楞严经入门网
楞严经入门网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师说故事:法华三车之喻

导读:净土法门法师说故事:法华三车之喻 法华三车之喻 普通法门所谓的根熟是指烦恼轻、智慧长,对于世缘非常淡薄,没有名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢。净宗法门的根熟是世出世间一切万缘统统放下,真信、切愿,一心...
净土法门法师说故事:法华三车之喻

法华三车之喻

普通法门所谓的根熟是指烦恼轻、智慧长,对于世缘非常淡薄,没有名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢。净宗法门的根熟是世出世间一切万缘统统放下,真信、切愿,一心专念阿弥陀佛,求生净土,这与其他法门确实不相同。这是一个特别法门,无比殊胜,如经所说,不分国土、不分族类、不分宗教,统统得度。所以,我们要普遍介绍给一切众生。

介绍给其他国家的众生或宗教时,一定要懂得佛法的真谛与善巧方便

。《法华经》举『三车之喻』,就是一个很显明的例子。三车是羊车、鹿车、大白牛车,代表不同根性的众生。小根性的人喜欢羊车,佛告诉他:『羊车在门口等你』;喜欢鹿车的人,佛说:『鹿车在门口等你』。喜欢大白牛车的人,佛就说:『大白牛车在门口等你』。大家非常高兴出门之后,那个家就失火了,所谓火宅,这是比喻六道轮回。引诱你出门之后,没有鹿车,也没有羊车,只有大白牛车。你看到大白牛车果然比羊车、鹿车好,这就是平等得度。我们听了这段故事,学到了什么?世尊度众生的善巧方法。世尊的用心真正是止于至善,没有一句是虚妄的。(节录自《华严经》12-17-0356)