"

西方三圣

"

西方三圣,又叫阿弥陀三尊,中间是阿弥陀佛,右边观世音菩萨,左边为大势至菩萨组成。三尊,是佛教安置佛像的一种形式。三位圣者共同接引众生往生西方极乐世界,阿弥陀佛是这极乐世界的教主,观世音菩萨是其左胁侍,大势至菩萨是其右胁侍。除此之外,阿弥陀佛还是观世音菩萨的老师,我们看观世音菩萨圣像的头顶上总是顶着阿弥陀佛圣像,就是这个原因。也是佛教净土宗的专修对象,一心称念阿弥陀佛名号,修持净土法门,往生极乐世界。

西方三圣——阿弥陀三尊,净土宗专修对象

西方三圣——阿弥陀三尊,净土宗专修对象

西方三圣佛像如何摆放

西方三圣佛像如何摆放

西方三圣分别是观世音菩萨、阿弥陀佛、大势至菩萨,他们各种代表着不同的意义,所以我们在学习的时候,也会收获到不同的感悟。那我们在摆放西方三圣的时候要如何摆放,下面就让来了解下这个问题吧。

西方三圣又叫阿弥陀三尊,他们分别是阿弥陀佛、大势至菩萨、观世音菩萨。他们有各自的代表意义:阿弥陀佛是表无量光明,无量的寿命,无量的功德;观音菩萨是表大慈悲,宇宙的大慈悲;大势至菩萨是代表喜舍。

那么,正确的西方三圣的佛像摆放方法是什么呢?

正确的西方三圣佛像摆放方法:中间是阿弥陀佛,左胁观世音菩萨,右胁大势至菩萨(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边)

西方三圣佛像如何摆放

阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。佛经上讲,这里无任何悲痛和苦恼,居民们可以尽情享受诸种快乐,所以叫“极乐”,阿弥陀佛又被称作接引佛。

观音,亦称观世音,是西方三圣之一,阿弥陀佛的左胁侍,是佛教救苦救难的化生。观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护;观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。西方三圣佛像如何摆放

大势至菩萨的梵文音译是摩诃那钵,他是西方极乐世界阿弥陀佛的右胁侍。大势至菩萨以独特的智慧之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力量,威势自在,因此,大势至菩萨被认为是光明智慧第一,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害。

通过上面的介绍,我们了解到了如何摆放西方三圣,不管我们是在家还是在哪里供奉都要去正确的摆放,这样才能够对我们的修行有这很好的帮助。

...查看更多
西方三圣的特征是什么

西方三圣的特征是什么

西方三圣不仔细看有时候就会把三者的形象区分错,我们在修行之前一定要用心带去学习,这样我们才能够真正的了解到西方三圣的特征,对于不熟悉西方三圣的人,我们在下面来了解一下西方三圣的特征吧。

念佛法门虽分实相念佛、观像念佛、观想念佛,和持名念佛四种。而实在念到业尽情空,无念而念的时候,这四种念佛方法,每用一种,那三种不期然而自然齐得,绝无严格的界限。但初学念佛时,必须注重持名念佛。我五十岁方学念佛,今年虚度七十,愧未到上述的境界。不过有时执持‘阿弥陀佛’四字洪名,追顶至极的时候,刹那有此依稀现象。又考据古来大德的法语,也曾有此类的开示。今特拈出观像念佛一门,就己所知几种特征,愿供同道参考,绝不敢妄逞臆说。

一、阿弥陀佛手持金莲花:通常所见阿弥陀佛的像约有三种:一为说法像:两手分开,左手在上,右手在下,各以拇指拈著食指(左第二指),及无名指(右第四指),站立对众说法的姿势。二为接引像:左手持金莲花,平胸而立,右手下垂,作接引众生状。三为坐像:跏趺而坐七宝莲花台上,双手揲弥陀印,手上所持法物,有种种不同,总之以合乎《十六观经》者为是。

西方三圣的特征是什么

二、观音顶戴阿弥陀佛:我自念佛以来,见观音菩萨头顶天冠,冠上有一位立佛,不知这尊佛的名号,问过许多念佛的朋友,都说不知道。或者说‘一佛即一切佛。’我总以为若单就理论上讲是可以的,若就事相上讲,未免太儱侗了。今年往老友许宽柱居士家贺春节,又提及此事,他说‘观音菩萨顶戴的一尊佛,即是阿弥陀佛。’我即问他有什么证据呢?他如数家珍的引出许多经典作证。我不禁以手加额欢喜赞叹,二十年的疑问,一旦涣然冰释了!不敢吝秘,谨介绍周知。

(一)《大日经》偈云:‘此方大精进,观音自在者,光色如浩月,髻现无量寿。’

(二)龙树菩萨〈十二礼〉曰:‘观音顶戴冠中住,种种妙相宝庄严,能伏外道魔憍慢,故我顶礼弥陀尊。’

(三)善导大师〈般舟赞〉曰:‘天冠化佛高千里,念报佛恩常顶戴。’

(四)善导大师〈往生礼赞〉曰:‘西方阿弥陀佛,观音顶戴冠中住。’

许居士把上来经论,口述并笔记都给我看,我为之雀跃三日。诸佛菩萨和祖师,都有经偈来说明,可谓千真万确,绝对没有错了。

西方三圣的特征是什么

三、大势至菩萨顶上宝瓶:我初学佛时,见大势至菩萨顶上有一个宝瓶,不知瓶内盛的什么东西?尝问一位老修行,他答是‘父母的骨灰,表示孝行。’虽觉得似乎有理,但找不著证据。读《观无量寿佛经》至‘观大势至菩萨’节内云:‘于内髻上,有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事。’于是方知一往误听瓶内盛父母骨灰的错谬。

要知专就事相上讲,西方三圣显现的特征,特令众生容易观想,容易忆念。譬如我们对于父母和兄弟姊妹,无论相距若干里,相隔若干年,每一闭目忆想,他们的面型毛发皆现,如在目前。何以故?久习熟知其特征,且天性相关,深印识田。

阿弥陀佛及两位大士,本来与我们众生,系亲因缘,和现生的父母兄长,天性关系,无二无别。奈因众生无始来背觉合尘,愈趋愈远,迷昧父母的本来面目。所以佛祖开示观像和观想二法,令众生重加谛观忆想,做一翻认识工夫,为将来临终往生的准备。《观经》对于每一‘观’成就时,都赞叹净除无数劫生死重罪,职此故也。

通过上面的介绍,我们了解到了西方三圣的特征,相信以后在修行的时候,就能够很清楚区分三位佛菩萨了,不管我们在修行什么佛菩萨,我们都要用心的去区分,这样我们才能够收获到很多。

...查看更多
东方三圣与西方三圣指的是什么

东方三圣与西方三圣指的是什么

东方三圣与西方三圣只差一个人,就会有很多人分不清楚两者的佛菩萨,所以我们大家在修行之前,一定要用心带去区分。那么,下面就让我们来了解一下东方三圣与西方三圣指的是什么吧。

药师佛是东方净琉璃世界的教主。这个位于东方的净琉璃世界,是佛教理想中的净土乐园。药师佛曾立下十二大愿,要使净琉璃世界的一切居民、无病无灾,丰衣足食,解脱苦厄。药师佛除与释迦佛、弥陀佛在大雄宝殿共同享用人间香火外,还有自己的‘药师殿’、‘药王殿’。东方三圣与西方三圣指的是什么

殿内正中为药师佛,两旁是他的左右胁侍日光菩萨和月光菩萨,合称“药师三尊”,又叫“东方三圣”。药师佛的典型形象是左手持体,内盛甘露,右手持药丸。

阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。佛经上讲,这里无任何悲痛和苦恼,居民们可以尽情享受诸种快乐,所以叫“极乐”。阿弥陀佛又被称作接引佛,他的左右是观世音菩萨和大势至菩萨,合称“阿弥陀三尊”,又叫“西方三圣”。东方三圣与西方三圣指的是什么

关于东方三圣与西方三圣指的是什么的相关内容就先给大家介绍到这里,相信我们对这个问题有了一定的了解。我们在修行的过程中,一定要认真的去修行,这样我们才能够真正的了解到其中的含义。

...查看更多
华严三圣与西方三圣分别是什么

华严三圣与西方三圣分别是什么

去过寺庙的人,都会发现寺庙中供奉这各式各样的佛菩萨,而且还有三人一组的,这样我们会很容易混淆,其中就有华严三圣和西方三圣。那下面就让我们来了解一下华严三圣与西方三圣分别是什么吧。

华严三圣,是指文殊菩萨、普贤菩萨、毗卢遮那佛(释迦牟尼佛的法身)三者的组合。

顾名思义,华严三圣的理论依据,来自《华严经》。《华严经》中载,文殊菩萨、普贤菩萨二位,一左一右胁侍毗卢遮那佛。由此,许多寺庙里就供奉着三尊佛菩萨,是为华严三圣。

文殊菩萨,又称“大智文殊菩萨”,是有般若之智的大菩萨;普贤菩萨,又称“大行普贤菩萨”,是有三昧之定的大菩萨。而毗卢遮那佛,则是后期佛学理论体系中释迦牟尼佛的法身。

所谓法身,类似于“三位一体”中的圣灵,是后期佛教理论体系中佛的一体三身中的一身。佛有三身,分别为毗卢遮那佛(法身)、卢舍那佛(报身)、释迦牟尼佛(应身),三位一体。华严三圣与西方三圣分别是什么

华严三圣对于很多人来说可能有些费解,特别是佛的一体三身。不过,西方三圣就比较好理解了。

西方三圣,是指观世音菩萨、大势至菩萨、阿弥陀佛(或称无量寿佛、无量光佛)三者的组合。

这里的西方,不是欧美国家的西方,而是佛经中所谓的西方极乐世界。西方极乐世界的主人,是这“三人组”中的老大——阿弥陀佛。俗语说“送佛送到西”,就是指送到西方极乐世界。

西方极乐世界,因为没有烦恼、不造恶业,因此便是净土。由此生发出的一个宗派,现在是汉传佛教势力最大的一宗——净土宗。净土宗的法门,主要便是口念“阿弥陀佛”等名,往生西天净土。

而在历史上,汉传佛教有了多次的兴衰之后,最终形成了禅(禅宗)净(净土宗)双修的主流寺庙格局,因此,净土宗最崇奉的西方三圣,便住进了几乎所有的汉传佛教的寺庙。

之所以寺庙里的这两个“三人组”容易混淆,是因为他们的老大都是佛,而佛与佛之间却是不一样的。华严三圣与西方三圣分别是什么

为什么说不一样呢?因为华严三圣里的毗卢遮那佛,涉及到佛的一体三身的佛学理论,而西方三圣里的阿弥陀佛,则纯粹是西方极乐世界的主人。这两个“三人组”,背后是两种佛学理论体系,所以说,由两套理论体系支撑的佛,也是不一样的。

而明清以来,寺庙里佛菩萨的“相貌”又越来越千篇一律,观者如果不知道背后的理论体系,自然容易混淆在一起了。

寺庙与佛学是中国文化的一部分,而寺庙背后的东西,其实涉及到相当复杂的理论体系与历史文化。

有漏君曾和人聊天,说到去欧洲就是看教堂,如果不了解基督教、不了解背后的神学与历史,根本就看不懂。其实寺庙也是一样,作为承载传统文化的重要载体,里面的门道是很多的。

通过上面的介绍,我们了解到了华严三圣和西方三圣的区别,我们在修行的时候,一定要弄清楚这两者,这样我们才能够更好的去修行,并且还能够让我们收获到很多的功德。

...查看更多
结语

西方三圣在很多寺庙供奉,供养西方三圣有7种布施,一、为和颜施:对于别人给予和颜悦色的布施。二、为言施:向人说好话的布施,存好心做好事做好人说好话,并勉人切实力行。三、为心施:为对方设想的心,体贴众生的心的布施。四、为眼施:用慈爱和气的眼神看人。五、为身施:身体力行帮助别人。六、为座施:让座给需要的人的布施。七、为察施:不用问对方就能察觉对方的心,并给予相对其所需的方便的布施。

相关新闻