当前位置:首页 > 佛学新闻

信愿法师:当然要相信阿弥陀佛的愿力

发布日期:2019-11-15 10:04:39编辑:

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

过去,我曾经到彰化某一间寺院。这间寺院有一位修行念佛十多年的老人家,看到师父在电视弘法,因为见到了我本人,他觉得非常的高兴,特别向我请问这个问

\

题:“请问信愿师父!我们念佛难道一定要念到没有妄念的一心不乱,才能往生西方极乐世界?”我反问他:“如果阿弥陀佛发愿要救度众生,若没有订这么高的标准,你这样理解:念佛一定要念到没有妄念的一心不乱,才会往生西方极乐世界。那你应该要相信这样的观念,还是相信阿弥陀佛的愿力?”他连想都没想,就跟我回答:“当然要相信阿弥陀佛的愿力。”我说:对啊,这样答案不就出来了吗?你去看四十八愿,有哪一愿的因愿文,法藏菩萨要求我们念佛人,要念南无阿弥陀佛,念到没有妄想的一心不乱,哪一愿有这样说?没有!既然法藏菩萨没有这样发愿,我们要这样理解念佛的道理,那一定是我们不对,不是法藏菩萨发愿不对。我们不对,当然我们要修正,我们要听从佛的愿力救度,这样叫做南无,这样叫做皈命阿弥陀佛。将来我们在临命终,是阿弥陀佛现前来接引,接引要去的地方是西方极乐世界,所以任何人的解释、看法、观念,和救主阿弥陀佛所发的愿力不同,一定不对。他又问我:“不过,某某人说,念佛要念到入禅定,才会往生西方极乐世界。”我反问这位老先生一个问题——他是一位老修,他问我是很诚恳,因为内心不安,所以我为他解答也非常的诚恳——我说:“将来临命终要救你的,是阿弥陀佛还是某某人?”他说:“当然是阿弥陀佛。”我说:对啊,答案又出来了。既然是阿弥陀佛要救你,你听阿弥陀佛的话就好了。阿弥陀佛的话就是阿弥陀佛的四十八愿。释迦牟尼佛在《阿弥陀经》的解释,和阿弥陀佛所发四十八愿会违背吗?不会违背。这样是某某人说错了,不是阿弥陀佛发愿发不对的。所以,救我们去西方极乐世界,是阿弥陀佛,我们听阿弥陀佛的话就好,我们何必要听某某人的话,而内心不安的念佛、担心的念佛、害怕的念佛,你不是自己拿一颗石头在压自己的脚吗?他听一听,说:“信愿师父!您实在说得很好。”他跟我鼓掌。阿弥陀佛、释迦牟尼佛,都悲愍我们这样的凡夫众生,所以世尊在《阿弥陀经》跟《无量寿经》的经末,都提出难信之法。提出

\

难信之法,当然目的为了劝勉我们信受,不要怀疑。阿弥陀佛名号,有让我们往生成佛的功德,那念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,功德够不够?我如果听到有人说:“光念一句佛号,往生西方极乐世界功德不够。”我通常会这样告诉他:你认为不够,我认为有剩。名号的功德回向给你,往生西方极乐世界有剩;名号的功德回向给我,往生西方极乐世界有剩;名号的功德回向给每一位念佛人,往生西方极乐世界有剩。你认为不够,我认为有剩,我们的差别在哪里?我们共同的是,我们都是念南无阿弥陀佛,但是我们的差别就是,我对名号有什么功德很了解,你对名号有什么功德不了解,所以你会认为不够,我会认为有剩。我们同样都念佛,你要用什么心态来看待名号,你要念得安心还是要念得担心,就由你自己抉择。所以对于名号深入的了解,重不重要?太重要啦!

本文链接:信愿法师:当然要相信阿弥陀佛的愿力

上一篇:佛教里的十种善恶因果

下一篇:佛教缘何供香?

相关文章