楞严经入门网
楞严经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

佛教:灵山在哪里-在汝心头,莫向外求

导读:佛教:灵山在哪里?在汝心头,莫向外求无妄想时,一心是一佛国;有妄想时,一心是一地狱。众生造作妄想,以心生心,故常在地狱;菩萨自净其意,不以心生心,故常在佛国。许多人信佛拜佛,特别虔诚,去过五台山的...
佛教:灵山在哪里?在汝心头,莫向外求

无妄想时,一心是一佛国;有妄想时,一心是一地狱。众生造作妄想,以心生心,故常在地狱;菩萨自净其意,不以心生心,故常在佛国。

许多人信佛拜佛,特别虔诚,去过五台山的人都应该清楚,许多信徒在登黛螺顶的时候大都会选择三步一拜礼敬文殊菩萨,以求菩萨加持得生大智慧。形式固然无可厚非,但是最重要的是我们的心一定要诚。俗话说的好,心诚才会灵,心诚佛菩萨才会感应到你的祈求。

五台山的黛螺顶有1080个台阶,象征着在学佛成佛的路上要经受108个劫难。在黛螺顶的入口处首先映入我们眼帘的是一块被命名为“大智路”的石碑。有许多人在此顶礼、驻足。常年累月,这块石碑上“雕刻”了多少世界各地佛教徒虔诚信奉的印记。

佛在哪里?灵山在哪里?不在外面,在我们的心里。在福州,有一座千年古刹——开元寺,寺院的牌匾上提了四个字,我至今印象非常深刻。什么字?莫向外求。这四个字出自《六祖坛经》,告诫我们不要执着于任何外境,而要观照好自己内心的起心动念。

心造天堂,心造地狱。佛门里常说一句话,“一切唯心造”。你的心乱了,一切都是乱的。你的心静了,八风吹不动,端坐紫金莲。因此,我们要学会安定身心,摆脱烦恼的障碍,看开放下释然。“记得”的反义词不是忘记,而是释然。你越想忘记的事反而记得越清楚。所以学会随缘释然,放下自在清净。

有一首歌词写得非常好:佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。佛是什么

?佛就是你的心。一念一轮回,佛魔一念间。觉悟人生,奉献人生。愿我们依止佛陀的教诲,以法为依,以戒为师,终成无上佛果。南无阿弥陀佛。