当前位置:首页 > 佛学知识

佛教造像的三大类型

发布日期:2019-11-15 10:03:33编辑:

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

佛教造像的三大类型

中台山博物馆常设展木刻造像有三大类型,包含:佛、菩萨、罗汉。从木雕组的圣像中,呈现出佛的寂静安详,菩萨的慈悲庄严,罗汉的怡然自在,藉由巧妙的雕刻手法,将诸尊神态灵活呈现。每尊圣像都在表法,也代表修行的不同层次,用佛法艺术化的视野,展现佛教造像博大恢宏的内涵与虔诚信仰的力量。

如来造像.jpg

\

如来造像

佛是“佛陀”的简称,义译为“觉者”,就是觉悟真理的圣者,亦称如来。《成实论.卷一》言:“如来者,乘如实道来,成正觉,故曰如来。”“如”是如如不动,是本觉,不变之体;“来”是无所从来、无所从去。禅宗所谓的本来面目、中道实相,就是如实之道,如实就是真如实性之意。

根据佛教经典上的记载,佛的相好庄严,具足“三十二相”与“八十种好”,“三十二相”是佛身显著特征的相好,“八十种好”是佛身细微特征的圆满。《佛说造像量度经》记载,造佛像须遵准量度法为之,即用手指量度佛像各个部位之指数,“以自手指量,百有二十指,肉髻崇四指,发际亦如此……面轮竖纵度,带半十二指,分三为额鼻,及颏俱得一。……如是如来相,一切福德备。”从佛顶至佛足,分寸节度,都有法则与规范,雕塑佛像不用尺寸量度,而是一边雕塑、一边用手指量度。用手指量度佛像的方法,既简易又巧妙,是一种造像的智慧。

\

佛像一般头上有肉髻,衣饰简朴,身上没有什么装饰物。“馆藏五代~宋代木造佛坐像”,顶上有肉髻、髻珠,乃无见顶相,是如来的智慧光明所呈现的相好,代表性净明体,究竟圆满的佛智。表情静谧祥和,右手施无畏印,左手抚膝,结跏趺坐。层层斑剥的古朴木质,显现近千年超越时空的历史痕迹与坚定力量。

菩萨造像.jpg

菩萨造像

菩萨是“菩提萨埵”的略称,义译为“觉有情”、“大道心众生”。菩萨即指发菩提心,广修六度万行,“上求佛道、下化众生”者。以智慧上求佛道,属于自利;以慈悲下化众生,属于利他。《大方广圆觉修多罗了义经》说:“一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明方成佛道。”诸菩萨万行,就是成佛之因。

菩萨一般头戴宝冠,胸垂璎珞,手足饰有环钏,服饰典雅庄严。“馆藏宋代~元代木造观音坐像”,自在坐姿,高曲右足,手指纤长,右手倚膝,左手直撑──右手得自在、左手表规范,自在当中还有规矩,庄重又不失清逸。发髻高束,戴五方冠,顶上化佛。胸前璎珞,内着斜襟,外着通身长袍,宽袍大袖,悬裳下垂,衣褶流畅。面相秀雅,慈悲内敛,舒坦自在,没有太多的装饰刻划,散发出一种特有的文人素雅特质,呈现宋元以来自在观音像的典雅特质。

罗汉造像.jpg

罗汉造像

罗汉亦称“阿罗汉”,有“杀贼”、“应供”和“不生”三种意义。“杀贼”,是杀尽烦恼贼,断尽烦恼。“应供”,是已断尽三界诸惑,具足福德、智慧、神通,道高德重,堪受人天之供养。例如宾头卢尊者,亲受佛陀嘱咐不入涅槃,常住人间宣扬佛法,为众生福田,令众生供养生福。“不生”,即烦恼不生;不再受分段生死、不再于三界中轮回。

罗汉雕刻不像佛像有严密的经典规范,所以有很大的创作空间,表现自由的造型意象。最具人性化造型,具体形象是僧众,一般身披袈裟,最富变化。罗汉的服饰简单朴素,通常神情生动,形象古拙有趣,造形特异,姿态活现。

《六祖坛经.疑问第三》言:“人我是须弥,邪心是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖,贪瞋是地狱,愚痴是畜生。”罗汉脚踩着不同的动物,譬喻透过修行去除诸烦恼贼,体现罗汉所证悟三明六通之神通变化与自在神情,在艺术创造上充满想像与超现实手法,产生一种理想化与民间工艺的具体综合表现。罗汉造像的世俗民间化,更接近当代社会人情味、富亲和力,对于佛教的传播起着积极作用。

结语

如来端严慈祥,展现内敛寂静的感染力量;菩萨优美典雅,传递慈悲摄受的深远影响;罗汉自在解脱,凝聚智慧猛利的信仰力道。此佛教造像三大类型,是修行次第与用功行门之艺术化展现。佛像成为一种供奉、礼敬的精神象征,一个激发信心和富有感情的形象,佛雕之美随着信仰的深化,可使宗教情操推至极致。

本文链接:佛教造像的三大类型

上一篇:俗语佛源(M)1

下一篇:佛教禅宗创造了饮茶意境

相关文章

  • 佛法并不认为人是由猿人进

    佛法并不认为人是由猿人进化来的 有人问我佛教对人是从哪里来的这个问题怎么认识?在佛教看来

    2019-11-15

  • 佛法是专门用来翻转你的生

    佛法是专门用来翻转你的生命的 随着你的修习越深入,你就会越加发现前行是金刚乘最独特的要素

    2019-11-15

  • 佛法修学的目的---破妄显真

    唯识学在整个大乘佛法当中是一个非常专业的课程,它跟我们上一堂的佛法概要是不一样的,佛法概

    2019-11-15