楞严经入门网
楞严经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛法是“男女平等”的吗?

导读:佛法是“男女平等”的吗?佛说众生皆具如来智慧福德,众生平等是佛门提倡的观念,但现实中却有很多事实,似乎与平等无关,反而让人觉得佛门有轻视女性的嫌疑。比如佛经中明确记载,男众出家和还俗,可以往复七次...
佛法是“男女平等”的吗?

佛说众生皆具如来智慧福德,众生平等是佛门提倡的观念,但现实中却有很多事实,似乎与平等无关,反而让人觉得佛门有轻视女性的嫌疑。比如佛经中明确记载,男众出家和还俗,可以往复七次,但是女众,却只有一次机会。在小编看来,对于佛门男女不平等的疑惑,实际都是因为不理解“平等”的含义。

首先,佛陀的七众弟子当中,对于在家众来说,男为优婆塞,女为优婆夷;对于出家众来说,男为沙弥、比丘,女为沙弥尼、比丘尼,女性也是七众弟子的一份子

。男众修行能得阿罗汉果位,女众修行也可以得阿罗汉果位,乃至究竟成佛。比如释迦牟尼的姨母,迦毗罗卫国王后波阇波提就得到了阿罗汉果。也就是说,人人皆具佛性,不分性别、老幼, 人人都能出家,在佛性面前,众生平等无二。

再者,《增一阿含经》中有言:“四河入海,无复河名;四姓出家,同称释氏。”古印度以种姓区分社会地位,等级森严,而佛门提倡平等,婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗四种姓,进入佛门,四姓都称释氏。

上面所说两大平等性,才是众生平等的含义。不过,尽管众生都具有佛性,而且入得佛门,世间的高低贵贱,不复存在,但并不意味着过往的业缘感召也“一了百了”,每天念念经,等着开悟就行了。因为众生仍有男女之别,即便是同性之间,也有贤愚之分。

所以,包括男众可以出家七次,女众只能出家一次等佛制,都是佛陀依众生根机各个不同,而施设的方便善巧。最终目的还是应机教化,让众生皆可解脱烦恼,这也是佛陀慈悲精神之所在。

至于为何女众只能出家一次,依佛理来看,无论男女,出家都是大丈夫事,功德无量,非将相所能为。然而,出家修行除需宿世福报,出家后的清苦生活也需要意志坚定,不能被俗世牵绊,朝三暮四。

女众相对男众来说,情执更重,对家庭更加依赖,而且在心理和生理上,也更容易受到伤害。比如在受到世人的非议,乃至嘲弄、毁谤时,就不易放下世缘,甚至生出退转心。所以,佛门对女众弟子有此特别规定,既为了护持她们,使得她们出家时格外慎重,而且也为了护持僧团,使得正法久住。

也是因为这个原因,正信的佛门道场,能够接受男众短期出家,而不接受女众短期出家。因为出家就要受戒,女众出家不管是沙弥尼戒还是比丘尼戒,短期出家之后,就意味着舍戒,此生就再无出家机会。所以,假如女众真想体验出家生活,可以求受八关斋戒。

总而言之,佛法是真正的男女平等,对于此有疑惑,往往是因为没有领悟“众生平等”的内涵。

更多佛经解读、佛门典故,请关注莲荷居士。