主页/ 多宝佛/ 文章正文

多宝如来(多宝佛)修持法

导读:相信诸位师兄都是听说过多宝佛的,也就是法华经中的多宝佛。其实多宝佛是非常殊胜的一位佛菩萨,而且现在还是有多宝佛修行方法的,不过很多人并不是很清楚,那么下面我们就来看一看多宝佛修持法。...

释迦佛与多宝佛见面的真相

相信诸位师兄都是听说过法华经的,不过今天介绍的不是法华经,今天要介绍的,是法华经中的多宝佛。其实多宝佛是非常殊胜的一位佛菩萨。释尊说《法华经》时,有七宝塔从地中涌出,耸立于空中,塔内即有多宝如来坐师子座,其全身姿态如入禅定状,并分半座与释尊。

在《妙法莲华经》中,释迦佛就与多宝佛见面并对话了,这是为什么?

诸位道友,因为我们这是地藏道场,专弘地藏法门,而关注本道场一起共修的道友基本都是修地藏法门的,所以很少细说法门之外的经典;但是因为道友们提出的这个问题又是反证《地藏经》密言的,所以给道友们简略地分享一下这部经的部分胜妙之处。

修《法华经》的道友都知道,佛在一生中先说《华严经》,最后说《法华经》,可是说《华严经》时,小乘人不能接受,慈悲的佛陀,又改说《阿含经》,次说《方等经》,再说《般若经》,等弟子们回小向大,机缘成熟,才开权显实,说这部《妙法莲华经》。

可以这么说,在你未获得宿命通以前,不晓得此经的因缘;未证得天眼通以前,看不到此经的境界。尤其是不发菩提心的人,修《法华经》只能种缘,因为在经中明确说了,此经是为菩萨众说法。所以这就是为什么很多人修《法华经》,却不得法之妙的原因。

再回到道友们提到的问题本身,我们从《法华经·见宝塔品第十一》中就能看到,释迦世尊与多宝佛共坐一处。这之前,有无量世界佛土的释迦佛分身全部放弃说法来到娑婆世界“并供养多宝如来宝塔”,也是“皆遣侍者,问讯释迦牟尼佛”。

释迦佛与多宝佛见面的真相

这里有两个关键细节要多思维,第一,为什么必须是释迦佛的全部分身要到场?第二,十方世界的诸佛分身来供养的是多宝如来的宝塔,也就是舍利,而不是真身。有缘众能在法华会见到多宝如来,也是仰承释迦世尊开启了多宝塔。如果把这两个问题想明白了,再结合多宝如来

“其佛行菩萨道时,作大誓愿,‘若我成佛灭度之后,于十方国土有说《法华经》处,我之塔庙,为听是经故涌现其前,为作证明。’

”就完全能明白佛与佛之间为何不互相见面问讯了,却在此会有共坐对话的情境。

再从《法华经》“见宝塔品”的品题上来看,这里的“见”字意义很深很妙。我们一般人是用眼见,其实我们所见,不单单用眼睛看见,还要用心去看;不仅仅心能看见,本性也能看见,因为多宝如来也在众生的本性里边。现是现本性的如来,见则是见本性的如来,也都是见宝塔。

所以这里的“见”,不是眼见,而是见性的见。因为眼睛有见性,所以能见。若是没有见性,它就不会见。在《楞严经》上有一句话:

“见犹离见,见不能及。

”见也要离开这个见,为什么你看不见呢?因为见是没有的嘛!若按照这个道理来讲,你看见的东西,也是不存在的。有人说:“这个道理,我不相信。”就因为你不相信,所以不懂《法华经》的道理。

《法华经》是破你的一切执著,你所见物质的见,是从八识的相分所现出来,其实也是假的,看不见的那个才是真的。那个就是你的自性,圆融无碍。若能把假的放下,真的就知道了。这个道理,越深入越妙,还是前面说的,这是地藏道场,就不细说《法华经》的胜妙了。

最后提醒大家一定记住一句话:《金刚经》上说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。

释迦佛与多宝佛见面的真相

上面就是关于法华经中释迦佛与多宝佛见面的真相了。我们平时除了念诵佛经之外,我们也是可以去听佛经咒的,最好是用念佛机听佛经咒,这样对我们的修行也是很有帮助的。