当前位置:首页 > 佛学知识

佛法点滴之生活篇

发布日期:2019-11-15 10:06:32编辑:

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

佛法点滴之生活篇

我们每天要吃饭,就不能像世间人那样,我们在这个上面也要随顺佛法的净化因缘。我们不但不杀生,而且要不贪食酒肉。佛说杀生者命短命,另外佛在经里说,啖肉者多病。吃肉的人多长恶病,这是佛亲自证得的,真实不虚的诚实之语。我们是发心学佛的,要成佛,就得随顺佛法,在饮食上也要随顺佛法。所以我们不但不杀生,而且要不食众生肉。因为世间的众生为了满足自己的贪欲,滋养自己的色身,所以才导致杀生,使众生流血牺牲,失掉命根,受极大苦。

\

佛在经里说,佛以慈悲为力。举佛心的全体就是慈悲二字,更没有其他。正是因为这样,我们的本师和三世诸佛举体皆是利益,给众生拔苦兴乐,丝毫没有危害。我们是发心学佛的,将来要成佛,那么我们在修因地就要断除一切恶的气氛,不但不杀生,而且要不贪食众生肉。

佛说啖肉者多病,贪食众生肉的人多长恶病。心为病的根本,即我们色身患病的根本。比如说我们发心随顺世间的染污因缘,想贪食众生肉,这个发心就是恶性发心、危害发心、黑暗发心,因为这个心发得不好,举体都是痛苦、罪业、生死、这就已经是业了,没随顺佛法的净化因缘,而随顺了世间的浊恶染污因缘。这是发病的根本,病在心上,这个心一发,恶病的苦因就建立了,因上有了,果上就要成就啊,循业发现,循因结果,多长恶病。

因为我们发的是危害心,那么我们想福寿绵长,健康长寿,这就不可能了,与理不合。另外众生的血肉,佛在两千五百年前就看得清清楚楚,众生的血肉都是菌组成的,把畜生畜牲的血肉吃进我们的体内,它们就在体内发作,发生病变,所以多长恶病。

这是一个,从心上,根本上说;另外一个,把畜牲的血肉吃进我们的体内,病从口入,所以在体内发病。

佛说啖肉者多病,这是圣人的设教。世间人因为在迷,认为肉有营养,能滋养我自己的色身,能够使我自己健康,其实就是因为众生迷闷,没有按照事情的本来面目去认识事物,我们佛门弟子要常随佛学,要熏习我们的慈悲心,所以我们要不食众生肉。再者说,我们不食众生肉,就不欠它的债,它就找不到我们头上来算帐了,欠债总是要偿还的,这个很重要,所以我们出家的佛门弟子、在家的佛门弟子,都要戒止酒肉。这和我们修学佛法是相应的,能够随顺和资助我们心上的觉悟净化。如果我们作为佛门弟子还贪食众生肉,就名不符其实,和我们的身份不相应了,这是一种危害。我们可以说,吃肉决定没有利益。从我上面讲的,这是一方面。

杀生者命短,啖肉者多病,这两句话都是我们本师金口宣扬的真实道理,我们修学佛法,佛说的真实谛理,我们是要通过具体的事物把它完成的,所以我们不杀生,也不食酒肉,这就完全随顺了佛法,是纯净化。佛在《楞严经》的四种清净明诲里说,修学佛法的人纵然能够得禅定智慧现前,似三摩地,三摩地就是正定、正受,也就是阿耨多罗三藐三菩提,好像是得智慧禅定现前了,得三摩地了,若不断杀生、食肉,那么上品魔王,中品魔民、下品魔女,最终要堕入魔道,魔报后要堕入地狱、饿鬼、畜生三途道。我们修学佛法是纯净化的,不允许夹杂。我们不能断除酒肉,就叫夹杂。

就象一块美玉似的,包藏瑕疵,这块玉里有顽石,它就不珍贵了。我们修学佛法也是这样,我们贪食酒肉的生死习气,这种种子藏在八识田中,终究是病,终究是生死的祸患,必须把它连根剔除。

为什么我们开始修学佛法,最后堕入魔道呢,受魔报之后堕落三途道,就是因为病根未除。它不是成佛的种子,不是成佛之因,所以由于这个原因、这个生死习气、业障,那么终成祸患,堕入魔道。这是佛在经里说的。所以不要贪食酒肉,要断除、戒止酒肉、清净自活。我们不管出家人,还是在家的佛门弟子,若贪食酒肉,就令人感到反常。世间人贪食酒肉,是因为众生在迷,我们贪食酒肉,就使人感到可怕、反常---佛门弟子还贪食众生肉。

另外佛在《梵网经菩萨戒本》里说,不得食众生肉,食众生肉断大慈悲种性,三世诸佛所不欲见。我们出家僧人、在家居士贪食众生肉,这种想说做,恶性的发心,危害因缘,我们的大慈悲种性因此断绝、断灭,所以三世诸佛都不愿意看到我们弟子这样做业。因为佛法就是为了利益法界有情,利益六道众生,觉悟六道众生,度脱六道众生,我们只有拯救的义务,没有危害的权力。我们杀生是危害众生,贪食众生肉也是危害众生,如果都不吃众生肉了,就不能导致杀生是不是?

这是我们佛门弟子要向三世诸佛学,发慈悲心。什么是菩提心呢?佛在经里说,大慈悲心是。我们要熏习、建立我们的慈悲心,如果我们杀生、吃肉,就伤害了我们的大慈悲种性,法身慧命就受到伤害了。佛法是纯净化的。我们佛门弟子长斋素食,这是我们依教奉行,我们本师在三藏十二部教典里有明文教诫。这也是一大事因缘,不是说吃也行,不吃也行,必须得戒止酒肉。佛在《楞严经》里对弟子说,汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。婆罗门是印度的一个种姓,婆罗门种族居住的地方多有砂石,不像我们这么土地肥沃,那儿都是砂子和石头。天气蒸热,草菜不生,连野草、野菜都不生,能长庄稼吗?所以老百姓就没有什么吃的。

老百姓尚且没有饮食,哪有饮食布施给出家人呢,所以没有办法,故而佛说,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉。佛以神通之力变化的饮食,假名五净肉,不是含灵的,是没有生命的。佛大慈大悲,为了使大家能够滋身行道。那么佛接着说了,你们不要贩卖如来,借着如来的说法,杀害生灵,贪食众生肉,做无间业。

另外,佛在《楞严经》里说,若食若服,若身身分,众生的、畜生身的全体或色身的一部分,就是若身、身分。若食若服,食就是吃众生的血肉,服就是穿众生的皮毛,皆是彼缘。我们把众生的血肉吃到我们的色身里,把众生的皮毛披在我们的身上,彼缘就是和这些畜生结下因缘,结下不好的因缘。它受了杀害,断除命根,种种流血牺牲,受极大苦,我们反而把它的身分据为己有,我们在畜生身上取利,这不就和它结下不解之缘,生死孽缘皆是彼缘。所以佛在经里说,羊死为人,人死为羊,如是多劫,无有了期,互相杀啖。互相杀,互相吃,不像外教所说的牛马猪羊、鸡鸭鹅狗都是上帝造的,就是给人吃的,这是没有依据的,主观臆断随便说。

佛说的都是亲自证得的,人死为羊,羊死为人,如是多劫,无有了期,互相杀啖,这是佛在经里教戒的。就是因为这个羊在做人的时候横杀无辜,危害无穷,贪食众生肉,因为这个恶业,他失掉人身,堕入畜生道,被人家逼迫、宰杀、吃掉。这个因果律是丝毫不爽,因果自负,谁造谁受,自做业还自受。可是当羊的罪业消了,这一期果报散了,结束了,它还会返回人道,因为它的佛性不减。我们造业重了,就会堕入畜生道,被人家杀,被人家吃。杀不会白杀,吃不会白吃,所以受报的时候就难以承当了。你看那畜生被人使役,鞭催棍打,宰杀,流血牺牲,这个苦它愿意受也得受,不愿意受也得受,非受不可呀,就是自做业还自受呀。佛虽然愿力弘深,智慧广大,神力不可思议,但是它循业受报,佛也不能阻挡它循业受报呀。

佛说:"假使百千劫,所造业不亡"。不会消亡,定业不可转。"因缘会遇时,果报还自受"。再亲的亲人也不会挺身而出代替我们去受报。所以我们明白因果律了,佛说的真实谛理,我们就自做主张自己拿主意了。一定要随顺佛法依教奉行,不委屈自心。这不就行了,一切都没有毛病。不要苟且偷生,得过且过,说今天行啊,面子过得去,人情过得去,未来的事情和果报还遥远,完了再说吧。这样就把自己欺骗了,那样就不行。必须得坚持修行,要长斋素食。

立杆就见影,循业就受报,这是无条件的。你说这个、那个原因,但是含冤被危害的这个众生它是不会饶恕我们的。就像我们欠人家债似的,欠的是这个人的债,他不会饶恕我们的,直到我们偿还债务为止。我们要有智慧,心明眼亮,看得破,放得下,否则受报的时候就重了,难以承当。这是从因果律上说,必须这样。

再说我们贪食众生肉,举体都是危害,丝毫利益都没有。众生的血肉气味浊恶,吃了这种饮食,除了我上面所说的危害---要偿还宿债以外,口业不清净。佛在经里说,天魔鬼神要来亲近我们,招诸魔障,这就没有好处。吃了酒肉,吃了众生的血肉,发昏沉,身体沉重,提不起正念,昏沉是一种妄想。加重了心肝脾胃肾、关节脉络的负担,各个器官的负担加重了,身体沉重、昏沉。另外,吃了众生的血肉,助发贪欲。所以这不都是生死障碍嘛,不利于我们修禅定、修学佛法、净化身心。

再说这种饮食气味浊恶,我们口业不清净,我们念经、念咒、念佛不恭敬、亵渎,所以没有感应。佛金口宣扬的觉悟人心的清净之法,以吃酒肉的口去诵,那就不相应了。所以必须得断除酒肉。这不是我说的,这是佛在经里有明文教诫。

世间众生都是在迷,弱肉强食。鸡鸭鹅狗、牛马猪羊、飞禽蠕动、鱼鳖虾蟹之类,因为它们的力量软弱,我们比它强盛,这不是弱肉强食吗?弱肉强食,就是因为弱的一方没有办法。野兽要吃我们也是弱肉强食,野兽强大,我们软弱,没有办法,可是我们并不甘心情愿让野兽吃呀。在这里就没有公理,对不对?都是昧着良心做事,它不通达佛法。谁该吃呀?谁该吃谁呀?如果互相吃起来,那么我们也是众生,那么反过来,别人要吃我们的肉行不行?畜牲要吃我们的肉行不行?那肯定是不行,是不是? 所以祖师说,"我既爱生,物我皆然",物就是这一切生灵,它也爱它的生命。包括鸟兽之类,"如是思之,生可杀乎?"不可以杀、不可以吃。

我们佛门弟子要大慈大悲,不但不杀不吃,而且尽我们自己所能去拯救它们,去救度它们,使它们各得其所,各安生理。鸟儿在空中自由自在地飞翔,鱼儿在水中享尽天年,野兽在山林里度过它的一生。人间正道是沧桑,种田织布,正常地生息生存,何必你欠它的,它欠你的,纠缠不清。今世纠缠不清,尽未来际也纠缠不清。都是互相酬还宿债,更没有其它。人都是妄心用事,如果我们提起正念,端心正意,以慈眼看众生,以佛的法眼、慈悲眼,我们就会感到这种事情可怕、反常。所以举体都是危害,丝毫没有利益。

杀生者命短,啖肉者多病。鸡鱼肉蛋,这是有生灵的。凡是含灵众生都不许吃的。另外植物,佛在《楞严经》讲五荤,五种荤菜,在我们中国就是葱类,韭菜类,蒜类,大葱、小葱、洋葱、韭菜、蒜台、蒜苗、野生的小根蒜。这些饮食气味浊恶,看来好像是野生,没有生命,但是佛在经里把它说得很严重,不是佛有意识地把它说得严重,它本身的危害就这样,不亚于食众生肉。它们是障道因缘,气味浊恶,招诸魔障。所以必须把它断除。

众生肉,鸡鱼肉蛋,葱韭蒜,还有烟酒,佛虽没说戒烟,而抽烟是一种嗜好、贪欲。为什么戒烟那么难,戒不了呢?就是形成了不好的生活习惯,染污因缘,它就障碍我们修戒、修定、修慧。佛门弟子,出家僧人不能抽烟喝酒,在家居士最好也不要抽烟喝酒,不相应法。所以我们要断一切恶,这都是恶作。佛说,不要不应做而做,应做而不做。要断一切恶,要修一切善。

\

对于饮食,我们佛门弟子特殊的生活方式、习惯要建立,要熏习,不能和世间人一样啊。比如饭馆是个杀生害命卖酒肉的地方,是个不善之处,所以我们佛门弟子到饭店去吃饭,严格来说就不相应。冤魂聚集之地,它能有吉祥吗?所以我们得把这个事情认识清楚,要防范,防微杜渐。说那没啥,方便出下流,这也没啥那也没啥,道就没了,佛法就没了,举体都是世间的染污因缘了,所以为什么我们要念佛、念法、念僧呢,这样我们心明眼亮,就能够防非止恶,发起我们的净业。这个就是在饮食上和不杀生的善法。

修行还是越严格越好,纯净化,不掺杂。掺杂终究是病,不要掺杂。严格来说,牛奶、鸡蛋和蜂蜜,都是众生的身分,牛奶也是众生的精血变化成的,减损它的身分,滋养我们的色身,这不也是有帐可算吗?小鸡为什么下蛋给人家吃,世间有句话,今世不还来世还,小鸡下蛋还三年。这是世俗的话,虽然这话并不是从佛经引用,佛未说过,但是人们从长期的生活中也有了认识。

一个鸡蛋也是由鸡的血肉凝结而成的,减损了它的身分。大家都在农村待过,鸡下一个蛋,那不是从天上掉下来的,不说是受极大苦,没有被杀害之苦那么严重,但是苦呀,苦的程度也不轻,这个鸡蛋才能下出来。你看那小鸡下蛋的时候,叫半天下不出来,你说苦不苦吧,下出的鸡蛋有些时候皮上还带血,也受了很多痛苦的,减损它的身分,但是为什么它受这个果报呢?是循因结果,酬还宿债。什么事情都不是无缘无故的,我就这个来说明因果不昧的道理。做恶得恶报,做善得善报,种瓜得瓜,种豆得豆。循环报应,丝毫不爽,决定不差。

我们佛门弟子出于慈悲心,我们就不用它的身分,不欠它的债。鸡蛋谁都吃过,一股腥气,它不像蔬菜豆腐那样。包括牛奶、蜂蜜也是这样。蜜蜂采花,然后回来做蜜,也是通过它的辛勤劳动,酝酿而成的。蜂蜜仔细品尝起来,也是一股腥气的。酿蜜的时候,从箱子里出来的死蜂特别多,掉头的,掉膀的,然后还得经过过滤,为什么酿蜜给人家吃呢?不就是欠人家债,偿还宿债。

看我们要求到什么程度,严格到什么程度。有些人说我不杀生就行了,这些酒肉照样吃。吃有吃的罪,不能白吃。这是佛在经里有明文教诫的。今生虽然托生为畜生,将来还能成佛呢,都是我们的亲人,是未来的诸佛菩萨,怎么能互相杀互相吃呢,这是一个道理。杀有杀的罪,不杀、吃有吃的罪;不吃,做还有做的罪;不做,买还有买的罪;不买,出主意,传授方法也是罪。说我这些都不介入了,亲戚朋友来吃饭,出于人情面子,说"你多吃点多喝点",这所做业成了,你还是随顺这个染污因缘,你没给人家讲清道理,吃酒肉的危害。没净法予人,你让人多吃点肉多喝点酒,这不是染法予人吗?不是真正利益他。因为咱们是按佛法说,不按世间感情说。按世间感情说举体皆是罪业生死,那没有意思,道理就是这样,不掺杂虚妄、什么感情啊,人情冷淡道心生,妄情是生死。佛法你随顺了,才能肃然。佛就是这样讲的。心生了就是业,你让人家吃肉,让人家喝酒,这本身就是生死的过咎呀。

为什么学佛多年也不能出苦,还烦躁不安呢?就因为还是牵缠,不得清净解脱,要是我们真实地实行佛法就不会了。从理上就是这样,这就是真实谛理,要觉悟净化,我们还去发起过恶,那就不行了。这就是不杀生不贪食酒肉的道理。

现在杀生尤为严重,大家在世间知道。将来这个业果谁来承当呢?谁做谁来承当。不是说我们皈依三宝受五戒了,就得佛法利益了。得把不好的恶习减损断除,这是个本份事,是应当的。不在这个上下工夫,其它都是无济于事的。全凭心上用工夫,我们能随顺佛法,做到了,这就是心上的工夫。在具体的事情上不犯过恶了,这就是达到修行的目的了,出苦的真实道路。

我们和大觉世尊比较起来,有天壤之差,佛割肉喂鹰,为了救鸽子,把自己的色身割下来喂老鹰,舍身饲虎,我们纵然达不到像佛那样大喜大舍,舍弃生命去利益众生,但是我们也不不应该去杀害众生,去吃众生肉,这一点基本的我们还要做到吧。

再说未来的果报难以承当,苦得不得了,所以我刚才说的,我们都要履行,佛门弟子嘛,必须这样实行。另外佛门弟子要尽佛门弟子的份,在社会、家庭,我们处在什么样的位置上,我们就应当敦伦尽份,就象印光大师说的,要敦伦尽份,上敬下和。我们在这里修学佛法,我们还没成佛,都是我们国家的公民,所以我们作为公民,要尽公民的义务,对国家、对社会、对人民,首先要模范地遵守国家的宪法、法律、政策,对于我们要承当的义务责任要尽职尽心尽责,爱国嘛,这样才能做一个好公民。这是我们佛门弟子应当做到的,作为一个公民来说,应当这样。这是在社会国家方面,因为国家繁荣昌盛,我们个人和家庭才能安乐幸福,过去讲臣要忠,我们要报效国家,佛也讲要报国王恩国土恩,这是一致的。

所以我们在家庭中,做父亲的,按照儒教,佛教也是这样,要父慈子孝,当父亲的要慈悲,抚养教育自己的子女,因为这是作父亲的责任,必须完成的。做儿子的处在儿子的位置上,要尽儿子的份,要孝顺,赡养老人、供养衣食、使他们安度晚年,这不都是作儿子的本份吗,这也是和佛法相应的,如果不这样,那也是违背佛法呀。丈夫和妻子组成家庭,互相依靠才能正常地生活,夫要和,夫和妇顺,作丈夫要和气,商量办事,作妻子的要随顺,这样家庭才能和睦、安乐、幸福,处在妻子的位置上要尽妻子之份。这是父子关系、君臣关系和夫妻的关系。兄弟之间也有它的正确人际关系,当兄长的要宽和,弟弟要忍耐,情同手足,互相帮助。朋友要讲信义,互相信用,这样才能和谐,关系理顺了,就一切如法如律了。

我们佛门弟子别忘了自己的本份事,作为一个佛门弟子来说要念佛念法念僧,守五戒,好好修行,在家庭、社会,也要尽我们佛门弟子的份,要规规矩矩、老老实实、本本份份、仁仁义义的,所以这样既做个好公民,又做个好信徒,就和佛法相应了,这也是我们应当完成的。

克己循道,以身循道,克服自己去遵循佛法,就不会错谬,我们任性说,一切都我说了算,都得听我的,那就不行了。心要低下来,柔和善顺,卑躬谦下,这样上敬下和,我们没有障碍,众生没有障碍,大家安安宁宁地生活、学习、工作、修行,何必一天弄得挺烦恼,牵挂障碍,坐卧不安,修学佛法不得利益呢?

牵挂障碍,坐卧不安,这些事情都要把它认识清楚,我们不好的习惯,恶习还很严重呀,首先得认识它,然后在生活中磨练减损它,去躬行实践,这样才能够少分相应,现在能够减少苦的程度,罪业的程度,就可以随顺佛法,不这样,怎么能出苦得乐呢?不从纷争得、不从斗乱得、不从争强斗胜得,心里要有所遵循,从遵循佛法得,这是个转折,必须得承认。爱乐随顺,这样就如法如律了。

我说的就是这样,不这样就不行呀,因为我们这个世间一个人一个心,一个心想一样事、说一样话、做一样事。善恶逆顺,罪福苦乐,千变万化,错综复杂,谁能应付得了呀?我们唯有依教奉行,用佛法来理顺,这个乱麻就能出头,否则尽未来际也纠缠不清,不得清净解脱呀。不是那么容易的,这个色受想行识五蕴大山是无始劫来积聚而成的,那么我们一天工夫信佛皈依三宝就能把这个生死疲劳打破了?得认识自己这种恶劣习惯,恶习,肯于放舍,就像治病似的,你不医治它,将来终究是一个祸患呀。习气成暴流,我们的生死习气就酿成无边的生死暴流。

因为大部分居士生活在世间,出家人也是这样,三皈五戒看起来挺平常,其实关系到生死的大事,成佛的大事。这是阶基,做人的道理,基本的修持,基本功,要不从这里走出来,要想进修无上觉道那都是障碍。

另外我们在家庭、社会、邻里、朋友之间要广行利益,不要危害,不要非理而取。好事利益他人,困难留给自己。应当这样修学,和世间正好相反。别一事当前,我在其中,往后撤步,别抢在前边,这样我们才能够广阔天地,发心发愿求生极乐世界,好好念阿弥陀佛。

三皈五戒就是这样。我说的这些不一定所有的佛门弟子,包括出家人认识得都那么清楚。认识还不清楚,那怎么实行呢?那不可能了。这个呢,占用大家时间,我在这里烦琐反复地给大家说说,作为参考吧。必须这样,第一不要危害众生,第二不要非理而取占便宜。我们的身心,身口意三业但随顺佛法,这样就没有错了。你不这样,那就不行,道路就走不通。谁给设的障碍呢?自己心设的。

本文链接:佛法点滴之生活篇

上一篇:信愿法师:不管你佛号念多少,阿弥陀佛都不放弃

下一篇:信仰佛教的好处

相关文章

  • 佛法并不认为人是由猿人进

    佛法并不认为人是由猿人进化来的 有人问我佛教对人是从哪里来的这个问题怎么认识?在佛教看来

    2019-11-15

  • 佛法是专门用来翻转你的生

    佛法是专门用来翻转你的生命的 随着你的修习越深入,你就会越加发现前行是金刚乘最独特的要素

    2019-11-15

  • 佛法修学的目的---破妄显真

    唯识学在整个大乘佛法当中是一个非常专业的课程,它跟我们上一堂的佛法概要是不一样的,佛法概

    2019-11-15