楞严经入门网
楞严经入门网
往生咒原文 往生咒译文 往生咒注音 往生咒经典 往生咒视频
主页/ 往生咒经典/ 文章正文

仁焕法师:病中佛菩萨指点我念往生咒消业障,方知往生咒被我

导读:作者:仁焕法师度众生要有欢喜和慈悲的心 我有一个体会,在我当医师的时候,如果带着烦恼的心去靠近病人,那么病人始终不愿意接受;如果带着欢喜和慈悲的心,那么病人非常欢喜接受。有些同修要想渡众生,但却没有研究过众生的心态。 在佛教当中,为什么礼佛的时候要拜得五体投地呢?这是佛教育我们要把身架放下,把贡高我慢放下,把自己放在地平线上,做一个没有架子的人,这才是究竟的慈悲。念往生咒拔除业障根本 我有一段时间...
作者:仁焕法师

度众生要有欢喜和慈悲的心

我有一个体会,在我当医师的时候,如果带着烦恼的心去靠近病人,那么病人始终不愿意接受;如果带着欢喜和慈悲的心,那么病人非常欢喜接受。有些同修要想渡众生,但却没有研究过众生的心态。

在佛教当中,为什么礼佛的时候要拜得五体投地呢?这是佛教育我们要把身架放下,把贡高我慢放下,把自己放在地平线上,做一个没有架子的人,这才是究竟的慈悲。

念往生咒拔除业障根本

我有一段时间在闭关当中有障碍,生病八九天都起不来。最后我很无奈的时候,带病跪在佛的前面,埋怨起佛来了:“为什么我闭关还有这么大的障碍呢,难道佛没有慈悲为闭关人护法吗?”

\

后来我恍惚之中听到:“这些不是我们给你造成障碍的,是你自己业障暴发嘛。”我说:“怎么办呢?”,“那你就要念拔除业障根本咒。”我说:“我不懂拔除业障根本咒啊,是在哪个地方啊?”“哎,你没有念过《阿弥陀经》吗?”我说:“不但念,我背得很流利。”“你背得流利,《阿弥陀经》念完以后不是有一段拔除一切业障根本得生净土陀罗尼吗?”我才恍然大悟:“哦,原来往生咒叫做拔除业障根本咒。”后来我就跪在佛前面念起了往生咒。当我念到二十一遍以后,感觉好像身体一切都不存在了。

所以原来我们老是叫做往生咒,它的本意是叫做拔除业障根本咒,我们没有明白佛的本愿。所以理解本愿了,你才得到好处。

愿望大家今天特别要明白一个关键的地方:经文是佛的理,“南无阿弥陀佛”是佛的道,也叫做是佛的心法。如果大家以后再问我:“念哪一部经好?”我说:“你们如果想依理,念哪一部经都好,如果想依道,那么念南无阿弥陀佛。”

本来“南无阿弥陀佛”里面也有拔除业障的功德,什么都有,因为他是成就生命回归极乐,让生命没有障碍,给生命成为无碍。真正的六字洪名功德是在三个字“阿弥陀”!“南无”是皈命,“佛”是圆满,六字连起来就是——皈命阿弥陀佛得到圆满,得到究竟!