时一些学佛者会选择大小二乘的法门来修行,只是大小二乘这两者是不同的,意义也是不一样的。为此学佛者需分开大小二乘来修行吗成为了许多师兄关心的问题。为了对这个问题有个了解,我们来看看下面的回答吧!

学佛者需分开大小二乘来修行吗

我们知道,三乘法要本来就不冲突,只是深浅广狭、方便究竟等之差别,只有未证者才会有误会而强作互相冲突的分别,因为佛法本来就是唯一佛乘,此乃佛降生此界成佛的唯一大事因缘,也就是要期使有缘众生“开示悟入”佛之知见;然此界众生因心性刚强故,五浊难化故,因此世尊从佛菩提道中别立解脱道,让执著三界有的众生得以在一生中,能够取证解脱果;是为增益信心故,应众生根器故,方有三乘的差别;若在清净佛国,唯有一乘说法,岂有三乘之分?实因解脱道也属于佛菩提道中的一部分,也是菩萨应该证得的功德,因为菩萨三德具备故。

学佛者需分开大小二乘来修行吗

因此弥勒菩萨在根本论中也有开示:二乘解脱道的内涵,本属佛菩提道中的内涵。佛门内之“外道大师”如印顺等,皆是因为没有实证三乘菩提,既无解脱证量,亦无般若证量,当然不免误会这个部分;不只如此,唯有未悟者才有此迷惑,亲证实相者必能了解此一事实:“唯一佛乘”。

学佛者需分开大小二乘来修行吗

上述就是学佛者需分开大小二乘来修行吗这个问题的回答,师兄可以多去看看,这样对这方面会有一些认识。关于大小二乘的内容,师兄可多方面去了解,这样对大小二乘会有进一步的认识,也会有更深的了解。