当前位置:首页 > 佛学新闻

信愿法师:念南无阿弥陀佛,法体大用极微妙_1

发布日期:2019-11-15 10:04:45编辑:

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

念佛非常的奥妙。如何的奥妙呢?念佛可以使我们在现生消灾免难,增福延寿,可以使我们在将来往生西方,毕竟成佛,非常的奥妙;念佛可以使我们这种烦恼的凡夫,不断烦恼证菩提,非常的奥妙。为什么这句佛号可以使我们得到如此的殊胜利益呢?因为这句佛号是阿弥陀佛的真如法体,是阿弥陀佛因地法藏古佛,以真心、以慈悲心、以智慧心、以平等心、以禅定心,称性发愿,称性起修,全修在性,完成不可思议的愿行功德,使得四十八愿愿愿圆满成就,使得西方极乐世界依正庄严圆满建立,所以四十八条大愿每一愿都圆满的法藏菩萨,成为佛陀,号阿弥陀佛;六度万行行行圆满的法藏菩萨,成就佛陀,号阿弥陀佛,所以我们念南无阿弥陀佛,可以转凡成圣,离苦得乐,化短暂的生命为永恒,离娑婆的痛苦得妙乐,所以我们一心称念。古德有两句话开示说得很好:六字名号通天地,一心称念贯乾坤。这“六字名号通天地”,而称念南无阿弥陀佛,无论在天上,无论在人间,都能得到这句佛号的殊胜利益。念佛的人一心称念,纵然不是要求究竟解脱往生西方成佛,只求人天的福报,也能来生投生在天上享天福,也可以来生投生人间,成为富贵人家,但是这现前的利益并无究竟,往生成佛,才是我们念佛的究竟目的。“一心称念贯乾坤”,天为乾、地为坤,男为乾、女为坤,所以无论男女老幼念佛,都能得到这句佛号的真实利益。法藏菩萨发愿修行,成就不可思议的愿行功德,成就法体六字,六字洪名,原本就是为了要使十方众生称念,往生到西方极乐世界。所以,法藏

\

菩萨用本愿名号,要救

\

度的对象是十方众生。十方的众生有三圣、有六凡,三圣就是声闻、缘觉、菩萨,六凡就是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。佛号若是我们人间的众生称念,大家会认为非常的正常、非常的平常,因为人间的众生念佛你经常在看,没有什么呀。但是,因为我们的凡夫障眼,不能目睹佛的威神光明,所以在三涂的众生,尤其是在地狱,念一句佛号南无阿弥陀佛,是天大地大的大事情,因为地狱的众生,因这句佛号之光明普摄,可以使地狱的众生脱离地狱之苦。

本文链接:信愿法师:念南无阿弥陀佛,法体大用极微妙_1

上一篇:佛教礼仪常识之敬佛篇

下一篇:佛教礼节的重要性

相关文章