楞严经入门网
楞严经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:为什么放不下防人之心,就去不了佛国净土?

导读:净土法门法师:为什么放不下防人之心,就去不了佛国净土? 说到这个地方又有麻烦来了,为什么?我们眼看著现实的社会大家都是用妄心,而且都是想尽方法来骗人的心。我听那些做生意的人跟我讲,有很多做生意他...
净土法门法师:为什么放不下防人之心,就去不了佛国净土?

说到这个地方又有麻烦来了,为什么?我们眼看著现实的社会大家都是用妄心,而且都是想尽方法来骗人的心。我听那些做生意的人跟我讲,有很多做生意他们只做一次,为什么?因为第二次就不灵了。所以第一次骗,骗到手了,下一次就另外再去搞别样,存心就是骗人!在这个社会里面大家都是用欺骗的手段,我们用诚心诚意不是处处吃亏倒楣吗?我们是不是也用点奸诈之心,或者是防御之心?

俗话常说,「害人之心不可有,防人之心不可无」,我们要不要用防人之心?诸位要晓得,如果你是用防人之心的话,你就别想出三界,别想往生西方极乐世界。既然学佛了,我们就是一真到底,人家骗我,我对他也真实。该吃亏的地方,占不了便宜。是自己的福报,别人还能够骗去吗?哪有这种道理

?因果讲不通!会被人骗掉的,不是自己的福,这个道理要懂得。真正是自己的福报,怎么会被别人骗去?这种浅显的理都不懂,难怪他在佛法上没有立足之地,他连袁了凡都不如。

所以不怕,我们对待人对事就是真心、就是至诚心,人家欺我也好、骗我也好、坑我也好,反正我用真心能证菩提、能生净土,我舍了这个报身就跟阿弥陀佛拉手,这多自在!如果你在这个世间还要存个防人之心,换句话说,你下一辈子还要来,苦不堪言。

你看看这个世界、这个社会有什么值得贪恋?有什么好处?苦不堪言。纵然生到天上,色界天还有坏苦,无色界天还有行苦,三界统苦,犹如牢狱。出了三界就好像从监牢狱里放开,这个多自在!真正获得自由了。为什么对于这个苦地牢狱还要留恋、还舍不得?

学佛的人要放开,不要害怕,要把一切都放下,明天死了明天就往生西方极乐世界,这多自在,这才是一个明白人、才是聪明人。

当我们有力量的时候,尽心尽力培福,利益一切众生;机会失掉了,失掉以后再就不容易了。

摘自 楞严经 (第八十二集) 1981