楞严经入门网
楞严经入门网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:一佛出世,千佛拥护

导读:净土法门法师:一佛出世,千佛拥护所以凡夫成佛真的是一念之间,在中国禅宗六祖惠能,遍达佛法是在二十四岁,舍利弗十六岁。世尊在大乘经里面,也把他的身分暴露,他是古佛再来,跟目犍连这两位都已经成佛,是到...
净土法门法师:一佛出世,千佛拥护

所以凡夫成佛真的是一念之间,在中国禅宗六祖惠能,遍达佛法是在二十四岁,舍利弗十六岁。世尊在大乘经里面,也把他的身分暴露,他是古佛再来,跟目犍连这两位都已经成佛,是到这个世间来示现的,示现为释迦牟尼佛的声闻弟子。这是法身大士们、诸佛如来,应以什么身得度就现什么身,他们这是一帮人来的,叫「一佛出世,千佛拥护」,在这里我们能看到。佛法里这些觉悟的人,他们没有好高骛远的念头,没有妒嫉障碍,释迦牟尼佛他的法缘成熟,到这个世间来以佛的身分出现,他出现一个人能不能度得了众生?这时候度不了。一定要很多人跟他配合,来帮助他,什么人帮助他?一定得内行的,外行的人帮不上忙。这些人绝大多数是诸佛如来,少数法身菩萨,法身菩萨都是地上菩萨。

这就是《华严经》上说的四十一个位次,他们是最上层的十地菩萨,不是三贤,十住、十行、十回向叫三贤,三贤菩萨无始无明的习气还浓。十地菩萨很薄了,距离究竟圆满的果位妙觉位愈来愈近,这些人。我们明了,经上说得很详细,初住菩萨示现在六道、在十法界,就有能力示现三十二相八十种好,在六道里面示现佛身普度众生。释迦牟尼佛示现佛身,六祖惠能大师示现比丘身,舍利弗尊者在这个地方也是示现比丘身。这个我们要知道,我们要学习,要有个很欢喜的心,清净心、平等心成人之美,人家做一桩好事需要跑龙套的,需要服务的,看到没有人,我们就得去

。还有示现为国王大臣、长者居士,外护,这一群人不是凡人。

文摘恭录—净土大经解演义(第八十九集)2010/7/26 檔名:02-039-0089