楞严经入门网
楞严经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:菩提树下了了觉知,故名为佛陀

导读:净土法门法师:菩提树下了了觉知,故名为佛陀「又佛名知者。如《智度论》曰:佛陀,秦言知者」,这个秦是姚秦,鸠摩罗什那个时代,《智度论》是那个时代翻译的,「知过去、未来、现在,众生数、非众生数,有常、...
净土法门法师:菩提树下了了觉知,故名为佛陀

「又佛名知者。如《智度论》曰:佛陀,秦言知者」,这个秦是姚秦,鸠摩罗什那个时代,《智度论》是那个时代翻译的,「知过去、未来、现在,众生数、非众生数,有常、无常等一切诸法。菩提树下了了觉知,故名为佛陀

。」这个意思是什么?这个知就是智慧现前,是真的不是假的,这个佛的标准是明心见性。诸位同学要知道,佛出现在世间为一切众生讲经说法就是教学,众生根性不相同,所以佛有种种不同的方法,所谓八万四千法门。八万四千不是一个数字,表法的,表大圆满。众生各种不同根性,佛都知道,佛都有方法教导你,帮助你回头,帮助你觉悟。佛这方法从哪里来的?是自性里头法尔如是,本来就有,不是从哪来,不是学得来的,自性里头本具的。人人都有自性,人人本来具足,惠能大师说的「何期自性,本自具足」,讲得这么清楚。只是我们迷失了自性,好像这些能力都失掉了,其实没有;没有,为什么不能现前?它有障碍。

障碍有两大类:烦恼障、所知障。烦恼障里面又分三大类:见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。如果这些烦恼你统统放下,烦恼自性里头本来没有,迷了之后,误认为身是我,从身产生自私自利的妄想,从自私自利去衍生无量无边的烦恼习气。佛教导我们没有别的,帮助你觉悟,认识自己,然后把你的烦恼习气把它淘汰掉,慢慢都把它放下,你就回归自性,自性里面圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好统统现前,这是佛陀的教诲。佛陀教我们的,我们将来修成就的,全是自己自性本有的,佛什么都没给我们,这个要懂。但是我们迷了,不是他教导,我们怎么知道回头?怎么知道自己迷惑?所以这个恩德一定要感激,要常常有感恩的心。所以他知道过去、知道未来、知道现在众生数,数是数量,佛全知道。非众生数,非众生是我们现在讲的植物、矿物,佛法里面讲有情世间、器世间,器世间是非众生,非众生数。有常无常等,什么是常?常是永恒不变,无常是剎那剎那都在变,一切法的自性是常,有常,一切法的现象是无常。佛在菩提树下成无上正等正觉,他没有一样不知道,则称他为佛陀。在中国我们又翻为大觉世尊,所以有一些寺院用「大觉」为名号的,大觉寺,这是佛寺,佛教的道场。

文摘恭录—净土大经解演义(第一六二集)2010/10/10 檔名:02-039-0162