楞严经入门网
楞严经入门网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛家不二法门,做到六点方可开悟,得清净到彼岸!

导读:佛家不二法门,做到六点方可开悟,得清净到彼岸!佛家不二法门,学佛能做到六点,在迷失中方可开悟,得清净到彼岸!佛家高僧净慧长老曾说:“许多...
佛家不二法门,做到六点方可开悟,得清净到彼岸!

佛家不二法门,学佛能做到六点,在迷失中方可开悟,得清净到彼岸!

佛家高僧净慧长老曾说:“许多僧俗佛弟子修行了许多年,往往把世间与出世间看作两个截然不同的空间,这种理解有失偏颇。实际上世间与出世间都在一个点上,所谓心净则佛土净,心不净则佛土不净,烦恼即菩提,生死即涅盘,此岸即彼岸,问题就在于你能不能‘即’”。为此他曾开示说道《生活禅》中的不二法门,即“会心当下即是”,便以六点来阐述了学佛修行的不二法门。

会心当下即是,“有会于心,当下即是”,临济宗称之谓“即事而真”,即事而真的意思就是说在生活中检验自己的心态。那修行生活中,我们如何把握自己的心态呢?本文大茶经来分享佛家不二法门,做到六点方可开悟,得清净到彼岸,那么“会心当下即是”都包括哪六点呢

第一点:在迷失中求开悟。

迷失有很多种,有的人因为家庭、事业或情感等因素迷失了自我,迷失了方向。特别是学佛修行的人,如果我们在学佛修行中烦恼生多,恶念生多,这就是一种迷失。世间的一切邪念和恶念都是一种迷失。净慧长老说:“迷与悟在同一点上,染污与清净也在同一点上。烦恼、菩提,此岸、彼岸,众生与佛,都是会心当下即是。”所谓一念善,一念恶,只要我们懂得把握当下一念,我们就不会迷失。

净慧长老

第二:在染污中求清净。

染污即是烦恼,因烦恼能染污我们的真性。佛陀说人有八苦,众生皆有八万四千烦恼。而学佛就是依教奉行,应用佛陀的八万四千法门来对治众生的八万四千烦恼。佛家倡导人们以“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”为教义。所谓的“自净其意”意思就是说,通过自觉的修持断恶修善行为来净化自己的思想意念。

第三:在烦恼中求菩提。

学佛就是要学习佛的法门,在烦恼中求菩提,菩提就是智慧,有智慧就不会有烦恼。《华严经》中,佛说“一切众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执着,而不征得。”所以,烦恼不可怕,困境不可怕,可怕的是自己在染污中迷失了方向,是我们未能找到显现智慧的方法,所以学佛修行就是修正我们的错误,提高我们的智慧。

第四:在生死中求涅盘。

《首楞严经》中说涅槃,一切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。《中论》中有云:“受诸因缘故,轮转生死中,不受诸因缘,是名为涅槃。涅槃与世间,无有少分别,世间与涅槃,亦无少分别。”大茶经认为,涅槃是一种境界,涅槃是一种清净自在,并非往生才得涅槃境界,只要生活修行中,能够做到心生清净无污染,就是一种涅槃的境界。

第五:在此岸中求彼岸。

此岸是烦恼,要想度此岸过彼岸,我们就要懂得放下,放下一切执著,一切的烦恼都因执著而产生。

净慧长老有云:“学习佛法,树立人生的信念,就是要每时每刻来检讨自心,检讨自己的每一个起心动念是在想什么。人生的修养从这里开始,人生的成就从这里开始。我们要有事业、要有朋友、要有好的名誉或者影响,就从每一个起心动念来落实正念。”可见,所谓的此岸到彼岸,只不过是我们起心动念中的当下一念,所以要懂得一念一清净,一念一净土。

第六:在众生中求成佛。

佛说一切众生皆有佛性,每个人都有成佛的可能,只是因为我们无法拍拖种种执著。如果我们能以成佛为目标,依教奉行,依佛的教导实践在当下,生活在当下。虽未必成佛,但我们起心动念之间告诉自己都在成佛的路上,那我们的修行生活就能时刻的告诫自己,把握当下。

所谓一念天堂,一念地狱,我们要懂得把握当下一念至关重要,心态很关键。“会心当下即是”,意思,起心动念中当下是如此关键,不管是你在迷失困惑中,还是在成佛的道路中,有心把握当下即是智慧。