当前位置:首页 > 佛学新闻

信愿法师:四十八愿殷勤唤,乘佛愿力往西方

发布日期:2019-11-15 10:06:24编辑:

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

【四十八愿殷勤唤,乘佛愿力往西方。】这二句话也是出自《法事赞》。四十八愿是阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的誓愿。赞佛偈有八句:阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。大家参加共修,一开始要念佛之前,一定先念赞佛偈,而且是用唱的。诸位!四十八愿是谁所发的?阿弥陀佛所发的,阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的。法藏菩萨非是小菩萨,法藏菩萨非是因位菩萨,法藏菩萨是早就成佛的古佛,古佛断尽见思惑、尘沙惑、无明惑,业尽情空,福慧圆满,古佛的智慧、慈悲、神通、道力究竟圆满。成佛的圣人,心中时时刻刻所想的,只有是众生的生死要如何了办,只有是众生的苦难要如何解决,所以每一个诸佛如来,时时刻刻都在帮助一切还在苦海沉沦的凡夫众生了办生死,阿弥陀佛是如此,释迦牟尼佛亦是如此,药师佛亦是如此,十方诸佛莫不如此。所以“四十八愿殷勤唤,乘佛愿力往西方”,是善导大师要跟我们说,阿弥陀佛用四十八愿,要广度我们回归西方佛国。既然赞佛偈说四十八愿度众生,那四十八愿就是阿弥陀佛要广度我们众生的,我们就是被阿弥陀佛要救度的对象。所以四十八愿每一愿,你早课晚课多读几遍,你就会发觉,唯有第十八愿是阿弥陀佛彻底大慈大悲,决定对我们的救度。第十八愿的因愿文,请诸位跟着我读一遍:【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。】第十八

\

愿,因为有“若不生者,不取正觉”誓言绝对的救度,所以是我们绝对可以往生的修因。法藏菩萨是古佛,誓言以果地名号给十方众生得遇、信受、称念、往生、解脱、成佛,所以我们受到善知识的劝勉,进入三宝门中,念佛修行,我们就已经和阿弥陀佛结下了非常深厚的佛缘,当然将来在临终,受阿弥陀佛现前接引,往生西方。十方众生,是阿弥陀佛发愿要用名号救度的对象,请问诸位菩萨:你是不是十方众生之一?是不是?是。如果你不是十方众生之一,阿弥陀佛要救十方每一个人,就唯独没有要救你,你佛号一天念十万声,也不能往生,但是阿弥陀佛会放弃你吗?不会!要记得:人会放弃人,佛不会放弃人。你会被人放弃遗弃,阿弥陀佛不会放弃你、不会遗弃你,你放心。阿弥陀佛发愿是真实的,从真如称性发愿流露而出,是真实的、是不虚的、是绝对的,不会因为时间的改变而改变,不会因为空间的改变而改变,不会因为任何的改变而改变,绝对不会的。阿弥陀佛会骗我们吗?不会。我常常在说,阿弥陀佛如果会骗我们,骗我们去西方极乐世界,你要让阿弥陀佛骗吗?若是我,我要。我要被阿弥陀佛骗去西方极乐世界,我不要被业力骗去三界六道。所以要记得下面我要说的话,你要牢记在心:你只要认真念佛,发愿求生西方,有愿有行,一定有信,信、愿、行往生三法具足,你就是阿弥陀佛的人,你不是阎罗王的人,简单说:你念佛,你就是阿弥陀佛的人,你不是阎罗王的人。刚才你们虔诚在佛殿念佛,请问诸位:你是阿弥陀佛的人,还是阎罗王的人?阿弥陀佛的人。你是西方佛国这一国的人,还是地狱这一国的人?所以要记得!我们都是同一国,哪一国?西方佛国。我们只要念佛,都是西方极乐人,是不是啊?这个时候要跟什么人鼓掌(掌声),跟阿弥陀佛鼓掌。阿弥陀佛要用四十八愿度你,那你要被阿弥陀佛度的人,当然要看四十八愿哪一愿决定能够将你度去西方极乐世界,我们就根据这一愿修学嘛,是不是啊?这很简单的道理。四十八愿就是第十八愿,是阿弥陀佛决定要度你的心愿。“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃

\

至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。”十方众生就是你我。至心信乐,真诚的心,相信阿弥陀佛的愿力;欲生我国,真诚的心,发愿求生西方佛国;乃至十念,真诚的心,一生称念阿弥陀佛的名号。所以至心信乐说信,欲生我国说愿,乃至十念说行,如果你修学净土法门,根据第十八愿修持,具足信、愿、行,阿弥陀佛就以“若不生者,不取正觉”的愿力,救度你往生西方极乐世界,这就是善导大师在《法事赞》所说的,“四十阿愿殷勤唤,乘佛愿力往西方”。这样你要吗?听这个声音好像不太要哦。这样你要吗?要。根据第十八愿修学,念佛求生西方,具足信、愿、行,阿弥陀佛绝对以“若不生者,不取正觉”救度你。“请问师父!我有在睡午觉,阿弥陀佛有没有在睡午觉?”为什么会这样说呢?因为有的人担心说,中午休息的时候,如果睡死了,阿弥陀佛若是在睡午觉,不知道要来迎接他往生西方,结果佛号是白念的啊。请问你们会这样担心吗?会不会?不会哦。你们怎么这么放心,为什么?阿弥陀佛四十八愿殷勤在呼唤你,中午休息一个小时没有呼唤,一天二十四小时,中午一点到二点休息,会不会?不会。中午一点到二点,你跑去睡午觉,阿弥陀佛有跑去睡午觉吗?没有!在这里我要跟大家说。阿弥陀佛的救度,是二十四小时的,从来不打烊,就像7-11,二十四小时都有在营业。所以二十四小时,无论什么时候、无论什么地方,你念佛,阿弥陀佛都在保佑你;你有灾难,阿弥陀佛救度你;你有危急,阿弥陀佛保佑你;你即将舍报了,阿弥陀佛现前接引你,就是如此。所以多念阿弥陀佛的圣号,好不好啊?好。(掌声)

本文链接:信愿法师:四十八愿殷勤唤,乘佛愿力往西方

上一篇:佛法造诣深厚的经营高手沈家桢

下一篇:佛现帝释身化婆罗门

相关文章