当前位置:首页 > 佛学知识

佛教:做饭,吃饭的礼仪

发布日期:2019-11-15 10:07:42编辑:

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

  关于做饭的注意事项

  如果是家庭主妇,你要起得比家里其他人更早一点,帮先生和孩子准备早点。作为佛教居士,要勤劳,要不断服务众生。做家务为家人服务也是服务众生啊,同样是做家务,以不同的心态做效果完全不一样,以服务的心、感恩的心、慈悲的心、奉献的心、布施的心做这就是修行,就有功德,如果能做到三轮体空,那就功德无量,而且越做越高兴;如果你满腔的怨气,满腹的牢骚,你会做的更辛苦,活一样没少干,但是毫无功德。应该想:我今天要供养他们,供养我的父母,供养我的家人,乃至要供养三宝,要供养一切人。用这种心态做事,你还会牢骚满腹吗?肯定不会,心态肯定会很好。

  不要把锅碗瓢盆弄出很大声响,炒菜时,铲子和炒勺尽量不要碰撞,发出声音,你的做事表现是内心功夫的一种折射,学佛的人,做事要稳稳当当、有板有眼,忙而不乱,这是内心平和、宁静和柔慈的一种外在表现。(弟子规:宽转弯、勿触棱、缓揭帘、勿有声。)

  另外,煮饭的人不要先尝饭,有人为了判断调料和盐的多少,就舀一勺饭先尝尝,要知道,你做的饭如果是先要供佛或者给长辈吃的,如果你尝了,就等于你先吃了,吃完后再供佛这可是大不敬啊。

  关于吃饭的礼仪和注意事项

  做好了饭,就要吃饭。这里有重要的仪规。

  第一点是不准有声音。一个是不准有锅碗瓢盆的碰撞声和吃饭吧嗒嘴的声音,喝汤是也不能发出希里呼噜的声音(本人吃饭尤其是吃面条,吸面条的声音很大,我的爱人也是我的同修不断地提醒我,总是改不掉,惭愧。);另外一个就是不能说话,默默的吃,安静地吃饭,本身是一种很好的修行。发出各种响声,别人听了也烦恼。

\

  有这样一个故事。西安大雁塔是玄奘法师翻译经典的地方。当时玄奘法师的译堂,有一千五百位出家人。有一天唐王李世民来参观,看见一千多位出家人坐在那里吃饭,却听不到碗筷的响声和吃饭的声音,而且没有任何人提出要求,多么肃穆,多么庄严。皇帝吃了一惊,对玄奘法师说,假如我的军队像你们这些出家人这样整齐,那我的军队可以战无不胜、所向披靡。

  第二点,不要挑好坏,不要有分别心,要有感恩之心。弟子规:对饮食,勿拣择,食适可,勿过则。(基督教:感谢神赐给我食物。有些地方的佛弟子:誓断一切恶、誓修一切善、誓度一切众生或念佛。)你要想到,很多人还没得吃呢。知足才能常乐(举例:宣化上人在说到一些居士吃饭挑挑拣拣时说:人家是观世音菩萨,我们是观饮食菩萨)。古人把饭当做药,把饥饿当成病,吃饭就像吃药一样来治疗饥饿这种病,这样一来,你就不会贪吃了。

  第三点,吃完之后,将盘子收拾起来,不要到处乱摆放。大盘子放在底下,小盘子放在上面,再小的盘子放在上面,然后你再走,这是一个重要的规矩。西方人用餐,如果收盘子的服务员没来,他们也会把吃完的盘子这样叠放起来,非常整齐。不像我们这边吃饭,经常吃得一桌子都是残羹剩饭,像战场一样。

  吃饭的规矩代表着文化,代表着修养,代表着内心境界。你有没有修行,从吃饭就能看出来。

\

  第四点。要教育自己的孩子,长辈或者客人没到,我们不能先动筷子。弟子规:或饮食,或坐走,长者先,幼者后。以前一大家子人一起吃饭,孩子先吃完了,要对父母说:我吃完了。如果父母允许,才可以离开。如果父母没说话,就应该坐在那里,等他们吃完,一同起身,这才是规矩。我们作为佛教的居士,吃饭的时候更应该遵守规矩。作为家庭主妇,吃完了肯定要收拾碗筷,这都不消说了。

  第五点.不要浪费,要开水涮碗后喝干净,尽量不要使用多余的餐具(多用餐具,就要增加服务员洗碗的劳动,多浪费水和洗洁精,浪费人力物力、浪费资源、污染环境),杯中水不要剩要喝完。第一是培福、惜福。同学的师父曾吃人家剩下的米,以此教育徒弟。第二是想到资源枯竭,世间还有很多人吃不饱穿不暖,我们少点浪费,就能给穷人多省出一点资源,世间人还提倡环保、低碳、节能呢。不要以为素食就可以不珍惜,古人说:谁知盘中餐、粒粒皆辛苦,一粒粮食里面凝聚了多少众生的汗水、泪水甚至鲜血(种植粮食蔬菜要打农药,多少众生为此而献出了生命啊)

  第六点.在寺院吃饭一定要掏饭钱,不拘多少,如果在寺院做义工就不必拘泥。

  第七点。最好吃净口素。如果您学佛有一段时间了,那么我建议您素食,如果您还在吃肉,那会影响到你的修行(三净肉是接引初学的人入门,是一种方便)。因为吃肉就是间接杀生,按现代的经济学理论讲:我们的吃肉需求拉动了杀生经济。在消费领域你多吃一只鸡,流通领域就少一只鸡,生产领域就会杀一只鸡补充进来,这不是间接甚至是直接杀生么?《大智度论》说:诸余业中,杀生第一;诸功德中放生第一。《楞严经》说:汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出, 《梵网经》上说:一切男子皆我父、一切女子皆我母,我生生莫不从之受生,是故六道众生皆是我父母。《大乘入楞伽经》说:……菩萨摩诃萨观诸众生,同于己身,念肉皆从有命中来,云何而食!菩萨摩诃萨观诸众生,皆是亲属,乃至慈念如一子想,是故不应食一切肉。

  我们助念团的成员必须是吃长素的,因为发心助念实际就是发菩提心,《无量寿经》中上中下三辈往生的前提都是发菩提心、一向专念阿弥陀佛。菩提心的前提是慈悲心,戒杀、放生、吃素很重要的一点是可以培养慈悲心、长养慈悲心啊。如果你还在吃肉,你的慈悲心从哪里体现出来呢!

本文链接:佛教:做饭,吃饭的礼仪

上一篇:信愿法师:疑心,就不敢肯定“一定往生”

下一篇:信愿法师:怎么样是自力念佛的人?

相关文章

  • 佛法并不认为人是由猿人进

    佛法并不认为人是由猿人进化来的 有人问我佛教对人是从哪里来的这个问题怎么认识?在佛教看来

    2019-11-15

  • 佛法是专门用来翻转你的生

    佛法是专门用来翻转你的生命的 随着你的修习越深入,你就会越加发现前行是金刚乘最独特的要素

    2019-11-15

  • 佛法修学的目的---破妄显真

    唯识学在整个大乘佛法当中是一个非常专业的课程,它跟我们上一堂的佛法概要是不一样的,佛法概

    2019-11-15