楞严经入门网
楞严经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师: 这一生当中能遇到佛法,能遇到净宗,无比的幸运

导读:净土法门法师: 这一生当中能遇到佛法,能遇到净宗,无比的幸运 我们这一生当中能遇到佛法,能遇到净宗,无比的幸运。为什么?脱离六道难,太难了,无量劫来我们都没有办法脱离。我们要问,佛法有没有遇到?...
净土法门法师: 这一生当中能遇到佛法,能遇到净宗,无比的幸运

我们这一生当中能遇到佛法,能遇到净宗,无比的幸运。为什么?脱离六道难,太难了,无量劫来我们都没有办法脱离。我们要问,佛法有没有遇到?肯定遇到。净宗有没有遇到过?肯定遇到。遇到为什么没去?是我们对它有怀疑,对这个世界有贪恋,没有真正放下,机会错过了。不知道错过多少次,这一次又碰上了,看看这一次要不要抓住。要抓住就放下,放下就成功了。这一生这一世机会难得,难在哪里?难在遇到这部会集本,遇到这部注解,也就是遇到夏莲居老居士、遇到黄念祖老居士,这太难得了。你遇到这两个人,搞清楚、搞明白,再没有怀疑,知道我具备些什么条件决定得生,这一点真难得。

这个会集本是这个世纪才出现的,二战之后,二战之前的那些法师没听说过。黄念祖老居士的集注我算是头一个遇到的,我的老师李炳南老居士没听说过。因为他写完之后,他那时候印的油印,稿本,没有定稿,他到美国去就带了一套,送给我的。我将这个本子在台湾印了一万本,第一次流通的本子。现在用的这本子是他修订过的,经过好几次的修订,增加了不少东西进去

。所以这个第一本可以留著做纪念,展开来看有不同的地方。他修订的这个定本,广为流通,大量的翻印。希望将来能够翻成外国语文,流通国外。

我相信,释迦牟尼佛末法还有九千年,这九千年当中真正得度就是这部经。我们现在把科判放进去,《净土大经科注》,决定得度。所以要流通,尽心尽力,广为流通,真正帮助众生脱离六道轮回。脱离六道轮回,真正离苦,往生极乐世界,真正得乐。佛陀出现在世间唯一的目的,就是帮助众生离苦得乐。离苦要离究竟苦,脱离六道轮回,脱离十法界;得乐要得究竟乐,究竟乐是成佛,证得大般涅盘。

资料摘自:净空法师专集网站
二零一二净土大经科注 (第四五二集) 2013/9/22 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0452