当前位置:首页 > 佛学新闻

信愿法师:一心:信心、专心

发布日期:2019-11-15 10:08:19编辑:

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

一心:信心、专心刚才是从法藏菩萨的愿力来说,现在从凡夫众生的起行来说。“一心乃是指信心、专心。信心就是指意业,对弥陀本愿名号不怀疑,不为别解别行之人所动摇,所以才说一心不乱。”你对阿弥陀佛名号建立的信心,会被别解的人、别行的人动摇吗?如果有人跟你说:“念南无阿弥陀佛来不及了。”你内心会想要改修其它法门吗?不会!不会就是不会动摇,若会就会动摇。若有人跟你说:“哪有那么简单,念这句佛号就要往生西方极乐世界?你若没有拜忏拜到将生死的业障忏除,你念佛也不能往生。”这样你内心会动摇吗?你若会动摇,你就会去拜忏了,就是如此。所以,一心不乱的意义,要正确的体会。“专心就是指口业对弥陀本愿名号称念,不为异学异见之人所杂乱,所以说一心不乱。”如果有异学之人、异见之人跟你说:“虽然你念阿弥陀佛很好,不过兼修密宗也不错,要多学,只有学一个法门怎么够?”这样你有想要兼修密宗吗?若没有,你就是不会被异学之人、异见之人所杂乱,你就是做到一心不乱了,就是如此。你对阿弥陀佛的信心不杂乱,一心不乱就是在说这样的意思。这样是你我凡夫都做得到的,对不对?对。“是故,真修净土之人,用不得他宗释义,以法门宗旨不同故。”这段话不是师父说的,这段话是我引用印光大师在《文钞》说的。真正修<

\

u>净土
法门的人,不可以用别宗的道理,来解释这句佛号的意义;不可以用别宗的道理,来解释净土的要义,因为法门宗旨不同故。所以我们修学念佛法门的行者,所要依止的祖师,就是专修净土宗的祖师,善导大师就是,法然上人就是,印光大师就是。如果我们念南无阿弥陀佛的行者,要往生西方

\

极乐世界
,结果依止禅宗的祖师,这样你会因为智慧还不够,法门宗旨无法融会贯通,所以就会产生错误的修行知见。修不相应教的人太多了。念南无阿弥陀佛,诵《金刚经》;念观世音菩萨,诵《地藏经》;念地藏王菩萨,诵《楞严经》,这都是修不相应教。念南无阿弥陀佛,要诵《无量寿经》;念观世音菩萨,要诵《普门品》;念弥勒菩萨,要诵《弥勒菩萨上生经》《弥勒菩萨下生经》《弥勒菩萨大成佛经》;念地藏王菩萨,要诵《地藏经》,这样才是修相应教,这是进入佛门非常基本的道理。但是太多佛教徒,连这样基本的道理都不懂,而且也做不好,实在奇哉怪哉!

本文链接:信愿法师:一心:信心、专心

上一篇:信愿法师:功德庄严:大愿大行成就

下一篇:俗语佛源(E)

相关文章