楞严经入门网
楞严经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教的三法印是什么?

导读:佛教的三法印是什么?很多人对佛教,了解的都不是很多,也包括一些佛教信徒们,他们自身,对佛教的了解,大多也只停留在偶像崇拜,烧香拜佛,求福报与平安上,其实佛教真正要讲的,远不止这些。佛教讲了三法印,...
佛教的三法印是什么?

很多人对佛教,了解的都不是很多,也包括一些佛教信徒们,他们自身,对佛教的了解,大多也只停留在偶像崇拜,烧香拜佛,求福报与平安上,其实佛教真正要讲的,远不止这些。

佛教讲了三法印,如果了解了这三法印,也就对佛教的中心思想,有了大概的了解。

莲华面经:一切行无常,一切法无我,及寂灭涅槃,此三是法印。

佛教不是消极的讲苦,讲无常等,佛教其实是为了让众生,认识和了解,什么是苦,什么是空,什么是无常,了解也就是要知道真相,佛教是对真相的揭秘,对真理的探索与发现。

而三法印正是印证佛法的重要依据,通过三法印,可以让我们明白,世间万物,都在刹那间迁流变化,没有一样事物,是常住不变的。

就变化这一点而言,我们中国的文化,易经对变化,也是深信不疑,易经也认为,世上唯一不变的,就是不停的变化。

佛教也认为,万事万物皆因缘起,缘聚,缘散,也就是因缘和合而成,因缘而生的事物,就会因缘而灭,这种无法把握的生灭现象,我们可以用一个词来形容他,那就是无常

了解了一切无常之后,还要知道,一切法无我。我,可以理解为,有一个具体的主宰和实体,能够称得上我,就说明有一个存在的独立的,恒常的东西。而事实上,我并不是真实存在的,我其实是虚幻不实的,就好比一间房屋,有门有窗,有墙壁有房梁,这样组合在一起,才有了房屋。

而房屋本身是不存在的,存在的只是各种因缘的聚合,因为一切事物,皆因这种因缘聚合才产生,这种聚合而成的事物,是没有独立本性的,也就是空无自性,所以佛教才说,诸法无我。

其实并没有我的存在,我们之所以会感到种种痛苦和烦恼,就是因为在我们心中,有个我执,因为有了我的观念,所以,才有了一切烦恼和痛苦。学佛要知道,一切法是无我的、

最后佛教又讲,了解了无常无我之后,该如何才能解脱,如何才能远离痛苦?所以佛又提出,涅槃寂静。

涅槃可以理解为,苦集灭道的灭。灭谛就是破除贪嗔痴。断灭一切烦恼和痛苦,最终达到究竟清净,充满快乐和光明,以及自由自在的境界。

佛说的涅槃与死无关,而是达到一种圆满清净的境界。这也是修行者,向往和要追求的目标。

了解了三法印,也就了解了佛教,大概讲了什么,其实无非就是要我们,知苦,解苦,最后离开苦。

诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。这就是三法印!感恩关注与分享,阅读更多内容,欢迎关注圣度文化。