当前位置:首页 > 佛学新闻

信愿法师:唯信佛语——其国不逆违,自然之所牵

发布日期:2019-11-15 10:04:37编辑:

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

唯信佛语:其国不逆违,自然之所牵

既然经文讲,“闻信名号,即得往生”,我们当然要相信圣言量,不可以怀疑。

升道无穷极,易往而无人

《无量寿经》所说的这四句话,正是在告诉我们,念佛往生西方极乐世界容易的道理,“升道无穷极,易往而无人,其国不逆违,自然之所牵”。升道无穷极,就是凡夫往生西方极乐世界,速升果地。我们念佛往生西方极乐世界,成就佛道,确实是快速的。

以圣道门跟净土门做一比较,圣道门的行者,要断惑证真,直到菩提,必须经过三大阿僧祇劫。“阿僧祇”是无央数的意思,阿僧祇劫是无量大劫,三度的无量大劫,表示非常长久的时间。断除见思二惑就已经很难,如果没有断除见思二惑,怎么能够出离三界六道?印光大师在《文钞》讲:断除见惑犹如要断除四十里的瀑流一样,谈何容易,何况思惑比见惑更难断。所以断除见思二惑才能证悟阿罗汉,进一步断除尘沙惑证悟辟支佛,然后分断无明、分证自性、分证菩萨,把四十一品无明通通断尽了,究竟圆满成就果地佛陀,这要经过三大阿僧祇劫的修行,时间是非常非常的久。

但是修学净土门,念阿弥陀佛的名号,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,当生了办生死。我们一生念佛不管几年,将来临终,我们见了阿弥陀佛的真身妙相,阿弥陀佛对我们的威神加持,令我们心不颠倒、意不凌乱、如入禅定、正念现前、随佛往生,到了西方极乐世界,就了办生死大事,在清净的净土世界,没有任何退缘,直证菩提,非常的快速。当生成就的法门,就是称念阿弥陀佛的名号。

所以,两相比较,圣道门与净土门,当然净土门成就佛道要快速得多。犹如到达一百层楼高的楼上,搭电梯与走楼梯做一个比较,搭电梯要轻松快速得多,走楼梯要费时费力得多,一样的道理。

升道无穷极,易往而无人。“易往”这二个字,就是说明往生西方极乐世界是容易的。如果没有世尊在《无量寿经》讲“易往”,我们认为往生西方极乐世界是容易也不算,因为我们没有亲见许许多多的人往生西方极乐世界。世尊既然跟我们讲“易往”,往生西方极乐世界是容易的,是从世尊所亲证讲出来的。十方国土有无量无边的人,念佛往生到了西方极乐世界;还有念佛人,虽然还没有往生,但是将来可以往生。我们在《无量寿经》的经文末后看到,世尊举出我们娑婆世界以及十方世界,有许许多多无量无边的人,当来能往生西方极乐世界。所以“容易往生”这样的话,不是别人讲的,这是释迦牟尼佛讲的。

既然讲“易往”,为什么后面又讲无人?“无人”不是说没有人往生西方极乐世界,不是这个意思。这是世尊感叹的话。以佛的愿力,念佛容易往生西方极乐世界,所以说“易往”;但是愿生西方极乐世界的人稀少,所以才会感叹的说“无人”。

就以你们香港而言,香港大约七百万的人口,请问大家:学佛的人多不多?在七百万的香港人之中,学佛的人多不多?不多。就算七百万的人都学佛,也不见得每一个人都想要一心念佛往生西方极乐世界。

再请问大家:就你所知道的香港的学佛人当中,一心念佛,要求生西方极乐世界,广度众生的人多不多?不多。我也认为不多,我的看法跟你们一样。不只在香港是这样,在台湾也是这样,在大陆也是这样,在马来西亚也是这样,我到各地弘法所看到的情形,大致上都是这样。真心念佛,想要往生西方极乐世界,成就佛道,广度苦难的众生,这样的人,在学佛人当中是少数的。

我告诉大家,肯老老实实一生以这句佛号,一心修学、专修专念,把这一句佛号,在心中牢牢的抱住,这样的人就更不多了。我们看到许多一生专门一心念佛的老菩萨,临终虽然不一定能念到预知时至,但是有人是走得很自在的。有人念佛到了临终,他要往生西方极乐世界是知道的,虽然不多,但还是有,我们可以从许多往生的传记看到。

所以,往生西方极乐世界,“易往而无人”,这样的话由世尊的金口讲出,我们可以了解世尊内心是相当的感叹,因为愿意往生西方极乐世界的人不多。

许多佛弟子,学佛修行多年,还是停留在求人天福报的阶段。对于没有亲眼见到的清净佛国,不肯相信;没有看到阿弥陀佛的真身妙相,不肯相信有阿弥陀佛。有的人念佛已经十几年了,对于往生西方极乐世界,他认为自己是没有希望的。

有一天,有一个比丘尼,到本愿山弥陀讲堂,刚好我人在讲堂,她特地来跟我感恩顶礼三拜。这位比丘尼她就是看到我在电视上弘法的节目,看了一段时间之后,她发现自己往生西方极乐世界原来是有希望的,所以内心充满了喜悦,到讲堂特地要对我感恩顶礼。她亲口这样跟我说:“信愿法师!我看了您的电视弘法节目,才发现,原来念佛往生西方极乐世界,我是有希望的。”

在还没有看过我电视弘法节目之前,她一样是念佛,可是她认为要往生西方极乐世界,是没有希望的。请问大家:你念佛往生西方极乐世界有没有希望?如果没有希望,我想你大概不会想念佛了,而且很容易受到考验的话,就退失念佛心,就不念阿弥陀佛了,就不求生西方极乐世界。这是很自然的心理,因为凡夫对于自己得不到的东西,他是没有兴趣的;如果得得到,而且肯定百分之百可以得得到,那兴趣当然就很高了。如果你知道自己这一生,无论在某一年、某一月、某一日、某一时,临终的时候,阿弥陀佛一定现前来迎接你,那你一定会很有兴趣念佛,你一定会老实念佛,因为往生你在现在就已经知道了;如果你虽然念佛,但是对于往生西方极乐世界,心中不敢肯定,或者根本就认为自己往生西方极乐世界是没有希望的,那可能你就会退失念佛心了,不念佛了,或改修其它法门,甚至可能去学习外道。

所以我们念佛人,要从解门与行门双管齐下,以解导行,以行证解,解行并进,行解相应,这样才能够圆满修成净业。

\

其国不逆违,自然之所牵

“其国不逆违,自然之所牵”,这二句话,正是在彰显念佛往生西方极乐世界是容易的道理。

“其国”,指的就是西方极乐世界。

“不逆违”,不会使有心想要往生西方极乐世界的人达不到心愿。为什么大家今天要回到我们念佛堂来一心念佛、持守八关斋戒?是不是为了往生西方极乐世界成佛?这是你的心愿。你的心愿,阿弥陀佛会帮助你完成。

昙鸾大师在《往生论注》里面讲,佛号的二个功能:第一是破暗,第二是满愿。阿弥陀佛会满足你的心愿,你既然有心想要往生西方极乐世界成佛度众生,阿弥陀佛以本愿力接引你往生西方极乐世界,你就满足往生的心愿。如果你真的很有心想要往生西方极乐世界成佛度众生,一生拼命精进的念佛,可是临终阿弥陀佛没有来接引你往生西方极乐世界,反而是阎罗王来接你堕入地狱受苦受难,那阿弥陀佛就违背他的誓言,阿弥陀佛也违逆了你的心愿。绝对不会的!

阿弥陀佛发愿,本来就是要救度你。住立空中垂手接引相,正是殷切盼望你回归西方极乐世界的心情。大家抬头看看阿弥陀佛庄严的接引像,垂手站立,不就是想要急切接引你往生西方极乐世界吗?所以阿弥陀佛一定会满足你的心愿。西方极乐世界本来就是阿弥陀佛为你建造的,为你发愿修行,成就了不可思议的愿行功德,完成了四十八愿的每一愿,建立了依正庄严的净土世界,当然是盼望你念佛回归西方家园。犹如我们念佛会设立之初,有许许多多的四众弟子出钱出力,成立念佛会,目的就是希望大家能够回到念佛会来念佛共修,解脱生死、往生成佛,对不对?

所以不论师父或者我们念佛会的每一位莲友,都非常盼望越多人回到我们念佛会来,当然是越好,我们没有任何条件,没有设定很严的规矩说,你一定要吃素,才能够回到我们念佛会来念佛修行;你一定要受五戒或八关斋戒或菩萨戒,才能够回到我们念佛会来念佛共修;你一定要有怎么样的道德、学问、涵养,我们才欢迎你来,没有!任何人只要愿意回到我们念佛会来,师父当然都很高兴、很欢迎;任何一个念佛会的人也跟师父一样,对不对?当然。

阿弥陀佛最喜欢大家念佛回归西方极乐世界,当然是满足你想要往生成佛的心愿。

自然之所牵,“自然”这二个字,在《无量寿经》世尊讲了很多。“自然”指的就是阿弥陀佛的愿力使然,你有心想要念佛往生西方极乐世界,阿弥陀佛的愿力,自然使你往生的心愿达成。当你念佛到了西方极乐世界,你的心愿达成,阿弥陀佛的愿力也达成,阿弥陀佛四十八愿,就是广度十方众生。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸,这是赞佛偈的最后二句话。阿弥陀佛的四十八愿要救度十方众生,十方众生依着阿弥陀佛四十八愿修学念佛,当然往生西方极乐世界就是佛的愿力救度,不就是“自然之所牵”吗?

源信大师开示说:报土往生人不多,真实信心难得故;生化土的人不少,自力修善人多故。

这一段话,源信大师把世尊在《无量寿经》所说的“易往而无人”这一句经文,解说得相当的妙。一个真实的行者,念佛往生西方极乐世界,是相应清净报土;一个方便行者,念佛往生西方极乐世界,是相应方便化土,所以念佛往生西方极乐世界是容易的。

\

“无人”不是因为没有人,是因为往生西方极乐世界清净报土的人不多,确实讲得很好。

我们一心念佛,想要往生西方极乐世界,这在所有一切人当中已经属于少数的,所以世尊所讲的、源信大师所讲的都没有错。

我们从这四句经文可以知道,西方极乐世界是我们容易到得了的国土。我们心里这样认知理解,当然我们就会有兴趣念佛,而且一生念佛,绝不退失道心

本文链接:信愿法师:唯信佛语——其国不逆违,自然之所牵

上一篇:佛教的真理

下一篇:佛教里的十种善恶因果

相关文章