当前位置:首页 > 佛学新闻

信愿法师:口业置前:先提起佛号再说

发布日期:2019-11-15 10:09:52编辑:

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

“真实心中,口业赞叹彼阿弥陀佛及依正二报;又真实心中,口业毁厌三界六道等,自他依正二报苦恶之事,亦赞叹一切众生三业所为善,若非善业者,敬而远之,亦不随喜也。又真实心中,身业……。又真实

\

心中,意业……。”那么从善导大师的这一段疏文,我们可以看出,口业在前面,身业在中间,意业在后面。一般这身、口、意三业,都是以身业最前面,其次再口业,最后面才是意业,身、口、意。可是在这边,善导大师疏文为什么把口业排在最前面?这有很深的意义,因为善导大师要显扬称念南无阿弥陀佛为本的道理。因为阿弥陀佛的名号真实功德,要显露出来,就是要众生口业的称念。我们可以经常看到很多人士入佛门的因缘,听到人家在念佛,他感觉非常的好,所以他也想要称念;而且我们念佛都是用唱诵的,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……用唱诵的,唱得很动听,让没有学佛的人听到,都会觉得非常的高兴法喜。“哎呀!原来念佛是这么好,念佛是这么动听!”所以有很多佛门的佛弟子,是听到放梵呗、诵经、唱赞、念佛音声曲调优美动听,而入佛门,学佛修行,有没有?有。这个就是可以让众生了解学佛,慢慢进入佛门,而得到学佛的利益。所以把口业列在最前面,借着这句名号让众生称念,让人家想要念佛、想要学佛。善导大师的用意在这里,祖师用心良苦。因为只要你称念佛号,阿弥陀佛就一直在放光摄受你,你的整个生命,都有阿弥陀佛的慈悲在运作,你的生命非常的光明。阿弥陀佛佛光遍照十方,念佛众生摄取不舍。 从法的立场认识自己:打开心窗如果你对自己不了解,那么在修学佛法,你确实有必要下一点功夫,看看自己到底是什么样的众生。是用你自己的立场去看你自己是什么样一个众生吗?不是!从法的立场来看你,站在阿弥陀佛的立场来看你。你不要站在你的立场看你自己,站在你的立场看你自己,你会看错,你会自认为:“哎呀!我很行,我受三皈五戒、八关斋戒、菩萨戒,又每天诵经、持咒、念佛、拜忏、朝山、放生、布施、行善、修诸功德,我非常行。”这一种心是贡高我慢的心,还是谦卑为怀的心?贡高我慢的心。贡高我慢的心跟谦卑为怀的心,哪一种心比较相应菩提?谦卑为怀的心。自力我执的心越强烈,就越难接受南无阿弥陀佛六字名号绝对的救度。当你把你的心窗关起来,弥陀的光明就照耀不进来,懂吗?如果把你家里的

\

门窗都关起来,窗帘都拉起来了,外面的阳光就照不到你家的室内。一样的道理,把你自己的心窗打开,彻底的放下凡夫自力的执着,我无始劫以来,真的就像善导大师所讲的,是一个罪恶的生死凡夫,从来不曾有一生有一世解脱过生死,所以这一辈子还来,出生在香港当一个人。当然诸位之中,有佛菩萨来示现的,刚刚讲的话都跟你没有关系。

本文链接:信愿法师:口业置前:先提起佛号再说

上一篇:佛法修学中的种种歧途

下一篇:佛法如何永存不息

相关文章