当前位置:首页 > 佛学新闻

信愿法师:他宗别解别行者 不能倾动

发布日期:2019-11-15 10:09:56编辑:

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

又,别解别行之人不能倾动者,不因别解别行之人所言,而舍念佛、疑往生也。别解之人者,天台、法相等八宗之学匠也;别行之人者,真言、止观之一切行者也。此等乃习行圣道门也,与净土门之解行异故,名为别解别行也。“深心”就是深信之心,深信阿弥陀佛本愿的心。因为有深心,所以念佛一生不退,不因别解别行之人所说的话摇动往生的信心,改变念佛的修行,绝对不会。会因为别解别行的人所说的一句话而改变念佛的决心,放弃求生极乐世界的愿心,或者怀疑是不是一定能往生极乐世界,岂不是证明,对阿弥陀佛的信心太薄弱,对弥陀教法的了解太有限。所以,你的信心坚定吗?你有做到万头牛也拉不回的念佛修行吗?天下所有人都跟你说念佛不会往生极乐世界,你的信心会摇动吗?“那么多人说念佛不会往生极乐世界,这样我念佛会往生极乐世界吗?”如果你会起这样的疑心,表示你

\

还会受别解别行之人倾动信心,表示信心还不到决定的地步,表示信心还很浅,也就是没有做到《观经》的第二深心,所以信心不足,不是深信,是浅信、是平信、是半信半疑,这样还不行。要不受任何人的影响。将善导大师《观经四帖疏》对“深心”解释的疏文,详详细细读几遍,你就会发觉,不论任何人,乃至阿罗汉、辟支佛、菩萨,甚至是佛现前来考验你,教你别念佛,妨碍你修行,教你不要求生极乐世界,打击你往生极乐世界的心愿,你都不被摇动、撼动,内心坚决不为所惑,一生念佛,往生极乐世界,那你才做到深心。所以“不因别解别行之人所言,而舍念佛、疑往生也”。“别解之人就是天台、法相等八宗的学匠”。八宗就是指大乘八大宗派,解门有四宗,就是天台宗、华严宗、三论宗、唯识宗,行门也有四宗,就是禅宗净土、律宗、密宗。不管哪一宗的学匠,引用他本宗经论的道理,来考验你信受阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,你都不会被它影响。譬如天台宗的学者,引用《法华经》或者是天台经论跟你说:“你念佛又没有禅定的工夫,哪有可能往生西方极乐世界?”你会被他影响吗?你的心里会担心吗?“欸!真的,我念佛又没有禅定的工夫,天台的行者根据天台的止观教法修学,要进入禅定观见所观之境,停止内心的妄想,内心入定,观见所观之境,定境相应,了办生死,我念佛当下会打妄想,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我确实会一边念佛一边打妄想。我没有禅定,这样会往生西方极乐世界吗?”有这种的疑惑,就是被天台行者考倒了。这样,你的信心就是不够,也就是没做到深信的地步,对阿弥陀佛名号本愿的信受还不够,这样就是内心还会倾动。如果法相宗的行者跟你说:“你念阿弥陀佛的圣号,又没有转识成智,怎么可能往生极乐世界?”法相宗就是唯识宗。唯识宗的行者若成就,就是转识成智,解脱生死。你听到唯识宗的行者这样说,然后反问自己:“真的,我念南无阿弥陀佛,是用意识心称念,不是用智慧心称念,这样我怎会往生

\

西方极乐世界?”这样就是信心不够,被唯识宗的学者将你考倒了。这样你对阿弥陀佛本愿的信受不够,信心不足,也就是内心还会倾动。法然上人说“别解之人”,用“天台”与“法相”这两宗来代表一切宗派。有的人跟我们说:“念佛要念到清净心现前,若没有清净心,念佛不能往生。”这就是用别解的道理来摇动你念佛的信心,也就是用圣道门的教法体会净土门的念佛道理,这就是圣净不分,这就是圣净不判,这就是用圣道门的竖出教法,理解净土门的横超教法,这是不对的。圣道门与净土门解行不同,不管是天台的行者、法相的行者,任何一宗一派的行者,各宗各派修行的道理是不同的,修行的方法也不同的,修行的宗旨也不同的。譬如禅宗的行者跟你念佛人说:“你又没有开悟,念佛怎会往生极乐世界?”你会被他影响吗?你心里会想:“真的,我念佛又没有开悟,怎会往生极乐世界?”如果有这种疑心,那你就是受别解别行的人摇动信心。这样你对阿弥陀佛的信心不够,这样你就是没有做到《观经》的第二深心,换句话说,你的信心还在平信的阶段,还在半信半疑的阶段,还在浅信的阶段,这样就是没有做到第二深心。如果禅宗行者用禅宗的道理来解释念佛法门,天台宗的行者用天台宗的道理来解释念佛法门,法相宗的行者用法相宗的道理来解释念佛法门,会误解法藏菩萨发愿的本意。如果念佛要念到清净心现前才会往生西方极乐世界,念佛要念到开悟才会往生西方极乐世界,就是在念佛以外,再设另外一个条件。如果念佛一定要开悟,才会往生极乐世界,那攸关我们众生往生的大事,法藏菩萨在发愿时,一定会将条件说得清清楚楚、明明白白。法藏菩萨在因地发愿的时候,一定会这样发愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,一定开悟,若不生者,不取正觉。”如果念佛以外还要开悟,才会往生极乐世界,法藏菩萨一定会这样发愿,因为法藏菩萨发愿,是从如来的智慧流露而出的,佛的智慧究竟圆满,怎么可能要救度十方的凡夫众生,会将救度众生的条件说得模棱两可、说得含含糊糊?绝对不会!可是法藏菩萨有这样发愿吗?没有!如果说念佛一定要念到清净心现前,才会往生西方极乐世界,那法藏菩萨一定会这样发愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,念到清净心现前,若不生者,不取正觉。”可是,法藏菩萨有这样发愿吗?没有!没有,那为什么我们都要急迫加这个条件、加那个条件,然后内心再非常不安的念佛?阿弥陀佛要救我们都没有设定如此的条件,为什么我们要曲解阿弥陀佛发愿的本意? 修学弥陀教法的要领所以,师父教大家一个修学净土教法的要领:任何一位祖师,任何一位出家人,任何一位在家人,任何人,所说的道理,凡是和阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿的愿心不同,通通不要听!为什么?那是他的意思,不是阿弥陀佛的意思。任何一位祖师,任何一位出家人,任何一位在家人,所说的道理,凡是和阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿的本意同样,我们都要听!诸位!这样知道吗?这样你就不会被人错误引导到邪知邪见去,绝对不会!所以,不会被别解别行的人倾动信心,不会被人考倒。“别行之人者,真言、止观之一切行者也。”真言就是密宗,止观就是天台修法。不管是修学任何一个宗派的行者,他所说的道理,若和阿弥陀佛的本愿违背,和法藏菩萨的四十八愿不相应,一概不听!“此等乃习行圣道门也,与净土门之解行异故。”别解别行的人,他所修学的是圣道门。圣道门与净土门的解行,原本就不同,所以不可以用圣道门的观念来理解净土教法,不可以用圣道门的修行方式来修持念佛法门。圣道门有圣道门修行的方式,解脱生死成就佛道最要紧;净土门有净土门修行的方式,往生成佛最要紧。尊重别人的修行,你自己也不要受别解别行之人的考验退失念佛心。

本文链接:信愿法师:他宗别解别行者 不能倾动

上一篇:佛来佛斩,魔来魔斩是何含义

下一篇:佛是人而不是神_1

相关文章