当前位置:首页 > 佛学新闻

信愿法师:罪人尚生,何况善人

发布日期:2019-11-15 10:03:45编辑:

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

“信‘罪虽十恶五

\

逆亦得往生’”,是说阿弥陀佛绝对的救度,“而不犯小罪”,是说众生应该断恶修善。阿弥陀佛的本愿,虽然连逆恶之人念佛都加以救度,但是我们众生若断恶念佛,与阿弥陀佛的本愿相应,我们众生若造恶念佛,就与阿弥陀佛本愿不相应,为什么?因为这句佛号南无阿弥陀佛,是法藏菩萨修诸六度万行,断恶修善,圆满功德所成就的,对不对?当然啊。所以信“罪虽十恶五逆亦得往生”,是说净土法门,“而不犯小罪”是说圣道法门,净土法门与圣道法门,是一体不二的。八正道第一就是正见,正知正见非常的重要。诸位!详细听,下面师父要说几点正知正见的净土教法,如果你的知见观念,若不正确赶快纠正过来,要不然对你念佛往生西方极乐世界是有妨碍。第一、罪人念佛尚且都能往生了,善人念佛更能往生。第二、破戒念佛尚且都能往生了,持戒念佛更能往生。第三、吃荤念佛尚且都能往生了,吃素念佛更能往生。第四、一念念佛尚且都能往生了,多念念佛更能往生。第五、疑心念佛尚且都能往生了,信心念佛更能往生。第六、不闻法念佛尚且都

\

能往生了,闻法念佛更能往生。第七、悭贪念佛尚且都能往生了,布施念佛更能往生。第八、被助念的亡者尚且都能往生了,为人助念的莲友更能往生。这个时候就要鼓掌了(掌声),因为诸位菩萨经常为人助念。所以我们要做一个罪人念佛,还是做一个善人念佛?做一个善人念佛嘛。我们要做一个破戒的念佛,还是做一个持戒的念佛?做一个持戒念佛的人嘛。我们要做一个吃素念佛的人,还是做一个吃荤念佛的人?做一个吃素念佛的人嘛。我们要做一个一念念佛的人,还是做一个多念念佛的人?多念念佛的人嘛。我们要做一个疑心念佛的人,还是做一个信心念佛的人?做一个信心念佛的人嘛。我们要做一个不闻法念佛的人,还是做一个闻法念佛的人?做一个闻法念佛的人嘛。我们要做一个悭贪念佛的人,还是做一个布施念佛的人?做一个布施念佛的人嘛。我们要希望将来为人助念,还是被人家助念?你们可能有人回答被人助念哦。为人助念比较好,还是被人助念比较好?都很好,现在为人助念,将来被人助念。但是你信阿弥陀佛的本愿,念阿弥陀佛的名号,要心中如此的思惟,将来就是没有任何亲人、莲友为我助念,我念佛也一定能往生西方极乐世界,对不对?这样就是平常每天好好为自己助念。诸位!将来临终的时候,有阿弥陀佛、有观世音菩萨、有大势至菩萨、有清净大海众菩萨,这么多的佛菩萨为自己助念够不够?有啊,你只要现在每天虔诚为自己助念,一生不退,将来临终,阿弥陀佛现前,阿弥陀佛会跟你安慰,对你加持,放光普摄,使你正念分明、心不颠倒、意不贪恋、如入禅定、法喜充满,随佛往生,成就菩提,这条光明大道,看你肯踏踏实实去走否?就是如此。“罪人尚生,何况善人”,一个犯逆恶之罪的人念佛,阿弥陀佛都要救度他了,一个断恶修善的人念佛,阿弥陀佛哪有不救度的道理。一个破戒念佛的人,阿弥陀佛都要救度了,一个持戒念佛的人,阿弥陀佛哪有不救度的道理,所以“信‘罪虽十恶五逆亦得往生’,而不犯小罪;罪人尚生,何况善人”,法然上人开示的非常好。

本文链接:信愿法师:罪人尚生,何况善人

上一篇:佛教纪念日:农历十二月二十三 监斋菩萨圣诞纪念日

下一篇:佛教祝福语大全

相关文章