当前位置:首页 > 佛学新闻

信愿法师:决定深信机 决定深信法

发布日期:2019-11-15 10:10:34编辑:

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

一者决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。刚才我所读的这段话,就是善导大师在《观经四帖疏•散善义》所说的机法二种深信,非常有名,也是我们修学净土法门念佛人,要往生西方极乐世界,修学的重点。善导大师的净土思想就是“乘佛愿力,念佛必生”,乘阿弥陀佛的愿力,念佛一定会往生。那么念佛一定会往生,如果你没有了解阿弥陀佛的本愿,没有了解阿弥陀佛的名号,没有了解阿弥陀佛的佛心,你的信心还会被人摇动,那就是还不到决定的地步,也就

\

是还没有深信。所以深信阿弥陀佛的本愿,信心要到什么程度呢?要到决定的程度,有决定了就是深信。善导大师在五部九卷开示法语,无非都是要使我们建立对阿弥陀佛本愿的深信,因为深信之后,自然流露一生老实念佛之行,所以信与行是一体不二。那么善导大师对净土的开示,一直都围绕在信与行这个中心宗旨。五部九卷的开示只要说到深信,无非说深信机与深信法,所以善导大师五部九卷,都是围绕在机法二种深信而开展。机法二种深信,是善导大师净土教的中心思想,也是所有净土教的眼目。就像一个人的眼睛非常重要,一个人的眼睛如果瞎了,他在走路就很危险了,行动就非常的不便。如果你每天称念阿弥陀佛的圣号,不知道机法二种深信的道理,就犹如眼睛瞎了,这样就很危险。所以念佛,你对阿弥陀佛要救度你往生西方极乐世界,信心有到了决定的地步吗?若没有,善导大师所开示的这机法二种深信的法语,你一定要好好了解,体会真义,这样对你安心念佛,有莫大的帮助。机法二种深信,希望大家能够早晚二课,每天读诵几遍,自然你就会越读越欢喜。请大家跟着我至诚来称念一遍,以加强印象:一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。第一是决定深信机,第二是决定深信法;第一决定深信机是认识自己,第二决定深信法是认识阿弥陀佛。请问诸位菩萨:无论你是出家人或在家人,你认识自己吗?你认识阿弥陀佛吗?如果你对自己的认识不够,你对阿弥陀佛的认识不够,机与法你都没有到深信的地步,那么你要好好的对净土的经教用心研读,因为一个信心不到深信的人,一个信心不到决定的人,有可能受到异解异行的人、有可能受到邪知邪见的人,说二句邪知邪见的话,你就被考倒了。若有人跟你说:“念阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,不可能啦,你别傻了啦,没有诵经、没有持咒、没有朝山、没有拜忏、没有放生、没有守戒、没有断烦恼,怎么可能只有念佛就能往生?”这样你会被影响吗?会还是不会?不会。如果人家跟你说:“你烦恼那么重,业障那么深,修行功夫也不好,一边念佛还一边打妄想,哪有那么容易念佛就能够往生西方极乐世界。”你会受影响吗?是真的吗?那如果你对阿弥陀佛建立决定的深信,当然你不会受到人家的影响。若有人跟你说:“某某人,你念佛要往生西方极乐世界,来不及了,我教你修一种法门,很快就能够成佛,你不要念阿弥陀佛了,跟着我来念某某某。”这样你会改变吗?是真的吗?若有人跟你说:“某某人,你要去西方极乐世界,啊……西方极乐世界,也没有人去过,佛祖在经典是随便说说,你怎么当真,西方极乐世界你有看到吗?黄金铺地你曾亲眼看过?没有啊。所以没有一个真正清净的西方极乐世界,啊……赚钱比较好啦,什么念佛?在这个世间做人,有钱有势最好了,求什么往生西方极乐世界?”你会受人影响吗?不会,是真的吗?如果你的回答是真的,那么我就要恭喜你,你对阿弥陀佛的信心坚定不移。善导大师在《观经四帖疏》说,“一者决定深信,自身现是

\

罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘”,就是教导我们决定深信,自己是一个罪恶的生死凡夫;“二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”,就是教导我们深信,阿弥陀佛愿力就是要救度我们这种罪恶的生死凡夫。所以,决定深信机与决定深信法,是一体不二,如果没有决定深信机,就没有决定深信法;如果没有决定深信法,就没有决定深信机。你对你自己是一个凡夫认知不够,你对阿弥陀佛愿力认知也不够,那么修学净土法门,念佛走在这条二河白道之上,你就会走得坎坎坷坷,走得摇摇摆摆,所以要建立对阿弥陀佛真实的信心、坚定的信心、不变的信心。决定深信,有到了深信的地步,就是到了决定的地步;有到了决定的地步,就是到了深信的地步。信阿弥陀佛的本愿还不够,要深信才足够,也就是要到决定不会受任何圣人凡夫摇动你念佛的信心,这样的地步,从因地到果地,从平生到临终,从东方到西方,从娑婆到极乐,这条人生菩提道路,无论善缘恶缘,无论顺缘逆缘,无论好缘坏缘,无论顺境逆境,对你都不会产生任何的阻碍影响,你都不会被种种的因缘考倒,这样你的心就有对阿弥陀佛的深信,就是已经决定深信。所以,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,你对自己的认识,与对阿弥陀佛的认识,有到了决定的地步没有?

本文链接:信愿法师:决定深信机 决定深信法

上一篇:佛法妙药不能停

下一篇:佛教:科学是什么_2

相关文章