楞严经入门网
楞严经入门网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛家这些称谓真正诠释:居士、喇嘛、僧、法师、菩萨、佛教三宝

导读:佛家这些称谓真正诠释:居士、喇嘛、僧、法师、菩萨、佛教三宝佛学之中很多人其实并不了解其中全部称谓的意义,甚至很多信佛的你都不太了解,自己在佛学文化中应是划分的那种,今天就为大家科普佛学称谓居士、喇...
佛家这些称谓真正诠释:居士、喇嘛、僧、法师、菩萨、佛教三宝

佛学之中很多人其实并不了解其中全部称谓的意义,甚至很多信佛的你都不太了解,自己在佛学文化中应是划分的那种,今天就为大家科普佛学称谓居士、喇嘛、僧、法师、菩萨、佛教三宝,信佛的你属那种:

居士

梵语为伽罗越,意为家长,家主、长者,成居家之上。原指印度第三商工阶级蹴舍族的高第成德角重的有通之上。在今大的中国佛教柱会,已普称一切信率佛教的在家修行的佛教徒为居士。

喇嘛

喇嘛是藏语,它与“和尚”意思相同。这个词已经被濫用,并不是每个出家人都能称为喇嘛。正确的称呼是:出家的男人受十戒的称沙弥,受具足戒的称比丘:出家的女人受十戒的称沙弥尼,受具足戒的称比丘尼。

在中国的内蒙古、青海、西截等处,皆称僧为喇嘛,是上师的意思。上师意为“善知识”。善知识有两种含义,一是外善知识(外在上师),一是内善知识(内在上师)。

“僧”是梵语“僧伽”的简称、意译为“和合众”,即指信奉佛陀教义,修行佛陀教法的出家人,也指奉行“六和敬”,“和合共住”的僧团。

在佛教尚未兴起以前,“僧伽”一词早在古印度的社会中普遍使用

。当时由于工商业的蓬勃发展,富人们于是依职业性质组织许多不同的团体,这样的团体,即名为“僧伽”,乃至当时所有的政治体制,也都称为“僧伽”。

这些在社会上通用的名称,后来被宗教团体吸收、引用。及至佛陀证悟之后,不忘出家的本怀,随即展开弘法度众的工作,至鹿野苑度化憍陈如等五人出家修行,佛教僧团(僧伽)于是成立。

僧是在家佛弟子的指导者,是佛法住世的象征,是割爱辞亲,舍离世乐,信受佛陀教法,依教奉行而入圣证果的人。“僧”是续佛慧命,传扬佛法,具足戒、定、慧、解脱、解脱知见的圣弟子。

从广义来说,“僧伽”,则是指佛教全体的教团。佛法的弘传,人人有责,但是在家信众毕竟有属亲人的牵绊,不易脱离亲眷束缚,所以佛陀把正法久住世间的责任托付给和乐清净的僧团。僧团毕竟是修身养性,陶铸圣贤的大冶洪炉,是住持正法,度化众生的集体力量。

法师

法师本是一种学位的称号,要通达佛法能为人讲说的人才能称为法师。除法师外,还有较高的学位,精通经藏的称为经师,精通律藏的称为律师,精通论藏的称为论师。更高的是三藏法师,是遍通经律论三藏者的学位。中国历史上著名的三藏法师有唐代玄装法师、义净法师等。

菩萨

菩萨是菩提萨锤的简称。简单地说,凡是抱着广大的志愿,要将自己和一切众生一齐从苦恼中救度出来,而得到究竟安乐(自度度他);要将自己和一切众生一齐从愚痴中解脱出来,而得到彻底的觉悟(自觉觉他)一一这种人便叫作菩萨。

佛教三宝

佛陀是佛宝,佛所说的法是法宝,佛的出家弟子的团体一一僧伽是僧宝。之所以称之为宝,是因为它能够令大众止恶行善、离苦得乐,是极可尊贵的意思。佛初转法轮,憍陈如等五人都皈依佛院,出家为弟子,于是形成了僧伽,从那时起开始具足了三宝。

心中有佛,遍地莲花开。看完了这些之后是不是很多人发现其实自己也算是佛家定义中的居士。以后还会为大家带来不一样的佛学解说,欢迎了解,如有不对的地方还请补充,最后谢谢大家的支持,未来会持续为大家更新佛学知识。