当前位置:首页 > 佛学知识

佛教科学论 — 出家以报父母恩

发布日期:2019-11-13 10:11:13编辑:

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

  佛教科学论 — 出家以报父母恩

\

  出家以报父母恩  关于出家与在家的利弊,《法苑珠林》中有明确的对比:‘出家造恶极难,如陆地行船,在家起过极易,如海中泛舟,出家修道易为,如海中泛舟,在家修道实难,如陆地行船。’从世间法上讲,一般的父母都希望自己的子女能成家立业,但要从报恩的角度来说,则出家后更能报答父母的恩德。  世间上的普通人,一生都忙碌于自己的生活、工作和学习当中,根本抽不出时间来为父母做一些有益的事情,即使少数人发孝心想为父母做一些善事,但因为其不明因果善恶取舍,烦恼业力深重,非仅报不了父母的深恩于万一,反而以自己的愚痴和恶劣行为父母造下了许许多多的罪业,何况现在世间上的很多人根本就是不恭敬孝顺父母,甚至还经常打骂、淩辱父母。怎样才能报得了父母的恩德呢?真正以佛经的道理,只有出家后精进于佛法的闻思修行,最后证得解脱的佛果,这样才能究竟报答了父母的恩德,因为得到佛果后,自己方有最大的能力帮助父母及无数的众生从轮回苦海中解脱,这才是真正的孝顺父母。  出家人出家的目的,并不像世间上一般的人,只是为了追求满足此生此世的一些蝇头小利,而是为了解决人生最重大的事情,就像明代憨山大师在《梦游集》中所说:‘从上古人出家本为生死大事’。所以世间许多人根本不理解出家这种行为,更不懂得出家学佛修行是一件有巨大功德和利益的大事。他们是一味地贪著,就像无知小儿游戏造土房一样,以为在家人过的那些生活是多么地好,而出家人则是很可怜的。但以修苦行而闻名于世的大成就者瑜伽士米拉日巴,在看见几个打扮得花枝招展的姑娘时,则很感叹地对她们说:‘你们世间上的人看见我很可怜,我米拉日巴看见你们世间上的人,也觉得是真可怜!我们彼此相顾两可怜。’  所以如果一个人出家得道,他在家的父母能由此得到很大的功德和利益,所谓:‘一人成道,九祖超生。’就是说如果一个人出家修行证得道果后,非但他今生的父母,而且他往世九代的祖先和父母都会因此而往生到善趣享受无边快乐。比如,唐朝福州玄沙院宗一禅师,俗姓谢,他的父亲捕鱼为生,不幸掉到水里淹死了,宗一禅师因此出家,来报答父亲养育的恩德。有一天他正出去参访时,被擦伤脚流出了血,他因此而豁然大悟。后来有一天晚上忽然梦见父亲来相谢说:‘因你出家,明心见性的功德的拔荐,我已得生天,所以来通报你这个好消息。’  实际上,一个出家人,在没有得到佛果之前的修行过程当中,以其戒定慧功德及上师三宝的加持力,就能给亲友带来很大的利益。比如在《佛说盂兰盆经》中有目连行孝救母的故事,目连是释迦牟尼佛的大弟子,他用神通观察,见到亡母生于饿鬼中,不得饮食倍受饥渴,目连悲痛欲绝,而自己空有神通第一之称誉。只因其亡母业力深重,纵施神通,却不能利益其亡母,后遂请教于佛前。佛陀教以于僧自恣日斋奉十方僧众,以十方僧众的愿力而救母出离了苦海。又据《缁门崇行录》记载,唐朝京城大安国寺的子邻法师,在家时他的母亲不信三宝,不让子邻师出家,子邻师就只好逃离家乡到东都依止广爱寺的广修律师出了家。有一天忽然怀念双亲,乃回家探亲。这时他的父亲已双眼失明,母亲已去世三年了。子邻师乃铺设座具,诵《法华经》,发誓求知母亲死后生到何方。当天晚上,梦见东岳大帝告诉他说:‘您母亲死后堕落地狱,现在受各种苦楚。’子邻师悲痛欲绝,遂到阿育王寺佛陀舍利塔前,哀泣礼拜,拜到四万拜,忽然有呼叫子邻法师的声音,抬头仰望空中,看见母亲向他谢道:‘承蒙你礼佛陀舍利的功德力,我得以往生忉利天了。’说完就不见了。  所以藏族习惯上只要子女出家,父母就信感满足,认为已经报答了父母的养育之恩。南传佛教也有将儿女送至寺院短期出家,使其回报父母养育之恩的习俗,这些都是社会佛法化而产生的良好传统。  ——未完待续

本文链接:佛教科学论 — 出家以报父母恩

上一篇:侵损常住的罪最重

下一篇:你真的想增福吗?

相关文章

  • 佛法并不认为人是由猿人进

    佛法并不认为人是由猿人进化来的 有人问我佛教对人是从哪里来的这个问题怎么认识?在佛教看来

    2019-11-15

  • 佛法是专门用来翻转你的生

    佛法是专门用来翻转你的生命的 随着你的修习越深入,你就会越加发现前行是金刚乘最独特的要素

    2019-11-15

  • 佛法修学的目的---破妄显真

    唯识学在整个大乘佛法当中是一个非常专业的课程,它跟我们上一堂的佛法概要是不一样的,佛法概

    2019-11-15