当前位置:首页 > 佛学新闻

信愿法师:西方自是吾归路,风月同乘般若船

发布日期:2019-11-15 10:08:43编辑:

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

宋朝有一位蒋十八,姓蒋名十八。这样的名字很好记,就叫十八。蒋十八的妻子,是浙江海盐人,中年的时候,与丈夫蒋十八一起立志修行,从开始修行之后就断除爱欲——这是很不容易,蒋十八夫妻俩人一定是非常有心,想要同心往生净土,所以断除爱欲。每天持诵大乘经典,如是经过四十年。有一天,夫妻俩人,各自盥洗漱口之后更换新衣,燃香后一起唱念佛号,并且各自书写一首偈颂法语,然后俩人就同时往生了。蒋十八所写的偈颂法语说:这个幻身,四大合成,今日分散,各归其根;诸幻既灭,灰飞烟绝,如空中风,犹碧天月;既无障碍,又能皎洁,一切永断,无有言说;四十年来,脱离嗜欲,惟阐大乘,朝诵暮读。

\

今朝撒手西归,自有现成果足。蒋十八所写的这一首偈颂法语,写的比较多,大意师父向大家解说。这个虚幻的色身,是由四大地、水、火、风所合成的。今日要走了,要往生西方极乐世界了,这个色身要分散,各归其根,四大归于空无。既然这个色身是幻灭的,犹如灰飞烟绝一样,譬如空中的风,譬如虚空的月,是没有障碍又能皎洁,一切永断,无有言说。脱掉了这个虚幻的业报身,到了西方极乐世界成就法身,这是最为永恒、最为真实。这四十年来,脱离的五欲,唯有读诵大乘经典,早上读晚上也读,现在要撒手西归了,自然因缘果报,让自己成就道业。意思就是如此。在故事中并没有交代蒋十八夫妻俩人有没有念佛,只是说一心的持诵大乘经典,临终夫妻俩人在燃香之后,一起念佛,可见得,不管平日杂修或专修的人,到了临终一定都是念佛,所以再带入无常的观念,平时的念佛就显得特别重要。故事你慢慢的听,你把一百四十一则的《善女人往生传》的故事都听完,你会发现一个事实,平生不管诵经、持咒,杂修任何一行,到了临终一定都是念佛;平生一心念佛的人,到了临终也是念佛,那可见得,临终要走了,一定是念佛。那我们不知道哪一天会是临终,所以是不是要天天念佛,对不对?对。实例可以告诉我们念佛的重要,因为现在都没有讲理论了,现在讲的都是实例。实例就是以前的人念佛或者修行,往生西方极乐世界的真实故事。蒋十八的太太所写的偈颂法语,四句话而已,讲得比较简要。一般念佛人或是修诸功德的人,临命终要走了,所讲出来的偈颂法语,大部分是四句话,而且一句话不是五个字就是七个字,当然也有一句话四个字的,但是以七个字一句话的最多,很少像蒋十八所写的偈颂法语,写了那么多。蒋十八太太所写的偈颂法语说:看过莲经万四千,平生香火有因缘,西方自是吾归路,风月同乘般若船。讲的实在是很潇洒,大意师父跟大家解释一下。蒋十八的太太说:我所看过的净土经典有一万四千,表示蒋十八研读过的净土经典很多。平生香火有因缘,我平生会烧香供佛念佛修行,当然是

\

有因缘的。我们会烧香供佛,或者闻法念佛,当然我们跟阿弥陀佛有缘。没有缘,阿弥陀佛尚且都要救度了,有缘阿弥陀佛怎么会不救度?“西方自是吾归路”,这一句话讲的很好,西方极乐世界就是我回归的光明道路。这一条光明道路,是阿弥陀佛为你我乃至十方的每一个众生所开创的。这一条光明大道,就是善导大师在《观经四帖疏》二河白道喻所譬喻的白道,所以我们念佛人,一心想要往生西方极乐世界,就是走在白道。这一条往生西方极乐世界的白道,最为光明,是我们回归西方极乐世界的康庄大道。你念一句佛号,就是迈向西方极乐世界一步,一步一步往前迈向西方极乐世界。路再怎么遥远,只要你不停下脚步,总有一天会到达目的地,对不对?对。“风月同乘般若船”,这句话就讲的非常的潇洒。阿弥陀佛的本愿船,就是这一句名号对我们绝对的救度,当我们念佛到了西方极乐世界,就开显自性般若,所以念佛可以说搭乘阿弥陀佛的本愿船,也可以说搭乘阿弥陀佛的般若船,都可以。蒋十八的太太说“风月同乘般若船”,意思就是空中月、虚空风,跟我一样,都在搭乘阿弥陀佛的般若船。蒋十八的太太一心一意要往生西方极乐世界,说出这样的心境。从宋朝蒋十八这一对夫妻俩人的共同修行,四十年不退道心,临终非常自在,讲出了偈颂法语勉励别人。光是这样的修学,就可以让我们明白,蒋十八夫妻俩人,确实往生西方极乐世界。夫妻能够在一起共修四十年,不退道心,这是很难得的。从蒋十八夫妻俩人共同修行,自在往生西方极乐世界,启示我们,在家人如果能夫妻同修,一起念佛,一起往生西方极乐世界,而且又同时往生,这样殊不殊胜?太殊胜了。

本文链接:信愿法师:西方自是吾归路,风月同乘般若船

上一篇:佛法是人人本分之法,就在每个人的心中

下一篇:佛法无边 真实不虚

相关文章