主页/ 洒水观音/ 文章正文

洒水观音的含义

导读:三十三像「洒水观音」,示以加持过的水散洒,清淨道场或供具等淨化之,为众生除垢秽,去妄念、执着。洒水的意义在于淨化修法,开发一切众生佛性,是观世音菩萨的誓愿。...

念诵洒水观音能够让我们的灾劫和苦难得到消减,使我们在日常生活中变得更加幸福美满和快乐,同时也能够帮助我们增长福报和智慧,使我们在遭遇任何问题时都能快速的克服和冷静的思考,而且还可以帮助我们破除心中的烦恼和执念。那么洒水观音的含义是什么呢?

三十三像「洒水观音」,示以加持过的水散洒,清淨道场或供具等淨化之,为众生除垢秽,去妄念、执着。洒水的意义在于淨化修法,开发一切众生佛性,是观世音菩萨的誓愿。「洒水」也是密宗修法淨化,表以洗涤之用,为众生去除垢秽,令行者去妄执,启发众生「佛性」。

洒水观音的含义

使用圣水的仪式,在佛教中称为「灌顶」;基督教则称为「洗礼」。基督教信徒入教的仪式,牧师用清水洒在受洗人的头,表示归入基督名下。佛教界于「授戒、佛七、拜忏」等法会之前,以淨水散洒道场,为「结戒、清淨」之仪式。其实各个宗教都保留使用受者,由「灌顶、祈祷」消除灾障,表祝福之意,因而使用圣水的仪式,自古代以迄今日。

洒水观音的含义

「洒水观音」也表《观世音菩萨普门品》经文偈中之「悲体戒雷震,慈意妙大云,澍甘露法雨,灭除烦恼焰。」〝释迦牟尼佛〞申述佛戒意之偈,赞叹观世音菩萨的大悲法体,由严持淨戒而来,并常行保护扶助众生,名声如雷震一样不可思议,传播得很远。

洒水观音的含义

菩萨仁慈、悲愍的心肠,给与众生像祥云,遍布虚空的云彩。「澍甘露法雨」意思是天空下的雨,如甘露法水,滋润众生,另灭一切苦痛。菩萨惑业清淨,身心寂静,能以法水普济群生,令其善根增长,罪垢荡除,息「贪、爱」离生死。观音慈愍众生,以清淨法水,洗除众生心中之垢秽,启发自性。观世音菩萨誓愿度尽娑婆众生,以种种的方法教化,使众生能将烦恼断除,成就菩提。若勤念观世音菩萨名号,即得菩萨救济相助。

通过以上的讲述我们可以知道洒水观音的含义,使我们对洒水观音的作用和来历有更多方面认识,同时读诵洒水观音的含义可以让我们的内心变得更加清净和安宁并充满正能量,使我们在任何困境时都能冷静的思考和快速的解决并恢复信心。