当前位置:首页 > 佛学知识

佛法中的几个根本问题

发布日期:2019-11-15 10:09:42编辑:

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

根本,就是佛子们所应该树立的见地,是学佛的基础,也是入门。学佛可比作种树,如果根不正,那么主干和枝叶也会随着倾斜。所以,在学佛前,需要预先树立一些知见,先给自己一个牢固的根基,不然,则如无根的浮萍、墙头的芦苇,难以茂长。

各宗同源,互不相违

今时正值末法时代,我们众生十分痴迷,对世出世间的东西执着得很。学佛的目的,就是为了破二种执着,生清净心,平等心,无分别心。然而,很多人学了佛法后,反而多了烦恼。这就好比一个欲游泳过河的人,把许多游泳教材背在身上,结果不能起到帮助作用,反而碍手碍脚。

我们经常能听到有人对自己所修习的法门吹捧得很高,对其他法门却予以贬低。这诚是太无知了呀!

佛陀遗教三藏十二分部,乃以一音演说的百千万亿无量方便。为什么会有那么些方便法门呢?众生根基不同呀。所以,每个法门都是无比殊胜的。并无高下!当然,从“信心”而言,我们可以对我们自己修习的法门加以赞叹,同时也可以着重弘扬或者关注这个法门,但是,绝对不能去贬低,甚至毁谤其他法门。我们提倡,要悉皆赞叹!只要是佛菩萨所说的法教,我们都要赞叹。不然,口口声声皈依法宝,这就是最大的妄语!

所以,很多人在那里胡言乱语,作分别比较(这分别比较也是凡夫的妄自计度,实在可笑得很,好像一个孩子在比较父亲和母亲的好坏一样),这是要不得的!所造成的直接后果,就是闹分裂,生是非,障清净。诚然可悲得很。

\

这里要说明一点,很多学佛人可能没有宗派之见,但是普遍却有轻视南传的现象存在。并且因为一个“小”字,大做文章,这点希望大家也要禁止!北传和南传佛教,彼此方法不同。孰不知,一个清净的阿罗汉也是无边功德呀!更何况南传佛法中也有(南传)菩萨道,所以我们和他们都是佛弟子,没有高低贵贱!毕竟,佛陀让我们得解脱,出六道,并不限定哪个方法。我们只要找到适合自己的法门,那就好好修习。目的是过河,何必在乎他人是游泳还是坐船呢?把眼睛始终看到别人身上,这就是是是非非的源头。所以千万要注意,不要作碎舌的勾当,去预定拔舌地狱的门票!

文理为基,学修并进

现在有许多人都学一些教理,这很好!但是有一些问题也需要注意。

现在我们所学的教理,有几大主流:中观和唯识。当然也有人学习一些其他教理,这些教理都很好,也是很有必要去学习的。(至于中观、唯识之争论,南传、北传之争等等,这些争论自古有之,教理的辩论,固然有积极的一面,然而需要极其注意的一点,千万不要搞分裂,更不要因事及人。)

我们学教理,好比在长树根,打基础。为了日后的修行作铺垫。但是,如果空有教理,而不去实证,那就好比把佛法当作一般的世间知识学问来学,那就可笑了。好比一个人,学了好多游泳的理论而不去实践,到了紧要关头,背着公式和名人名言就沉到河底去了--有人或许会觉得这是个笑话,可是,现在很多人就是在这么做!空有一肚子理论而不去实证,这是最可悲的,世界上最傻的人,不是无知的人,而是那些知道却不去行动的人!

我们学佛,有三关:文字关,义理关,修证关。首先,要学一些教理,树立正知见,然后开始和实际结合。闻思修三者并重,循序渐进。如果没有理论,空有修证,那很危险,好比马路上没有了交通信号灯,很容易出问题的!反之,若只有理论而无修证,那就好比那个淹死了的游泳理论家,实在可惜,可笑得很了! 我们学佛,是要成佛的!可不是要变成空头佛学理论家的!

学修之要,首在发心

发心就好像是给自己一个准确的方向和目标。有了这个目标和方向,那么就照直走下去,有了一条根本的光明大道。就不怕会走错路。

说到发心,可能很多人并不清楚,到底是个什么概念。这里我就简单介绍一下,我们平时经常会耳熟能详一些句子:比如“上成下化”,“自觉觉他”诸如此类等等。我们学大乘佛法,就是要有上成无上佛道,下化无量众生的慈悲心,这是一个必然的见地。若无此见,那实在要反省一下自己学佛的动机了。这个愿望(从心底里自然迸发而出的愿望,不是意识中的思维、想象),就是发心。所以初发心的人会痛哭流涕,就是这个道理,因为他们真正的感知到了三宝之功德,佛菩萨之慈悲,三途之苦痛。所以有古德说:“初发菩提心,即成无上觉”。

当然,不是说没有这个大愿的人不好,毕竟发心也需要有一个过程。在平日里,或听经、或忏悔、或在种种佛事中,都会看到一些回向和发愿的文字,从这里边用心,从里面吸取一些大乘菩萨道精神,就可以引发自己的菩提心。

\

六识为主,转识成智

我们学佛,就要从六识入手。

六识很关键。我们凡夫,对于七识和八识的理解或者认识,都只是停留在六识中的记忆或者思维中,并不能直接操作。而且,对于前五识,动身发语,哪一个不是受着思维意识支配的?所以,就八识而言,六识最为关键。

如果我们能把六识把持住,那么,前五识就不会造种种恶业,而且阿赖耶识中也不会再新生成染法种子。转八识成四智,终可成得无上佛果。

我们现在学佛修习,就要从自己的六识入手,对治自己意识中的种种不善的念头,这是最重要的!

法门无量,导归净土

我们现在学佛,当有成佛的心愿,这是正确的,可是,请千万记住,成佛并非容易事,对我们凡夫俗子而言,最好的方便,就是往生。毕竟这方世界已经是末法时代了,不能亲闻佛陀教诲,所以,佛陀大开方便,让我们往生净土(注意:是净土,不是西方极乐),得以亲闻佛之教诲,那是真好得呢!所以,但凡凡夫,就不要企图自己是惠能第二、米勒日巴第二,老老实实,脚踏实地,靠着佛菩萨的加持力,自己精进学修,待此生报尽,得以往生,这才是最实在的。(信息来源:摘自《灵山海会》)

编辑:小月

本文链接:佛法中的几个根本问题

上一篇:佛桌上盛开的鲜花_1

下一篇:信愿法师:释迦如来大慈悲,发起我等无上信心

相关文章

  • 佛法并不认为人是由猿人进

    佛法并不认为人是由猿人进化来的 有人问我佛教对人是从哪里来的这个问题怎么认识?在佛教看来

    2019-11-15

  • 佛法是专门用来翻转你的生

    佛法是专门用来翻转你的生命的 随着你的修习越深入,你就会越加发现前行是金刚乘最独特的要素

    2019-11-15

  • 佛法修学的目的---破妄显真

    唯识学在整个大乘佛法当中是一个非常专业的课程,它跟我们上一堂的佛法概要是不一样的,佛法概

    2019-11-15