楞严经入门网
楞严经入门网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛学与科学 , 用佛学验证现在的科学

导读:佛学与科学 , 用佛学验证现在的科学现代西方科学之父爱因斯坦曾这样评论佛教,他说:“如果将来有一个能代替科学的东西的话,那必定是佛教。”唯有佛教才能解答现代科学对于真相的需求,一切科学所得的答案必...
佛学与科学 , 用佛学验证现在的科学

现代西方科学之父爱因斯坦曾这样评论佛教,他说:“如果将来有一个能代替科学的东西的话,那必定是佛教。”唯有佛教才能解答现代科学对于真相的需求,一切科学所得的答案必将更加证明佛法的真实不虚。 因为佛法就是有关宇宙真相的智慧,也只有佛陀是究竟觉者,福德与智慧究竟圆满,了知宇宙的一切内涵与智慧。

其实道理也很简单。你听过佛发怒吗?佛是不怒的,戒怒!佛界的“带头大哥”如来说话就像死人的心电图一样,没有一点波澜。即使在普度悟空没有成功时,也只是一如既往地屏声静气轻说了句:“你这泼猴!”绝不会像人那样,横眉瞪目,面露凶光,咬牙切齿,就算神界的大玉皇大帝也没有这般气量。

佛陀在二千五百年前所开示的有关宇宙构成的情形,也与今天最先进的天文学研究相吻合。在《华严经》中,佛陀描述了我们所在的这个小世界——地球、月亮、太阳,接着提出了小千世界、中千世界乃至大千世界的概念。也就是说一千个太阳系,算是一个小千世界;一千个小千世界谓之一个中千世界;一千个中千世界谓之一个大千世界,无量数的大千世界构成普照十方炽然宝光明世界种;无量数的世界种构成华藏庄严世界海。

若以华藏庄严世界海为中心,在它的八方上下有十个世界海,它们都与华藏世界海相等,并且指出“广说者不可穷尽。”而且在《华严经》第八、第九、第十三卷,即华藏世界品中,更是专门、详尽地给我们讲述了无限宇宙之构成。而当今天文学家所研制最先进的天文望远镜也只能管窥蠡测这浩瀚宇宙之一角,于中尚有诸多有关宇宙之来源始末不得而知,有待科学家们穷竭意识之心思维验证,遑论他方无量无穷之宇宙世界。由此也可见先进科学的界限,更见佛法之殊胜不可思议了。

佛教是智慧和科学的宗教,佛法告诉我们宇宙的真相和证悟真相的行门。佛陀在《楞伽经》中教导我们,大乘菩萨应当修学五明。所谓五明,即内明、因明、声明、医方明和工巧明。简单解释如下:

一;内明:包括有情身心之法界实相,总括三乘菩提

二;因明:包括逻辑、哲学,以及其他人文科学。

三;声明:包括各种语言、文字与文学。

四;医方明:包括医术、医药,也就是医学。

五;工巧明:包括各种工艺技术。泛谓士、农、工、商、射、御、书、数、琴、棋、书、画、音乐、舞伎,乃至星相占卜,一切世间资生事业善工巧思。来自《楞伽经详解》

这五明不就是当今科学所含摄的内容吗?佛法真正囊括了古今中外一切的科学名目,佛法就是要让我们了知世间一切的智慧,因为万法皆由如来藏直接或间接辗转而生,一切法皆不离如来藏所含藏的一切染净种子。一个人如果成了佛,那么,它的心就“平静”了。心如止水,不再“跌宕起伏”,“汹涌澎湃”。 佛陀告诉我们,一切众生皆具如来智慧德相,皆可成佛。但成佛必须要历经三大无量数劫勤苦修行,努力累积福德和智慧才能达成。而不管有无佛或菩萨出世弘法,不管有没有人去了解或修证祂,宇宙的真相和祂的内涵本质从来就在,那个真相永远都存在世间。

最后有一个问题同修们慈悲讨论,“优波离问佛:‘此阿逸多(弥勒菩萨)具凡夫身,未断诸漏,此人命终当生何处?佛说其人今者虽复出家,不修禅定,不断烦恼,此人成佛无疑。“弥勒是一个‘不修禅定,不断烦恼’,‘未尽诸漏’的一介凡夫。佛授记弥勒菩萨定当作佛,是难以令人想得通的。同修们有何看法慈悲分享一下。