当前位置:首页 > 佛学新闻

信愿法师:悟后念佛忏悔

发布日期:2019-11-15 10:05:34编辑:

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

圣道经论所言之一心不乱,乃是指定心;净土经论所言之一心不乱,乃是指信心。圣净难易故,宗旨不同故,契机各别故。这段文是很重要的观念。圣道门的经论和净土门的经论,对“一心不乱”这句话的意思,解释不同。圣道门的经论所说的一心不乱是指定心,定心就是禅定心;净土门的经论所说的一心不乱是指信心。为什么意义会不同?因为“圣净难易故”,圣道门是难行道,净土门是易行道。难行道有难行道的修行方法,易行道有易行道的修行方法。再来,“宗旨不同故”,圣道门有圣道门的宗旨,净土门有净土门的宗旨。再来,“契机各别故”,圣道门所要契应的众生,是圣人根性;净土门所要契应的众生,是凡夫根性。师父要请问诸位菩萨:你是圣人根性还是凡夫根性?若是师父个人,是凡夫根性,所以我乖乖的念佛。我若像禅宗的六祖慧能大师那样的根性,我就要参禅,我不一定要念佛。但是禅宗六祖慧能大师,听到人家诵《金刚经》就会开悟,请问诸位菩萨:你听到人家诵《金刚经》会开悟吗?不会啦。你若说会开悟,是误会的“误”,不是体悟那个“悟”。你误认为自己开悟了,其实没有开悟。元崧大士悟后念佛忏悔已经往生的李元崧李居士,是现代禅的创办人。过去李居士还未重病的时候,经常和教界不少法师进行笔战,认为他已经开悟了。李元崧居士往生之前的半年,因为得了重病,他才发觉自己没有开悟,他发觉平时的参悟,根本就抵抗不了病魔,所以内心开始恐慌。李元崧居士在往生之前,有一次打电话给我,他要透过我,向我的剃度恩师上慧下净法师请教念佛的道理。因为他自从得了重病之后,发觉他平时参禅,一点力量都使不上。他是很有名的一位在家大德,现代禅有

\

不少的信众,很多人跟随他参禅。重病之后才发觉,参禅并没有开悟,面临生死交关,恐惧的心生出。这种人就是有心要解脱生死才会恐惧,若无心要解脱生死,还不会有恐惧心。所以,他开始一直看我们本愿山所出版的净土经论。他发觉,没有念这句佛号,要解脱生死根本不可能。他是看了我们很多净土的经论之后才有这样的体会,在病中才开始一直念佛,整天就是念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这件事,是他在电话中亲自跟师父说的。我们本愿山的净土经论,他越看越多,对阿弥陀佛的名号才渐渐生出信心,才将现代禅交给我的剃度恩师上慧下净法师

\

,要求我的剃度恩师上慧下净法师帮他圆顶。所以李元崧居士,后来是剃度出家,成为一位出家人,念佛往生西方极乐世界。要往生西方极乐世界之前,他做一件事令我对他很佩服、很赞叹。他写一篇忏悔文,向佛菩萨忏悔,向教界的诸山长老、法师大德忏悔,忏悔说他以前开悟是错误的,他现在老实念佛,一心一意求生西方极乐世界。这种人是真正有生死心,真正有忏悔心,了不起!我们跟他鼓掌赞叹(掌声)

本文链接:信愿法师:悟后念佛忏悔

上一篇:佛法显奇迹

下一篇:佛源老和尚二三事

相关文章