楞严经入门网
楞严经入门网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:如何对待修行中的魔事

导读:净土法门法师:如何对待修行中的魔事 第一个问题:体验到用功学佛有无形的魔事,请问师父,魔几时才会离开,不再障碍我们?净空法师答:魔事是决定有的。魔从哪里来的?你讲的这是无形的,无形...
净土法门法师:如何对待修行中的魔事

第一个问题:体验到用功学佛有无形的魔事,请问师父,魔几时才会离开,不再障碍我们?

净空法师答:魔事是决定有的。魔从哪里来的?你讲的这是无形的,无形的有两个意思,换句话说,就是你看不到的,你也听不到的,你也接触不到的,但是它真的对你产生障碍。一种魔是从本身来的,世尊在《八大人觉经》里面告诉我们,魔有四大类,五阴魔、烦恼魔都是从自己本身意识里面所产生的,这是属于业障;也就是过去生中无量劫来,我们自己造作许许多多的不善业,才会有这个现象。这是《楞严经》上讲五十种阴魔,这五十种分配在「色、受、想、行、识」,每一种佛说了十种,总共五十种,这都是属于内在的。第二种是外在的,就是你的冤亲债主。冤亲债主怎么来的?也是过去生中,生生世世跟许许多多众生结下的怨仇,这个事情很麻烦,数量太多太多了,数之不尽。

前几天,明虚法师告诉我,他们山上的老和尚有定功,无形东西他能看得见,他看到的每个人的冤亲债主排队排好长,都看不到尾端。这个话我们想想可以相信,一生当中跟这些众生结的怨,不知道结了多少,何况生生世世无量劫来,你怎么会没有冤亲债主?当你修行没功夫的时候,他无所谓,这些人等待着。你走运的时候,他不来,他惹不起你;你运衰的时候,他就来找麻烦,就来报复了。由此可知,人生在世决定不要跟众生结怨仇,那你就算非常聪明了。

你一定要有高度的警觉,纵然遇到一些不如意的事情,要有忍耐的功夫,决不起怨恨心,把这个怨仇化解,「冤家宜解不宜结」,结怨仇没有好事情,最后总是给自己找麻烦,这个麻烦是生生世世没完没了,非常恐怖

。人生在世间很短暂,有什么跟人过不去的?佛在经上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」、「万法皆空,因果不空」,所以应当要放下,不应当执着,你的魔障就少了。

我们用功的时候,遇到这些境界,佛也教给我们怎样去解决这些问题。《楞严经》上说得好,境界现前的时候,不要去理会它,功夫绵绵密密的用下去,不可间断,这个魔就远离了。魔对你无论施用什么样的方式,你有反应,他的势力就大了;你没有反应,他就走了,他对你用这个法术没效果。

我往年在旧金山,有一个出家的比丘尼,被一个外道施用了法术,跟他见了面之后,回去身体不舒服,头痛。这个时候她接到一通电话,他说:「你现在是不是头痛」?她立刻警觉到是人家耍的法术,她回答说:「没有,我很好,很正常。」那个法术就不灵了。所以你不接受,他只好走了;你接受,他就起作用。

《楞严经》上讲,境界现前的时候,你不理会它,是好境界;你理会它,是魔境界。所以念头都不生,根本不理会,这就好。不但魔境界不理会,佛境界也不要理会。你要常常喜欢佛境界,魔会变假的佛境界来诱惑你、来骗你,你就上当了。所以佛境、魔境统统不理会,一定依经典的教诲好好用功就好。

(太上感应篇 (第一八二集) 1999/12/27 新加坡净宗学会 档名:19-12-182)