楞严经入门网
楞严经入门网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

从学佛的角度看待如何面对他人的莫名指责(刘老师讲解)

导读:从学佛的角度看待如何面对他人的莫名指责(刘老师讲解)因缘际会,母亲带我进了一个学佛群,群里每天会时不时的对生活中遇到的难题进行分享,今日我听了一篇分享之后觉得十分受用,因此整理出来再次的分享给大家...
从学佛的角度看待如何面对他人的莫名指责(刘老师讲解)

因缘际会,母亲带我进了一个学佛群,群里每天会时不时的对生活中遇到的难题进行分享,今日我听了一篇分享之后觉得十分受用,因此整理出来再次的分享给大家,希望对有需要的人有所帮助,南无阿弥陀佛。

起因是群里的一位老菩萨说平时和邻居的关系不是很融洽,最近稍微缓和了一点,昨天晚上还乘凉聊天了,但是谁知道对方今天早上站在家门口又莫名骂他,他稍微有点气恼,因此在群里寻求诸位老师的开解,以下内容是刘老师的讲解:

阿弥陀佛,师兄中午好,首先讲一点念佛不能着急,有时候人心有杂念就会想着念快一点将杂念压下去,但是,必须要一字一句念清楚,不能光图快,一定要嘴里念的清清楚楚,耳朵听的清清楚楚,心里想的明明白白。南无阿弥陀佛,“南无”二字是“恭敬,礼拜,供养,皈命”的意思,所以念佛一定要一字一句念清楚,不能着急。其次,对于和邻居发生口舌矛盾这一件事,首先你觉得这个事情是否正常?你自己觉得心里难过,觉得难以接受,觉得心里不平静,很理解你,所有的人都会碰到这样的事情,不光你一个,人就生活在矛盾中,人和人之间没有矛盾是不可能的,人得在矛盾中得到锻炼,得到磨练,得到提升,得到成长。所以从这一方面来讲,这件事情正常吗?很正常。所以你需要从内心先把这件事情打垮,要明白矛盾是一切事物前进的基础和动力,人的生活就是天天出现矛盾,天天解决矛盾,在各种矛盾中锻炼,提升和成长,所以反过来看没有矛盾是不行的,发生矛盾这是一件很正常的事,所以你把正常的事情认为正常你的内心才是正常的,把正常的事情认为不正常那你的内心也就是不正常的。再一个,有福报皈依佛 ,我们大家都是信佛学佛的,信佛信的是什么?不仅仅是念佛,不仅仅是烧香,念佛念经这是第一步。

第二步一定是依教奉行,念佛念经念熟之后把佛经当作一面镜子来照自己,当作一把尺子来量自己,我们学佛不仅仅是念佛念经,而是把佛说的话转为行动,比如给你一张地图,你需要背熟之后才会知道去目的地怎么走,还需要真正的去走才能到达。所以学佛分为信、解、行、证,一定要有佛的行为。第三,我们经常说闻真声,念一句佛号也是警钟长鸣,“闻真声,烦恼清,菩提长,智慧增,出地狱,避祸坑,脱六道,免轮回,愿成佛,渡众生。”信佛是为什么信佛?是为改变命运而信佛,为身体健康而信佛,为脱出六道而信佛,为幸福快乐而信佛。所以,要想得到这些,就要知道一切外在的东西都是应我们内心所感召而来的,信佛之后要想得到太多的快乐没有错,但是要明白怎么样才能得到。所以首先要做的就是改变自己内心的境界,即驳阴返阳,一件事情最主要的是看你看到的是哪一个点,看到的点在哪,命运就在哪,就看你关注的是好的一面还是不好的一面,凡事都具有两面性,所以我们一定要把自己的关注点放在好的一面上去。

所以有人讲有口舌,第一点,我们可能有点孽障,我们要做的就是拔除孽障;第二点,从某种程度上讲犯口舌必心生不平,也必然会产生嫉妒,能让他人产生嫉妒,说明我们自己各方面比他要好要强,这一点我们要为自己点赞,我们自己要高兴。再一个一进佛群我们相互称为师兄,为什么呢?进群之后我们都女转男身了,所以要能拿起能放下,是能屈能伸的人。所以我们所有人学佛之后都要免六道轮回之苦,怎么免受六道苦?冤冤相报无有解,他人骂你,骂就骂吧,我们和他不拉扯,拉扯来拉扯去什么时候才能解开这孽缘?才能脱离六道?所以你要想出六道脱轮回得佛果,一定要把冤冤相报的这个孽缘斩掉。有这样的一句话:如果有人送你一件礼物,你不接受,那会怎么样?那这件礼物最后肯定会返还送礼之人。同样的道理,他骂你你不接受不理睬,他骂的还是他骂的,我们不接受。能骂你的人说明他的生活当中缺少不了你,你不理睬,说明在你的生活当中他是可有可无的。所以我们学佛一定要内心开阔,心大量大造化大,鸡毛蒜皮的事完全可以不计较。

除此之外,我们除了要会说还要会听,所有一切要往自己的内心归,要看我们做的是不是好,做的不好就要进行修改,这是我们最主要的。老是想让别人说好,让别人夸你,想让别人赞扬,这都是外求,是外道,是贪心。我们要求的是修行之人往回归,不见他人是与非。信佛一定是为了找见自己,找回自己,信佛就是用佛法这一面镜子、这一把尺子找回我们自己,把我们自己修改的更美更漂亮。所以我们把自己丢失了好久了老是觉得自己在别人的嘴巴里活着,别人说好,自己就高兴,别人说坏自己就气的不行,这样是不行的,自己不能让别人操纵着活。我们要正知正见,依据佛法而行,不要太在乎别人对你的赞扬或者诽谤,太过于在乎很容易丢失自己。我们做得好了,别人赞扬,我们无量欢喜,别人说不好,我们也不要太在乎,就当是在消除孽障,是在磨练我们自己。我们要经常往自己的内心归,要看自己做的是不是好,是不是正确,做对了是我们的本事,做的不对了我们要不停地修改,不要活在别人的嘴里

。我们要走在道上,归到本位,修行是给自己修,是让我们自己修得越来越好别人走什么路不走什么路可以说和我们有关系也可以说没有关系,我们只要坚定的走好自己的路就行了。所以我们的内心一定要正知正见,向自己的内心求,没有外求谁说什么话都无所谓,没有外求无求即乐有求即苦啊。

有句话说得好啊“青山原不动,白云任去来”,我们就将自己比喻成青山,外面的一切流言蜚语就都是白云,我们有时候犯的口舌、产生的矛盾都是无意中感召而来,所以就是让我们消孽障,了尘缘,所以要祈求南无大慈大悲观世音菩萨,如果觉得自己很委屈,很难过,就多念《观世音菩萨普门品》,有时间了就多念,没时间了就念南无大慈大悲观世音菩萨,希望所有的人都能够将宝贵的生命,宝贵的时间利用在有益的事情上面,不要浪费在无意义的事情上,所以我们要发起大慈大悲之心,不要制造太多的垃圾出来浪费人生、浪费生命。就到讲到这里,阿弥陀佛。