楞严经入门网
楞严经入门网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛教:三法印、四大、五蕴、六度,一心向善,世人皆可普度众生

导读:佛教:三法印、四大、五蕴、六度,一心向善,世人皆可普度众生佛学文化博大精深,修佛之人在看经之前不妨先了解一下佛学中三法印四大五蕴六度完全诠释,学佛第一步,修心从此开始:三法印三法印,是释速牟尼世尊...
佛教:三法印、四大、五蕴、六度,一心向善,世人皆可普度众生

佛学文化博大精深,修佛之人在看经之前不妨先了解一下佛学中三法印四大五蕴六度完全诠释,学佛第一步,修心从此开始:

三法印

三法印,是释速牟尼世尊,自人生现实的生老病死问题中,研究其果,推察其因,所观察出的实上的真理,这真理就是“诸行无常,诸法无我,涅寂静”。

判断佛法是否究竟,即以此三法印去量。“法印”的印就是印玺。国王的印玺可以证明文件的真实(有通行无阻的作用),以比确题的主要教义,也以符合“法印”而证明其为真正佛法掌握了它,便能对一切法通达无,所以称为印。“诸行无常,诸法无我,涅案寂静”,并称三法印,或者加上“有需皆苦”,亦称四法印。

四大

四大是佛教术语。“四大”指地、水、火、风为四种构成物质的基本元素。谓地、水、火、风四种物体均能保持各自的形态,不相素乱。

一、地大:本质为坚性,而有保持作用者;二、水大:本质为湿性,而有摄集作用者;三、火大:本质为暖性,而有成熟作用者;四、风大:本质为动性,而有生长作用者。这又名四界。界,是种类的意思,亦名四大种。种,有能生的作用,如种子。佛教认为一切物质都是四大所生。

此外据《圆觉经》记载:四大,乃指由地、水、火、风四大和合而成之人身。

即是一、地大,地以坚碍为性,如人身中之发毛、爪齿、皮肉、筋骨等均属之;

二、水大,水以润湿为性,如人身中之唾涕、脓血、津液、痰泪、大小便等均属之;

三、火大,火以燥热为性,如人身中之暖气属之;

四、风大,风以动转为性,如人身中之出入息及身动转属之若此四大不调,则易致病。

五蕴

“蕴”旧译阴或众,意义是积聚,五蕴是五种聚合。五蕴分别是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。

一、色蕴:即物质的积聚。色蕴包含内色与外色。内色指眼、耳、鼻、舌、身一五根,我们所依生活的根身(身);外色就指色、声、香、味、触一一五境,所知的外境,这些都包含在五蕴之中。

二,受蕴:即领取纳受之意。对于顺境与逆境的领纳感受,它可分为身受和心受。身受由五根和五境所引起,它有苦、乐、舍三种感受;心受由意根所引起,有优和喜。固受有苦、乐、舍、优、喜五种性质。

三、想蕴:心于所知境执取形象。是看、听、接触东西时,会认定所对的境有一定的相貌,然后为它安立名称,生起认识的心理。

四、行蕴:“行”"是造作之义,行蕴是驱使心造作诸业,所造作的行为有善、恶、无记三种心理,称为心所生法,又称为心所。

五、识蕴:佛教对识蕴的解说有大、小乘的区别,依据大乘的分类来解说,识蕴分为八识,它又可分为三类。一者为心,它集起诸法,并能生起种种的法,此即是指第八识一一阿赖耶识。二者为意,它恒思量我一一末那识

。即是我们有一种心念,它一直执着有一个“我”,称为意。

三者为识,即是了别外境;能够知觉外面境界的心,称为识。有时候,心、意、识总称为心,也称为识蕴;识能够知道外境,所以是能知的心,因为由它带动其他的心念,以它为主,故称为心王,随它而生起的心念称为心所。

五蕴包含了色、受、想、行、识这五种类的法,各个合为一集,都是因缘和合的,它们相续不断地生灭,故五殖的意思是五种不同的聚合。五蕴也被翻译为五众或五阴。“五众”是五种众多的法聚合在一起;“五阴”是五种法盖住我们的智慧之意。

佛陀为利根的众生说五蕴;智慧比较差的众生,佛院则为他们演说十二处、十八届。众生由此五者积集而成身,故称五蕴。五蕴皆空,指佛家修行的最高境界。

六度

“六度”的梵语是“波罗蜜多”,字义是“到彼岸”,就是从烦恼的此岸度到觉悟的被岸的意思。六度是六个到彼岸的方法。

第一是布施,有三种:凡以物质利益施与大众的叫作“财施”,包括身外的财物和自身的头目手足和生命;凡保护大众的安全使他们没有怖畏的叫作“无畏施”;凡以真理告知大众的叫作“法施”。

第二是持戒,戒也有三种,即防止一切恶行,修集一切善行和饶益有情。菩萨最根本的戒是饶益有情戒,就是一切为了利益大众,其余所有戒条都要服从这一条。

第三是忍,即为利益有情故,忍受毁骂打击,以及饥寒等苦,所谓“难行能行、难忍能忍”,终不放弃救度众生的志愿

第四是精进,即不懈息地努力于自度度他、自觉觉他的事业。

第五是禅定。

第六是般若(即智慧),为自觉觉他而修禅定和智慧。

大家看完这些之后,学佛应该会更加的明了透彻,如果有什么著的不对的地方,还请大家当面指点,不胜感激。以后还会持续为大家分享佛学中的一些知识,喜欢的朋友不要忘记关注点赞,谢谢!