楞严经入门网
楞严经入门网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛学问答合集:您的慈悲心电量不足,请及时充电

导读:佛学问答合集:您的慈悲心电量不足,请及时充电文:静怡苑·心灵...
佛学问答合集:您的慈悲心电量不足,请及时充电

文:静怡苑·心灵乐园

在学佛的过程中,难免会遇到各种各样的问题。

尤其是初涉佛法时,由于闻思不够,很多疑问都无法解决。

乐园收集了禅修群师兄的一些问题,结合从两位上师那里学到的佛法,为大家统一作答。其中不确定的问题,会请教上师后再作回答。

01

为了学佛才离了婚,现在十年了,得受了密法灌顶,同时也受了菩萨戒,请问还可以再婚吗?

当然可以,只要没有出家,所有的佛教徒都有正常生活的权力。

02

怎样培养修行的自律性呢?总是不能按计划完成修量,特别沮丧,又改变不了。其他师兄好心提醒,但因做不到而压力巨大,被提醒的次数多了,虽然知道对方发心是好的,但也会有逆反心理更加烦躁,怎么办呢?

一边知道这种心态不对也知道要对治,一边又觉得委屈、无力,有时真的会很灰心,这样的状态怎么修行啊?还能修吗?

所有缺乏自律性的原因,都是没有意识到人身难得、寿命无常、轮回是苦,多闻思,努力去听一些自己能听懂的佛理。多看看身边英年早逝、乐极生悲的案例,多想想自己的生命余额一天天在减少,多祈祷,多忏悔,在想修行的时候不要拖延,尽量多地积攒善根;不想修行的的时候,至少保持一点点惭愧心。或许有一天福德具足了,就开始自律了。

03

如果亲人去世,家里人都不信佛,没办法按照佛家办法来办理丧事怎么办,还有其他办法吗?

那就只有偷偷把自己的钱用来放生、念经超度,同时自己也偷偷为亡灵念佛超度,特别是在四十九天之内,尽量行善并回向,去世的亲人只有你一个人可以帮助他了,如果你都放弃,他会好孤独、好伤心。

04

阿弥陀佛!请问:为了保证珠宝真实,拆了在学院买的所有念珠来供曼茶,这些念珠都是大恩上师佛们开过光的,那么,请问供完曼茶后,这些念珠还能串起来再用吗?感恩。

供曼茶罗的目的,就是供养,在积累功德的同时,培养我们的布施心,消除我们的吝啬心与执著心。供养自己最珍爱的东西,才能积累最大的福德。如果供养的东西还要收回来,就起不到太大的积累福德、消除执着的作用。

除了像宗喀巴大师那样示现清贫的成就者,可以清净心供养砂砾,以石板代替曼茶盘等等以外,以前藏地的前辈修行人为了供曼茶罗,会尽自己的能力,去准备各种供品——金银珠宝、粮食、药物等等。很多修行人在修曼茶罗之前,会堆积很多袋青稞,并根据自己的经济实力,决定一套曼茶罗所用的青稞供多长时间。之后将供过的粮食用于喂鸟等动物,自己不得食用。所以,按理说,供过曼茶罗的珠宝,就已经是三宝的了,不应该再当成自己的物品使用。实在是想用,也不能出于吝啬心,而且至少应该有一个向三宝请示借用的程序吧。

05

日修闭关要诀中说:醒了先念诵21遍百字明,是起床念还是醒了就躺床上念呢,念了以后观察梦境,如果是恶梦做忏悔,可是一下就忘了做什么梦了怎么办呢?

索达吉堪布讲过很多次的老喇嘛的故事中,老喇嘛们都是一醒过来还躺着的时候就开始念诵百字明了。

如果忘记做了什么梦,就可以想忏悔自己想得起来与想不起来的所有恶业,这样就可以弥补了。

06

观修时播放的语音能否在电脑屏上用汉字同时滚动播放?

暂时没有这个必要吧?除非是有特殊的听力障碍者。如果真有这种情况,可以与平台联系。

07

皈依偈是否能汉文、藏文交叉念?

大多数上师们,都鼓励在通过汉文理解含义后念诵藏文,这样有特殊的加持力,也可以避免翻译中发生的一些小差异。但如果觉得特别不适应,或者觉得只有念诵汉文才能随文入观,则念诵汉文也可以。

08

已知条件:(1)N年前已受密乘戒等等一系列;(2)修行不好;(3)智慧不够;(4)信心充足,视师为佛,视法为命;(5)上师最窝囊的男娃娃弟子。

求:(1)本人以后的工作会涉及到反导系统开发等一系列军事工业相关(不涉及核武);(2)本人热爱自己所从事的工作。一方面,也时常考虑矛盾的两面性,主次矛盾辩证关系,优先解决主要矛盾,但是让我放弃而选择别的领域是不可能的、也即无效的。另一方面,考虑到自身密乘行人的角度,请教:怎么破

请原谅平台君的愚昧,真的没有看懂是什么问题。怕牵强地理解又误会了原意,所以只有暂时不作答复了。相信对一个真正“视师为佛,视法为命“的弟子来说,所有的问题,都不是问题。

09

下雨天,空中有许多小飞虫。如果我打开窗户,让它们飞进屋,就可以救它们一命。但我的房子内就充满了虫子。可是看到它们被雨淋到就会死去,如果不救,实在是违背慈悲心。但我只听说放生的人很多,没见过、也没听过有人会救护这些小飞虫。还有一些苍蝇,蚊虫等,冬季在外面就冻死了,中午太阳晒晒就又活了。此时它们行动缓慢,很好抓。如果拿进屋中,就救活了。可是我也不能养一屋子苍蝇飞虫啊。不救又于心不忍。看着它们冻死,实在心中难安。

其实你没有必要把他们拿进自己家,可以给他们找一个能安身避雨的地方,那样就不会纠结了。在救助众生方面,我们要尽力,也要量力而行。

刚刚学佛的时候,因为有了一点点所谓的“慈悲心”,又看到苏东坡写的“为鼠常留饭,怜蛾不点灯”,所以也在家里养起了各种曾经一见就打的“宠物”。以至于后来家里“宠物”越来越多,严重影响了生活,并产生了极大的后悔心,那时才发现自己的“慈悲心”是多么的虚伪。一位以慈悲著称的上师骂我道:“你真的以为你的慈悲心可以毫无障碍了吗?你还早得很!不要做超出自己承受范围的事情,否则你会后悔的!”吓得我从此以后再也不敢喂“宠物”了。

但在有了一定的修行境界之后,我们就要大胆地放下我执,竭力拯救众生。据上师讲述,有些修行人专门用自己的身体去喂蚊子,有些修行人可以与各种小动物和平共处,这都是我们以后随学的目标。但作为初学者,即使看到众生很可怜,我们也不能不考虑后果去拯救,否则很容易生起烦恼。

10

知道有邪见不好,但如何能断除自己的邪见呢?看到一些不太好的人与事很容易产生邪见,是应该说自己的心不够清净吗?但这个尘俗里一颗清净心真的很难保持。求方法。感恩!

容易产生邪见,当然是自己的心不够清净。三界唯识、万法唯心,一切都是自心的投射。关于这一点,在大上师即将开讲的《维摩诘经》中讲得很清楚。如果明白了这些道理,即使还没有证悟,也会告诉自己,这都是我自己的心不清净,而不会让邪见在心里停留很久,很快邪见就被正知正念消融了。所以,好好学习《维摩诘经》,学习唯识与中观理论,并实修空性法门,这些问题都会迎刃而解。